Іловайськ
Іловайськ 5 канал

Иловайск и Дебальцево: ГПУ направила в суд Гааги информацию относительно казней агрессором украинских военных

Читайте українською
Украина представила фото- и видеодоказательства, прямо указывающие на факт захвата украинских военных в плен

Генеральная прокуратура Украины направила в Международный уголовный суд в Гааге информацию относительно совершения Россией казней 9 украинских военнослужащих во время боев за Иловайск и Дебальцево. Об этом сообщается на сайте ГПУ.

"ГПУ направила информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно совершения РФ внесудебных казней 9 военнослужащих ВСУ во время боев за Иловайск и Дебальцево", – говорится в сообщении.

Отмечается, что информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда было подготовлено и направлено на основании статьи 15 Римского устава адвокатами Украинского Хельсинского союза по правам человека совместно с прокурорами Департамента надзора в уголовных производствах относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

"Суть уведомления состоит из фактов внесудебных казней 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы "Казачий союз "Область войска Донского" в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщения будут рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на востоке Украины в период 2014–2019 годов", – добавляют в Генпрокуратуре.

Украина представила фото- и видеодоказательства, прямо указывающие на факт захвата украинских военных в плен, показания очевидцев убийств пленных, документы, подтверждающие смерть военнослужащих в плену.

"В сообщении освещена и практика ведения боевых действий "чужими руками", то есть вовлечения Российской Федерацией в конфликт подконтрольных ей незаконных вооруженных формирований. Офис прокурора был проинформирован, что упомянутые незаконные вооруженные формирования, возможно, используются Россией не только для достижения военного превосходства, но и для совершения серьезных нарушений международного гуманитарного права", – информируют в Генпрокуратуре.

Кроме того, в ведомстве отметили, что ГПУ продолжает собирать доказательства ведения Российской Федерацией агрессивной войны против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности с целью обеспечения неотвратимости наказания.

Как сообщал 5.UA, 18 августа украинские военные зашли в Иловайск. Уже 23–24 августа в тыл украинского объединения с территории РФ зашли регулярные российские войска, были также случаи дезертирства отдельных украинских подразделений. Из-за этих факторов иловайское объединение оказалось в окружении.

Смотрите фотогалерею по теме: 

Предыдущий материал
Владимир Зеленский звонил Макрону: о чем говорили
Следующий материал
"Слуга" Холодов стал фигурантом дела НАБУ после расследования журналистов
Loading...

День памяти защитников Украины: в Киеве почтили павших героев Иловайска – включение

С портретами, подсолнухами и слезами на глазах: в Киеве почтили павших героев Иловайска – включение

Генштаб обнародовал обновленные данные по потерям ВСУ в боях под Иловайском

140 воинов – участников боев за Иловайск получили волонтерские награды

Лондонские расследователи обнаружили новые доказательства участия России в боях за Иловайск — The Guardian

"Нью-Йорк – Иловайск: Выбор" – в Киеве стартовала выставка, посвященная добровольцу из США – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях