Погибшие под Павлополем: Шарко, Рак, Шандра, Курдов
Погибшие под Павлополем: Шарко, Рак, Шандра, Курдов Новинарня

Навсегда останутся молодыми: как Украина прощалась с погибшими под Павлополем морпехами

Читайте українською
Память героев почтили в трех областях – Черниговской, Винницкой и Николаевской

С четырьмя воинами 36-й бригады морской пехоты – старшим матросом Александром Шарко, матросами Владиславом Раком и Василием Курдовым, и солдатом Сергеем Шандрой, погибшими 6 августа вблизи Павлополя в результате коварного вражеского обстрела, – сегодня попрощались в Черниговской, Винницкой и Николаевской областях. Самому старшему среди погибших было 30, самому младшему – 20. Как чествовали память героев – в следующем сюжете.

Черниговская область

Перед собором Рождества Богородицы в Козельце на Черниговщине многолюдно. Горожане собрались, чтобы попрощаться с первым в их городе погибшим воином – матросом Владиславом Раком. Ему был 21 год. Среди более чем сотни людей и учительница Владислава.

5 канал

"Он был очень скромный, очень скромный и очень тихий, трудолюбивый. В труде и в помощи он вообще был всегда первый", – вспоминает Лариса Бондаренко.

Друг детства погибшего Владислава Виктор тоже военный. Говорит, вместе с Владом в 2017-м, когда обоим исполнилось 18, решили подписать контракт с Вооруженными силами. Вместе прошли выучку. Оба ушли в морпехи. Впоследствии разошлись по разным подразделениям, но продолжали дружить.

Владислав погиб 6 августа вблизи Павлополя. А с ним и трое его побратимов. Бойцы как раз выполняли инженерные работы – укрепляли позиции. Несмотря на договоренности о перемирии, российско-оккупационные войска из ручного противотанкового гранатомета выпустили мину 82-го калибра. Все четверо бойцов получили травмы, несовместимые с жизнью. Один из погибших побратимов Влада – его земляк  Александр Шарко.

5 канал

"Прослужили 2 года вместе в одном взводе. Могу сказать о нем, что самый лучший был, один из лучших. Трудно так, никто не ожидал", – признается военнослужащий "Флэш".

Владислав Рак и Александр Шарко – из Козелецкого района Черниговской области. Дружили и были в одном гранатометном расчете. 30-летний Александр имел два высших образования и престижную работу в столице. Однако дома не усидел, пошел на фронт.

"Очень умный был. Помню, когда у нас марш был, все бежали, столько километров прошли, все были замученные. А он про квантовую физику рассказывал. Все смеялись, поднимался дух. Я не знаю, очень тяжелая потеря", – вспоминает "Флэш".

Винницкая область

В Винницкой области простились с 24-летним морпехом Сергеем Шандрой. До призыва в Вооруженные силы он работал механизатором в местном фермерском хозяйстве. А в 2018-м, после срочной службы, подписал контракт с ВСУ.

5 канал

"Это большая потеря, на 5-м году войны мы до сих пор хороним молодых ребят, которые защищают нас, государство, наших детей, отцов, матерей. Очень надеемся, что скоро все это закончится и у нас над головой будет только мирное небо, победа будет за нами, и Украина будет свободная и независимая", – со слезами говорит секретарь ОО "Союз участников АТО Хмельник" Надежда Сивоха.

Николаевская область

С морским пехотинцем Василием Курдовым прощались в Николаевской области. Он был самым молодым из всех погибших, в этом году ему исполнилось лишь 20 лет. Дядя погибшего Василия тоже воевал. Говорит, предупреждал племянника, что война – вещь жестокая. Впрочем, молодого морпеха это не остановило.

5 канал

"У меня два сына пошли в эту часть. И он пожелал с ними вместе тоже служить. Я узнал от сыновей, что его больше нет. Он всегда был первым. Во всех рядах был первым. Что скажет командир – все он виполнял успешно", – рассказывает Сергей Гончаров, дядя Василия Курдова.

С начала объявленного перемирия на Донбассе погибли шесть украинских военнослужащих. Еще девять получили ранения.

Евгения Китаива, Анна Кудрявцева, "5 канал"

Предыдущий материал
Почти 1000 км по Днепру вплавь: украинский спортсмен Михаил Романишин идет на рекорд
Следующий материал
ЗСТ с Израилем и Турцией: какая выгода для Украины на обоих рынках – Микольская