Шестая годовщина боев за Иловайск: в 2014-м россияне прикрывались пленными, готовясь к расстрелу воинов ВСУ

Битва під Іловайськом відкриті джерела
10 августа 2014 года начались первые боевые столкновения между украинскими военными и террористами подконтрольной России так называемой ДНР за Иловайск Донецкой области. Это стало началом трагической страницы в российско-украинской войне, которую потом назвали "Иловайский котел". Выйти из него украинские военные сумели лишь 29 августа 2014 года.

Иловайск — важный железнодорожный узел в 40 км от Донецка и в 12 километрах от трассы Н-21, соединяющей Луганск с Донецком. Если бы украинские военные в августе 2014 года получили контроль над городом, они могли бы отрезать поставки оружия и живой силы противника в оккупированный Донецк.

Более того, взяв под контроль данную трассу и закрепившись на северных окраинах Макеевки, украинские воины могли бы взять в кольцо пророссийских боевиков в Донецке. То есть контроль над городом тогда считался почти главным ключом к победе украинцев.

Операция по взятию Иловайска была очень масштабной: более 300 километров по линии фронта.

Ее целью было уничтожение укрепрайонов и блокпостов боевиков и установление полного контроля над Иловайском.

Битва під Іловайськом
Битва під Іловайськом5 канал

Первая попытка захватить Иловайск силами 40 БТрО "Кривбасс", усиленными 2 танками и 2 единицами БМП 51 ОМБр и отрядом добровольцев из ДУК, по приказу генерала Хомчака состоялась еще 6-7 августа. Наступление провалилось.

Уже 10 августа в сектор ввели добровольческие подразделения батальонов "Азов", "Донбасс" и "Шахтерск" с личным составом около 200 бойцов. Они должны были осуществить штурм Иловайска. У штурмовой группы был 1 танк, 1 БМП и 1 бронированный грузовик КаМАЗ "Азова" "пряник". Однако уже вскоре после начала штурма единственный танк подорвался на сельской дороге недалеко от села Светлое Старобешевского района, грузовик заглох и наступление захлебнулось. Тогда в боях погибли 12 украинцев.

Однако в этот же день подразделения 40 БТрО смогли установить 4 блокпоста: в с. Грабское, западнее с. Зеленое, на автотрассе Иловайск – Харцызск к северу от Иловайска и в с. Покровка. Это создало благоприятные условия для успешного штурма города. Эти позиции украинские военные успешно удерживали до конца августа.

Іловайськ 2014
Іловайськ 20145.ua

12 августа украинские бойцы пытались захватить город со стороны Шахтерска, однако сепаратисты вели огонь из тяжелой техники из жилых кварталов, поэтому штурм не удался.

Еще одна попытка захватить город началась 18 августа. Украинские войска взяли под контроль большую часть Иловайска. Но уже 23-24 августа Россия ввела сюда свои регулярные войска.

Вадим Якушенко, бывший боец 39-го батальона теробороны воевал на одном из блокпостов украинской армии, которые окружали Иловайск.

Рассказывает, что 24 августа попал там в плен к регулярным войскам РФ.

Вадим Якушенко пробыл в плену четыре месяца.

Іловайськ 2014
Іловайськ 20145.ua

"Они и не скрывали. Все это наводило на мысль, что это не какие-то сепаратистские группировки "ДНР", а именно российская армия: амуниция, специфическая манера разговаривать, позывные "Рязань", "Тула", "Москва", одинаковая форма, единственное, что без шевронов, белые повязки, техника с маркерами: белые круги и затертые номера... Там был такой Ваня, десантник из Костромы, который открыто говорил, что он из 76-й псковской десантной дивизии российской армии. Рассказывал, что их подняли на учения, перебросили в Ростовскую область и буквально через день они были уже в Украине. "Вы мне испортили отпуск", - говорил Ваня. Потому что он недавно женился и планировал медовый месяц, а вместо этого - звонок из части, эшелон, Ростов и Украина. Это он говорил нам в глаза".

Он говорит, что украинскими пленными прикрывались, как "живым щитом", пока россияне два дня обустраивали позиции в районе Старобешево, Нового Света и Чумаков, из которых потом расстреливали колонны сил АТО.

Битва під Іловайськом
Битва під Іловайськомвідкриті джерела

28 августа в Иловайский котел попали батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь" и "Миротворец", "Шахтерск", сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

29 августа президент России Путин выступил с предложением о "гуманитарном коридоре", гарантировав украинским военным выход из города.

30 августа колонны украинских бойцов во время прохода по так называемому коридору были коварно расстреляны россиянами.

Потери украинцев под Иловайском стали самыми масштабными за все время боевых действий на Донбассе.

В 2019 году Генштаб ВСУ обнародовал обновленные данные о потерях украинских войск в боях под Иловайском.

"Количество погибших военнослужащих в боях за Иловайск – 220 человек, 44 ранены, 40 – пропавших без вести, 13 удерживают в заложниках (по состоянию на 22 августа 2019 года) ... Именно 29 августа 2014 года (в "зеленом коридоре". - Ред.): погибло – 129 человек, ранено – 18 человек, пропали без вести – 22 человека (по состоянию на 22 августа 2019 года – 10 остаются), в заложниках – 10 (по состоянию на 29.08.2014)", – говорится в ответе.

Вадим Наумов загинув під Іловайськом
Вадим Наумов загинув під Іловайськом5 канал

В Генштабе отмечают, что "к погибшим добавлено количество пропавших без вести, которые были идентифицированы с экспертизой ДНК состоянию на 16 августа 2019 года". Такие цифры не учитывают погибших добровольческих подразделений МВД, которые воевали в Иловайске в августе 2014 года вместе с армией.

Ранее военная прокуратура сообщала, что общие потери МВД и ВСУ под Иловайском составляли 366 бойцов. Бывший начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщал, что добровольческие батальоны потеряли в этих боях 200 бойцов.

С учетом данных Генштаба, общие потери сил АТО под Иловайском в августе 2014 года могут достигать 420 бойцов.

Роковини Іловайської трагедії у Києві
Роковини Іловайської трагедії у Києві5 канал

Год назад исследовательская группа Forensic Architecture из Лондона также обнародовала доказательства того, что российская армия участвовала в боях за Иловайск.

В частности, речь идет о многочисленных снимках со спутников, на которых зафиксированы колонны российской военной техники на территории Украины и танки Т-72Б3, которые в то время использовались только российской армией. Исследователи воспользовались специальным программным обеспечением, благодаря которому можно было быстро проанализировать 2500 часов видео, опубликованных жителями региона на YouTube в период боев.

Читайте также: Иловайская трагедия: хронология противостояний российским военным и незаконным бандформированиям

И еще: Муженко об Иловайской трагедии: Хомчак знал, что нет "зеленого коридора", еще в предыдущие сутки

Предыдущий материал
Шестая годовщина боев за Иловайск: в 2014-м россияне прикрывались пленными, готовясь к расстрелу воинов ВСУ
Следующий материал
Внучка Крушельницкого рассказала о расстреле деда НКВДшниками – страшные картины " Расстрелянного возрождения"
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях