Начальник Генштаба ВСУ
Начальник Генштаба ВСУ Скріншот відео

Муженко об Иловайской трагедии: Хомчак знал, что "зеленого коридора" нет, еще в предыдущие сутки

    Читайте українською
    Генерал Руслан Хомчак имел право брать на себя ответственность, отдавая приказы во время операции в Иловайске

    Бывший командующий Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал подробности относительно принятия решений на уровне руководства в ходе операции под Иловайском.

    В интервью "ВВС Украина" Муженко отметил, что некоторые вопросы делегировал Хомчаку – "говорил: вам там на месте виднее, принимайте там решения".

    "Выход должен был начаться в 3 часа ночи, и я уверен в том, что на то время не все российские регулярные подразделения, которые зашли на территорию Украины, были бы готовы к адекватному реагированию. Возможно, эти переговоры (относительно гарантий. – Ред.) как раз и были тем способом задержать во времени выход наших подразделений, чтобы дать возможность российским подразделениям занять позиции, оборудовать их и создать систему огня", – рассказал Муженко.

    По его словам, решение выходить утром, в 8:30, а не ночью, объясняется тем, "что не все подразделения были собраны – которые были в самом Иловайске, или вокруг города – потому и задержались".

    "Я так понимаю, что ожидали еще тех парламентариев, которые должны были предоставить гарантии. Хотя где-то в 22 часа или примерно 23 часа предыдущих суток никаких гарантий относительно нашего выхода уже не было", – добавил Муженко.

    Генерал Хомчак, по словам экс-руководителя Генштаба, знал о том, что нет договоренности о гарантиях со стороны противника, еще с 23:00 предыдущих суток, однако все равно выход был не в боевых порядках.

    По мнению Муженко, основным фактором Иловайской трагедии стало то, что на момент проведения АТО существовало несколько центров принятия решений. 

    "Недавно генерал Хомчак заявил, будто некоторые вопросы остаются тайными… Но нет сейчас тайн в проблемах рассмотрения проблемы Иловайска, это я вам говорю как государственный эксперт по вопросам государственной тайны", – ответил Муженко на вопрос журналиста.

    По его словам, есть ряд документов, которые нуждаются в освещении.

    "Там вопросы не только по Хомчаку (в то время он возглавлял сектор "Б" и командовал подразделениями ВСУ в районе Иловайска. – Ред.) и Муженко, там еще будет ряд должностных лиц, которые были причастны к принятию тех или иных решений", – пояснил Муженко.

    Как рассказывал ранее Муженко, после того, как силы АТО в середине августа 2014 года неожиданно оставили взятую под контроль Ясиноватую в Донецкой области, было решено сосредоточить силы на Иловайском направлении, где потом хотел организовать взаимодействие разрозненных подразделений командующий сектора "Б" генерал Руслан Хомчак.

    Напомним, 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко и следующим указом назначил на его место Руслана Хомчака.

    Предыдущий материал
    Муженко об Иловайской трагедии: Хомчак знал, что "зеленого коридора" нет, еще в предыдущие сутки
    Следующий материал
    Геращенко призвала политиков пройти избирательную кампанию "без взаимоуничтожения"