Битва под Иловайском
Битва под Иловайском відкриті джерела

Лондонские расследователи обнаружили новые доказательства участия России в боях за Иловайск — The Guardian

    Читайте українською
    В частности, речь идет о многочисленных снимках со спутников

    Группа расследователей Forensic Architecture из Лондона обнаружила новые доказательства того, что российская армия участвовала в конфликте на востоке Украины, в частности, в боях за Иловайск. Об этом сообщает The Guardian.

    "Новые обнаруженные доказательства участия российской армии в конфликте в Украине будут использованы для усиления юридической позиции украинских добровольцев против государства Россия", – говорится в статье.

    Так, исследователи из группы Forensic Architecture собрали доказательства участия российских военных в боях за Иловайск в Донецкой области в августе 2014 года. В частности, речь идет о многочисленных снимках со спутников, на которых зафиксированы колонны российской военной техники на территории Украины и танки Т-72Б3, которые в то время использовались только российской армией.

    Издание пишет, что исследователи воспользовались специальным программным обеспечением, благодаря которому можно было быстро проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube в период боев.

    Выявленные данные будут использованы как доказательства для иска в Европейский суд по правам человека, говорится в статье.

    Справка. В конце августа 2014 года украинские военные попали в окружение под Иловайском. Регулярные части вооруженных сил России, которые вторглись в Украину, обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. По официальным данным, тогда погибли 366 украинских военнослужащих и правоохранителей, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 считаются пропавшими без вести.

    Как сообщал 5.UA, в Киеве открылась выставка, посвященная добровольцу из США. 

    Смотрите фотогалерею по теме:

    Предыдущий материал
    Лондонские расследователи обнаружили новые доказательства участия России в боях за Иловайск — The Guardian
    Следующий материал
    На камеру избил ветерана АТО: суд посадил горе-блогера