Годовщина Иловайской трагедии в Киеве
Годовщина Иловайской трагедии в Киеве 5 канал

Генштаб обнародовал обновленные данные по потерям ВСУ в боях под Иловайском

Читайте українською
Также в Генштабе уточнили потери непосредственно во время выхода по "зеленому" коридору

Генеральный штаб вооружённых сил обнародовал новые данные о потерях украинских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года, сообщает BBC News Украина.

"Количество погибших военнослужащих в боях за Иловайск – 220 человек, 44 – ранены, 40 – пропавших без вести, 13 удерживаются в заложниках (по состоянию на 22 августа 2019 года)", – сообщил Генштаб.

Также в Генштабе уточнили потери непосредственно во время выхода по "зеленому" коридору.

"Именно 29 августа 2014 года: погибли – 129 человек, ранены – 18 человек, пропали без вести – 22 человека (по состоянию на 22 августа 2019 года – 10 остаются), в заложниках – 10 (по состоянию на 29.08.2014)", – говорится в ответе.

В Генштабе также отмечают, что "к погибшим добавлено количество пропавших без вести, которые были идентифицированы с помощью экспертизы ДНК, по состоянию на 16 августа 2019 года". Такие цифры не учитывают погибших в добровольческих подразделениях МВД, которые воевали в Иловайске в августе 2014 года вместе с армией.

Ранее военная прокуратура сообщала, что общие потери МВД и ВСУ под Иловайском составили 366 бойцов. Бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в недавнем интервью Радио Свобода рассказал, что добровольческие батальоны потеряли в тех боях 200 бойцов.

Таким образом, с учетом ответа Генштаба на запрос BBC News Украина, общие потери сил АТО под Иловайском в августе 2014 года могут достигать 420 бойцов.

В то же время, эта цифра может быть еще больше с учетом 40 пропавших без вести (среди них – бойцы, родственники которых отказываются признавать их гибель и не верят результатам ДНК-экспертизы тел), а также умерших позже от ранений, полученных под Иловайском.

Напоминаем, в конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском. Регулярные части вооруженных сил России, которые вторглись в Украину, обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, которые были обнародованы ранее, тогда погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

Предыдущий материал
Российские наемники, которые служат в обмен на освобождение из тюрьмы, не подлежат ротации – разведка
Следующий материал
Министра времен Януковича Раису Богатыреву задержали в аэропорту "Киев" – СМИ
Loading...

140 воинов – участников боев за Иловайск получили волонтерские награды

Лондонские расследователи обнаружили новые доказательства участия России в боях за Иловайск — The Guardian

Муженко об Иловайской трагедии: Хомчак знал, что "зеленого коридора" нет, еще в предыдущие сутки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях