Награждение бывших бойцов
Награждение бывших бойцов 5 канал

140 воинов – участников боев за Иловайск получили волонтерские награды

Читайте українською
Волонтерам понадобилось полгода, чтобы разыскать участников тех событий на Донбассе

Волонтерские награды участникам боев за Иловайск вручили в Харькове. Нагрудным крестом наградили 140 бывших воинов.

Это демобилизованные военнослужащие 92-й механизированной бригады. Именно они одними из первых попали в августе 2014 года в окружение боевиков и кадровых российских военных. Вблизи Иловайска на Донетчине террористы в упор расстреляли колонны украинских защитников.

Участников тех событий волонтеры разыскивали и через соцсети. Понадобилось полгода. Деньги на награды собирали также через пожертвования. Вручали награды и родным погибших воинов.

"Я с этой бригадой с марта 2014 года. Я их на Иловайск собирала, я их провожала, я почти всех ребят знаю. Мы выделили на это полгода, чтобы найти контакты. Наши ребята были расстреляны на марше. У нас 12 погибших из 276 человек. Куча раненых, но они все герои", – прокомментировала волонтер Ирина Белецкая.

"Наши попали в засаду. По ним работали как минимум танковая рота, артиллерийский дивизион "градов", артиллерийский дивизион 152 мм и несколько минометных батарей. И плюс до батальона на них вышло. То есть, практически они были в кольце", – объясняет Виктор Николюк, командир 92-й механизированной  бригады ВСУ (2014–2017).

Юрий Бельмасюра, военнослужащий 92-й механизированной бригады ВСУ, признался, что для него эта награда – память о товарищах, которые погибли.

Предыдущий материал
140 воинов – участников боев за Иловайск получили волонтерские награды
Следующий материал
"У этих рушников есть своя память": на Волыни образовали рекордную карту Украины