Украинский импорт в ЕС
Украинский импорт в ЕС 5.ua

ЗСТ с Израилем и Турцией: какая выгода для Украины на обоих рынках – Микольская

Читайте українською
Ожидается, что соглашение о свободной торговле с Израилем заработает уже в следующем году, однако в отношении Турции нет таких положительных прогнозов

Для Украины выгодными партнерами в экономике являются страны, которые много импортируют, имеют высокий доход на душу населения и знают украинские товары. Об этом в эфире "5 канала" рассказала Наталья Микольская – заместитель главы МЭРТ и торговый представитель Украины (2015-2018), исследователь Стэнфордского университета.

"Экономика Украины достаточно открыта. Мы открыты к импорту, учитывая наши условия и членство в Мировой организации торговли. Поэтому для Украины выгодно иметь соглашение о Зоне свободной торговли со странами, которые много импортируют, которые имеют высокий доход на душу населения. И также со странами, которые знают украинские товары. Собственно это все касается Израиля", – пояснила Микольская.

Однако, по ее словам, в отношении Турции нет таких положительных ожиданий. Микольская отметила – важно, что президент Владимир Зеленский в Стамбуле не заявил, что соглашение будет заключено до какого-то срока.

"Это означает, что его команда хочет разобраться с тем, на какой стадии переговорного процесса мы находимся, дождаться формирования правительства и назначения профильного министра", – отметила Микольская, добавив, что процесс заключения соглашения о ЗСТ очень сложный.

"Турция для Украины – интересный рынок, потому что в течение длительного времени у нас с Турцией положительное сальдо торгового баланса – мы экспортируем в Турцию больше, чем оттуда импортируем. Для украинского бизнеса это выгодно", – объяснила экономистка.

Микольская отметила, что в последнее время экспорт украинской продукции в Турцию падает, поэтому надо смотреть и оценивать, как соглашение сработает в краткосрочной перспективе.

Полную запись программы смотрите здесь:

Напомним, закон о ратификации соглашения между Кабинетом Министров и правительством Израиля о свободной торговле Владимир Зеленский подписал 6 августа. 

Как сообщал 5.UA,  договор согласовали в январе 2019 года в рамках визита президента Петра Порошенко в Израиль. Подписи под документом поставили первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и и.о. министра экономики и промышленности Израиля Эли Коэн.

Предыдущий материал
ЗСТ с Израилем и Турцией: какая выгода для Украины на обоих рынках – Микольская
Следующий материал
"Футбол жена любила и любит": Мирон Маркевич поделился секретом долгой супружеской жизни