погибшие в Иловайской трагедии
погибшие в Иловайской трагедии 5 канал

Шестая годовщина Иловайской трагедии: родные погибших поделились пережитым

Читайте українською
После расстрела под Иловайском – останки неопознанных тел вывозили грузовиком в ближайшие морги Днепра и Запорожья

С родным отцом своей дочери, разведчиком-сапером 93-й механизированной бригады Дмитрием Зранком, в последний раз Мария виделась за месяц до Иловайской трагедии. Вспоминает, что когда связь с ним оборвалась - сразу же почувствовала беду. Сначала Дмитрия искали среди пленных, потом его добавили в список пропавших без вести. Надежду вселяли разве что звонки от неизвестных.

"Мне звонили, матери звонили в 3 утра, в 4 утра говорили, что он еще жив, что он там-то, там- то, сбрасывали номера карты, суммы выкупа", – вспоминает жена погибшего военнослужащего Мария Голуб. 

После 5-ти месяцев поисков Марии сообщили, что нашли три фрагмента тела Дмитрия. Они на 99 процентов совпали с ДНК общей с Марией дочери.

"Он был во второй машине. Колонна, которая выходила - они выезжали из села Новокатериновка возле пруда. Вторая машина. Их расстреляли. Это был просто большой взрыв и все что осталось", – рассказывает жена погибшего защитника Мария Голуб. 

Где похоронен Дмитрий, Мария узнала лишь через год после идентификации по ДНК. На Краснопольском кладбище – в Днепре – для неопознанных погибших специально выделили участок.

"Приехала, нашла номер 8879. Там очень много таких могил было, на самом деле. На кресте оставляла листочек с именем. Мама очень долго не могла с этим смириться. Она не верила", - вспоминает Мария Голуб.

"Даже не помню тех, кто с первого раза поверил в то, что проведена ДНК-экспертиза и это их сын, брат, отец. Что это именно их родной человек. Практически все проводили экспертизу повторно", - говорит военный капеллан отец Марьян.

кладбище
кладбище5 канал

По данным Национального военно-исторического музея, только за одни сутки – 29 августа 2014-го – украинские Вооруженные силы потеряли более двух сотен военных. После расстрела под Иловайском - останки неопознанных тел вывозили грузовиком в ближайшие морги Днепра и Запорожья.

"30 августа первая колонна заехала, 31 августа они выехали. Второе мероприятие было 1 сентября, 2 сентября их выпустили. Затем представители незаконных вооруженных формирований выдвинули условия, что больше кадровых военных или представителей силовых структур ни при каких условиях не запустят на территорию", – рассказывает координатор гуманитарного проекта ВСУ "Эвакуация 200" Михаил Котелевский. 

Краснопольское кладбище в Днепре - одно из самых больших мест захоронений неустановленных защитников Украины. В первые два года там было 463 могилы неизвестных военных. Сейчас осталась 101. Тем временем почти около семидесяти бойцов и поныне считаются пропавшими без вести.

Наталья Светлова, Маргарита Варадовская, Александр Пронский, "5 канал" 

Предыдущий материал
Хомчака назначили главнокомандующим ВСУ, чтобы скрыть имена виновных в Иловайской трагедии – "Наблюдатель"
Следующий материал
День памяти защитников Украины: на Михайловской площади представили арт-проект "PLUS 1"

Иловайский котел: военное преступление России против Украины – "Тайны войны"

Причастность Кремля к Иловайской трагедии – Украина передала в Гаагу доказательства

Никто из сепаров, коррупционеров не сидит, но шьют дела на военных – Зверобой

Иловайск и Дебальцево: ГПУ направила в суд Гааги информацию относительно казней агрессором украинских военных

Иловайская трагедия: военная прокуратура изымет в ОПУ документы, связанные с расследованием

Расследование Иловайской трагедии: главный военный прокурор рассказал о ходе дела

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях