Ушанування Іловайської трагедії
Ушанування Іловайської трагедії 5 канал

Колокол памяти звучал 223 раза: в МОУ почтили павших в Иловайской трагедии – репортаж

Читайте українською
На плацу перед Министерством обороны те, кто принимал участие в боях за Иловайск и 29 августа 2014-го выходил из окружения

29 августа в Украине чтят память защитников, которые погибли в борьбе за ее независимость, суверенитет и территориальную целостность. Именно в эти дни вспоминают трагические события под Иловайском 5 лет назад. В Министерстве обороны колокол памяти звучал сегодня 223 раза. Там каждый день бьют в колокол столько раз, сколько украинских военнослужащих погибли в боях в этот день.

Десятки семей погибших бойцов и военнослужащих собрались, чтобы почтить память павших защитников Украины. Они держат в руках цветы и портреты своих сыновей, мужей и отцов. 

На плацу перед Министерством обороны те, кто принимал участие в боях за Иловайск и 29 августа 2014-го выходил из окружения.

"Не суждено нам было прорваться. На нас выскочили российские БТРы с десантниками, окружили нас, а у нас кроме автоматов ничего не было. Что могли, столько и держались. Кто погиб, товарищ был ранен. Так мы попали в плен к россиянам",–  рассказал ветеран Андрей Козелей.

Три месяца плена в подвалах террористов. Андрей не знал, вернется ли домой живым. Однако даже там не жалел о решении идти на фронт добровольцем.

"Был на пенсии уже 9 лет. Но когда началась война, надо было защищать наше государство. Так сказать, по зову сердца, по зову души", – говорит Андрей Козелей.

Вместе с Андреем из Иловайска выходил Алексей Горай. Он погиб от пуль русских, которые пообещали предоставить "зеленый коридор" украинским защитникам, а потом расстреляли тех, кто выходил из окружения. Мать Алексея держит его портрет, на который повесила отличия сына, полученные уже посмертно. Вспоминает его последний звонок.

"Он мне позвонил, а я слышу, что у них там, такое - как раскаты грома. И я у него спрашиваю, Леша, а у вас дождь идет? А он мне сказал, мама, у нас и дождь, и град. Вот так он мне ответил", – вспоминает Неля Горай.

Алексей в войска пошел с Майдана. О том, что находился в Иловайске, родителям не признавался.

"Когда я видела, что у штаба армии и вообще, мамы стояли с фотографиями своих детей и с плакатами, что наши дети в Иловайске, ребята в окружении. Я жалела тех мам, но я не знала, что я сама такая", – признается мать погибшего.

Из окружения так и не смогли выйти сотни украинских бойцов. Еще больше было раненых. Среди погибших и Алексей Затылюк, уроженец Крыма. Именно из-за оккупации полуострова российскими войсками, парень не усидел дома и пошел добровольцем в батальон "Донбасс".

"Когда его только приняли в батальон, его все прозвали "Бриз", потому что мы из Крыма. У него была такая улыбка, как морской бриз, приятная. Он такой огромный был, рыжая борода. Ну, такой добряк", – рассказывает сестра Алексея Дарья Затылюк.

Алексею было всего 24 года. После известия о гибели сына, сердце матери не выдержало.

"Последний раз он выходил на связь 28 августа и сказал, что был коридор, и их выведут. Это он матери звонил. Вот. А мама наша не выдержала, тоже умерла. Остались только мы", – говорит Дарья Затылюк.

В тот адский день – 29 августа 2014-го потерял своего отца и 13-летний Андрей. Теперь он стоит в украинской форме, потому что в этом году поступил в военный лицей имени Ивана Богуна. Говорит, единственной мотивацией такого решения является отец, на которого парню так хочется быть похожим.

"В честь папы. – Каким ты его помнишь? – Добрым, веселым, щедрым. Он всегда помогал. Он пошел для того, чтобы сохранить Украину", – отметил курсант Андрей.

Колокол памяти пробил 223 раза. Именно столько защитников полегло за Украину 5 лет назад.

Евгения Китаева, Сергей Новиков, "5 канал".

Предыдущий материал
Колокол памяти звучал 223 раза: в МОУ почтили павших в Иловайской трагедии – репортаж
Следующий материал
"Началась эпоха сватовства": Гончаренко о причинах назначения Баканова председателем СБУ
Loading...

Генштаб обнародовал обновленные данные по потерям ВСУ в боях под Иловайском

140 воинов – участников боев за Иловайск получили волонтерские награды

Лондонские расследователи обнаружили новые доказательства участия России в боях за Иловайск — The Guardian

"Нью-Йорк – Иловайск: Выбор" – в Киеве стартовала выставка, посвященная добровольцу из США – видео

"Мы разрушили план Путина уничтожить Украину": Порошенко напомнил о самых горячих переломных моментах на фронте

Муженко об Иловайской трагедии: Хомчак знал, что "зеленого коридора" нет, еще в предыдущие сутки

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях