НАТО
НАТО 5 канал

Отравление Навального: какие заявления сделали в США и НАТО – сюжет

Читайте українською
В Кремле на заявление Столтенберга пока не отреагировали

Официальный Вашингтон не уверен в причастности России к отравлению Алексея Навального. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп. А вот в НАТО в доказательствах, предоставленных Германией, не сомневаются. Подробнее о реакции Белого дома и Североатлантического Альянса на отравление российского оппозиционера расскажет корреспондент "5 канала" Евгений Пилипчук.

Германия до сих пор не предоставила Соединенным Штатам убедительных доказательств отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Такое заявление сделал Дональд Трамп во время брифинга в Белом доме.

"Я слышал, о чем сообщила Германия. Но я до сих пор точно не знаю, что произошло. Ситуация мне кажется трагической. Это ужасно. Это не должно было произойти. У нас еще нет четких доказательств, но мы рассмотрим это внимательнее", – говорит Дональд Трамп, президент США.

А вот в НАТО в доказательствах, предоставленных Германией, не сомневаются. Там призвали Россию передать Организации по запрещению химического оружия всю информацию о нервно-паралитическом веществе "Новичок". И добавили – если Москва откажется от сотрудничества, то может попасть под новую порцию санкций.

"Нет сомнений, что господина Навального отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок". Применение такого оружия недопустимо. Все союзники НАТО осуждают совершенное Россией покушение на Алексея Навального. Кремль в очередной раз проявил неуважение к человеческой жизни и международному праву. Россия должна дать ответ на серьезные вопросы и начать сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для проведения международного расследования. Виновные в этом ужасном отравлении должны быть привлечены к ответственности", – говорит Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Альянса.

В Кремле на заявление Столтенберга пока не отреагировали. Сейчас там исследуют аудиозапись разговора, которую обнародовали в администрации белорусского президента. На нем два мужских голоса обсуждают фальсификацию доказательств об отравлении Навального. По словам одного из участников разговора, это необходимо, чтобы отвлечь Россию от вмешательства в дела Беларуси.

В Германии обвинения Лукашенко опровергают. В немецком правительстве заявили, что кроме уже обнародованной информации им нечего добавить.

Предполагаемое отравление Алексея Навального произошло 20 августа. Российскому оппозиционеру стало плохо в самолете из Томска в Москву. Он экстренно приземлился в Омске. Через несколько дней политика в состоянии комы доставили на лечение в клинику "Шарите" в Германии. Ее врачи заявили, что политика отравили нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". Такие вещества разрабатывали в России. Мировое сообщество осудило отравление Навального. Оно призвало Россию провести прозрачное расследование дела и наказать виновных.

Евгений Пилипчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Одна из самых трагических дат российско-украинской войны: История коварной российской засады в 2014-м
Следующий материал
"СПІВАЙ ШОУ" на "5 канале": Взрывная Музыкальная волна от KOZAK SYSTEM

"Крепкий орешек": у Лукашенко опубликовали "перехваченные переговоры" по Навальному – сеть взорвалась мемами

Отравление Навального: Кулеба предлагает давить на РФ санкциями, в том числе и в отношении "Северного потока-2"

Секретные тайны НАТО и Пентагона, позывной "Фокин" и детский "Правый сектор" – "Вечер с Яниной Соколовой"

В ЕС сообщили, когда можно ждать санкций против России за отравление Навального

Почему Зеленский не спешит реагировать на отравление Навального – Омелян

Лукашенко назвал отравление Навального "Новичком" фальсификацией – якобы имеет доказательства

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях