Олег Задоянчук
Олег Задоянчук Укрінформ

Настоял на том, чтобы остаться на передовой: в Киеве почтили память погибшего в АТО журналиста Олега Задоянчука

Читайте українською
Мужчина награжден орденом "За мужество" III степени посмертно

В Киеве почтили память журналиста Олега Задоянчука, который сам ушел на фронт. Он погиб 4 сентября 2014 года вблизи села Дмитровка Луганской области в результате обстрела из установки "Смерч", который осуществлялся с территории Российской Федерации. Почтили Олега Задоянчука на Аллее Героев Лукьяновского кладбища.

Журналист Олег Задоянчук повестку получил в конце августа 2014 года. А уже в начале сентября оказался на передовых позициях в Луганской области в составе 12 батальона территориальной обороны Киева. В ночь на 4 сентября подразделение накрыли огнем из установки "Смерч" с территории Российской Федерации. Погиб Олег и его побратим, старший лейтенант Алексей Ощепков.

"Мы понимали, что "Градами" нас практически не достать, а "Смерчами" нас достали. Это было зафиксировано, об этом писали еще в 2014 году, что именно с территории России был обстрел "Смерчами", – говорит Николай Билосвит, командир Бригады территориальной обороны Киева.

Подполковник Билосвит был командиром Олега. Рассказывает, не очень хотел брать журналиста в подразделение. Считал, что Задоянчук с его специальностью и способностями больше пользы принесет в тылу.

"Олег сам настоял на том, чтобы остаться. И еще заместитель по морально-психологическому обеспечению батальона тоже настоял, чтобы он остался", – рассказывает Николай Билосвит, командир Бригады территориальной обороны Киева.

Сестра Олега, Ирина, говорит, еще до того как Олег получил повестку, он пытался уйти на фронт добровольцем.

"Ему отказали. А через несколько месяцев он получил повестку. Когда на работе ему сказали, может, тебе не надо идти, тут много работы, он сказал: "А если повестка придет тому, у кого есть дети? Я просто должен идти", – вспоминает Ирина, сестра Олега Задоянчука.

Своих детей Олег не имел, а для племянницы был настоящим другом.

"Говорил, что мне было бы хорошо работать в компании с международными стандартами. Мне только немного жаль, что я тогда не успела ему рассказать. Надеюсь, что, может, он все видит и радуется", – говорит Диана, племянница Олега Задоянчука.

Олег работал в агентствах УНИАН и "Укринформ", редактором новостей на "5 канале", ТСН, "Новом канале". Коллеги вспоминают его как профессионала и доброго друга.

"Он рос как политический журналист в информационном агентстве изначально, бывал в горячих точках. Но на самом деле для каждого мог найти какое-то слово человеческое, и за это его очень ценили, которое помогало пройти какие-то неурядицы в жизни", – рассказывает Василий Зоря, журналист.

Олег Задоянчук награжден орденом "За мужество" III степени посмертно. Похоронен на Аллее Героев Лукьяновского кладбища.

Ирина Шевченко, Иван Лемехов, "5 канал"

Предыдущий материал
Во Львове водитель сервиса Bolt распылил газ в лицо 14-летней пассажирки
Следующий материал
Взыскание 10 млрд грн с "ПриватБанка" в пользу Суркисов: Малюська предлагает запретить выполнение решения

"Требую фамилий предателей": родственники погибших на Донбассе защитников призвали Раду создать ВСК по делу "вагнеровцев"

Открытие памятного знака защитникам Украины возле Песков

День памяти защитников Украины: торжества в Минобороны и заявление Зеленского – включение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях