Погибший доброволец Маркиян Паславский
Погибший доброволец Маркиян Паславский 5 канал

"Нью-Йорк – Иловайск: Выбор" – в Киеве стартовала выставка, посвященная добровольцу из США – видео

Читайте українською
Маркиян Паславский погиб под Иловайском в 2014-м году

Выставку, посвященную добровольцу Маркияну Паславському, с позывным "Франко", который погиб в августе 14 года под Иловайском, открыли в музее украинской диаспоры. Назвали ее "Нью-Йорк – Иловайск: Выбор", так как Маркиян Паславский родился в Соединенных Штатах, а переехал в Украину лишь в 90-х годах. Об этом сообщает "5 канал".

В четырех тематических залах – основные этапы жизни Паславского: рождение в семье выходцев из Украины, учеба в украинской школе, участие в Пласте, служба в армии.

На фотографиях также его жизнь после переезда в Украину, в частности, участие в двух революциях – Оранжевой и Достоинства, служба в добровольческом батальоне "Донбасс" на востоке страны. В рамках выставки также будет продемонстрирован тизер фильма "Made in Ukraine. Жизнь за жизнь" режиссера Олега Ущенко. Запланирована и презентация издания "Призыв действовать" – это размышления Маркияна Паславского о том, как изменить Украину к лучшему.

Выставочный проект "Нью-Йорк – Иловайск: Выбор" продлится до 20 октября.

Елена Паславская, сетра Маркияна Паславского, говорит: "Очень важно, что здесь общины помнят его жертву, а также и любовь к Украине, и то, что другие потеряли жизнь". 

А побратим Вадим Гайдин отметил: "Он не просто по-геройски поступил. Наше отделение прикрывало отход основной штурмовой группы и приняв огонь на себя, мы таким образом спасли много жизней наших ребят. Он умер как герой". 

Как сообщал 5.UA, 16 августа 2019 года в Харьков с ООС вернулась 54-я мехбригада ВСУ

Смотрите фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Нью-Йорк – Иловайск: Выбор" – в Киеве стартовала выставка, посвященная добровольцу из США – видео
Следующий материал
Как наркобарон Сильвер сбежал из "Борисполя" – в сети появилось видео с камер наблюдения