Память
Память 5 канал

Одна из самых трагических дат российско-украинской войны: История коварной российской засады в 2014-м

Читайте українською
В первый день "перемирия" 80-я бригада потеряла 15 бойцов

Годовщина трагического нападения. Шесть лет назад, 5 сентября 2014-го, российские оккупанты устроили коварную засаду в Луганской области. Бойцов батальона "Айдар" и 80-й бригады расстреляли в упор. Тела 15 погибших защитников удалось забрать лишь через несколько дней. Они были настолько изуродованы, что до сих пор несколько из них остаются неопознанными. Память погибших сегодня почтили в мемориальном комплексе на территории Министерства обороны. Со свидетелями событий шестилетней давности пообщалась корреспондентка "5 канала" Ирина Шевченко.

5 сентября 2014 года один из тех дней, когда защитники Украины понесли большие потери в результате российского вторжения.

Тогда, в первый день "перемирия" 80-я бригада потеряла 15 бойцов.

"Рота, которая была передана в подчинение командира танковой бригады, осуществляла прикрытие во время перемирия, отходила из района Луганска в район Счастья. И именно в это время коварно расстреляли из засады подразделение", – говорит Андрей Ковальчук, командир 80-й бригады (2014-2016).

Погиб на подступах к городу Счастье и военнослужащий 1-й танковой бригады майор Дмитрий Степанченко.

"Это был двухчасовой бой с регулярными войсками российской армии. Силы были совсем неравные, поэтому оборону держали как могли", – говорит Лариса Степанченко, жена Дмитрия Степанченко.

Оккупанты устроили засаду, прикрываясь украинским флагом, рассказывает сестра айдаровца Александра Скибы с позывным "Терминатор". Был в рядах оккупантов и российский неонацист Алексей Мильчаков. Он щеголял фотографиями с места событий в соцсетях и раздавал комментарии российским пропагандистам. Оккупанты изуродовали тела погибших и жестоко добивали раненых.

"Когда нам давали тела на опознание, это просто была куча мяса. Не с чего было узнавать наших ребят. Это такой стресс для семей", – говорит Наталья Скиба, сестра айдаровца Александра Скибы.

Личности большинства павших айдаровцев устанавливали по ДНК-экспертизе. Именно так нашла своего сына Дмитрия Людмила Рожкова.

"Услышала, что в Старобельске лежат в морге неопознанные. Бегом на Одессу, 6 октября сдала ДНК, сразу на поезд. Седьмого была там. А их 1 октября похоронили. Не военкомат, не городская власть, просто люди волонтеры собрались. Там страшное, тех гробов столько", – вспоминает Людмила Рожкова, мать айдаровца Дмитрия Рожкова.

До сих пор не всех павших удалось идентифицировать. Несколько бойцов считаются пропавшими без вести. Есть семьи, которые до сих пор не могут смириться с результатами экспертизы.

"Видимо сейчас наша Украина разделилась на два мира. Одни плачут, вторые скачут. Люди не понимают, что в стране идет война, что кто-то отдал за это жизнь, чтобы они спали спокойно, жили спокойно, наслаждались жизнью, чтобы детки их смеялись. Потому что для родителей и детей погибших ребят в их глазах только боль", – говорит Наталья Скиба, сестра айдаровца Александра Скибы.

Ирина Шевченко, Виктор Снежко, " 5 канал"

Предыдущий материал
Сбежал от КГБ через окно в туалете: белорус рассказал невероятную историю спасения
Следующий материал
Отравление Навального: какие заявления сделали в США и НАТО – сюжет

Шестая годовщина Иловайской трагедии: родные погибших поделились пережитым

День памяти защитников: на территории Минобороны почтили мужество павших 223 героев Украины

Открытие памятного знака защитникам Украины возле Песков

На Лукьяновском кладбище в Киеве на могилах военных установили украинские флажки

День памяти защитников Украины: торжества в Минобороны и заявление Зеленского – включение

Почтение памяти бойцов, погибших под Иловайском, на Михайловской площади – включение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях