День памяти защитников Украины в Минобороны
День памяти защитников Украины в Минобороны eurosolidarity.org

День памяти защитников Украины: торжества в Минобороны и заявление Зеленского – включение

    Читайте українською
    В мероприятиях приняли участие родственники и побратимы погибших героев

    Память украинских военнослужащих, отдавших свои жизни за независимость, территориальную целостность и суверенитет государства, почтили в Министерстве обороны. Как состоялось чествование и какие заявления звучали, можем расспросить у корреспондентки "5 канала" Ирины Шевченко.

    По словам корреспондента, в мероприятиях приняли участие родственники и побратимы погибших героев. Также присутствует Президент Украины Владимир Зеленский.

    Он на торжествах сказал: "Несмотря на то, что прошло время, мы не должны забывать всех тех, за кого погибли наши ребята в Иловайском котле. И правоохранительные органы, какой бы горькой ни была правда, они должны показать результат".

    Подробнее смотрите во включении Ирины Шевченко:

    Напомним, 29 августа на государственном уровне отмечается День памяти погибших защитников Украины. Шесть лет назад в конце августа 2014 года украинские войска понесли наибольшие потери за все время боевых действий на Донбассе и ход войны был изменен. Эти события известны как Иловайская трагедия или Иловайский котел. Украинские силы оказались в окружении по ряду причин, главной из которых было вторжение регулярных российских войск, что привело к преимуществу агрессора более чем в 10 раз как по численности личного состава, так и по количеству военной техники. По официальным данным, потери украинских сил под Иловайском составили:

    • 366 погибших;
    • 429 раненых;
    • 300 пленных.

    Напомним, следствие Главной военной прокуратуры относительно Иловайска еще не завершено.

    В августе 2017 года Главная военная прокуратура сообщила о завершении расследования. Однако в сентябре 2019 года новый военный прокурор Виктор Чумак заявил, что намерен возобновить расследование Иловайского котла. В августе 2020 в Офисе Генпрокурора заявили, что единственной причина Иловайской трагедии является агрессия России.

    Предыдущий материал
    Почтение памяти бойцов, погибших под Иловайском, на Михайловской площади – включение
    Следующий материал
    Провоцируют и к чему-то готовятся: как оккупанты соблюдают "тишину" возле Светлодарской дуги

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях