Фронт
Фронт 5 канал

Угрозы главаря террористов и срыв перемирия: как в ТКГ реагируют на обострение на фронте – сюжет

Читайте українською
"Единичные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса", – говорили на экстренном совещании

Обострение на востоке страны. Огонь открыли вблизи Прицепиловки Луганской области и убили там украинского бойца. Еще одного ранили неподалеку от Красногоровки. Там прицельно били из автоматического станкового гранатомета. Выпустили три очереди. В Киеве тем временем собрались на совещание и размышляли над заявлениями главаря донецких боевиков. Денис Пушилин угрожает открыть огонь по украинским позициям уже в понедельник. Чем объясняет свое решение и как на него реагирует Украина – корреспондент "5 канала" Анна Рыбалка расскажет.

Нагло и прицельно. На 42-й день после начала перемирия на востоке боевики нарушили договоренности. Из автоматического станкового гранатомета стреляли в военного, который тушил пожар возле Красногоровки. Бойца госпитализировали. Но на этом боевики не остановились.

"Вблизи населенного пункта Шумы зафиксирован один провокационный выстрел из подствольного гранатомета. Командование Объединенных сил подчеркивает, что в случае повторного открытия прицельного огня в сторону украинских позиций, Объединенные силы оставляют за собой конституционное право на применение всех сил и средств для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации", – говорит Ярослава Зорина, пресс-секретарь командования Объединенных сил.

В субботу главарь террористической ДНР Пушилин открыто пригрозил – 7 сентября уничтожит укрепления неподалеку от поселка Шумы под оккупированной Горловкой Донецкой области. Боевики обвиняют украинских военных в нарушении договоренностей. Якобы украинские военные после 22 июля вырыли траншеи на этих позициях.

На упреки Пушилина отреагировало командование Объединенных сил. Заявили: оборудования инженерных сооружений возле поселка Шумы не было. При этом штаб ООС зафиксировал, как во время перемирия боевики не раз укрепляли свои позиции, несмотря на запрет.

"Мной, командующим Объединенных сил, вместе с руководителем украинской стороны СЦКК осуществлена проверка фактов, изложенных в заявлении так называемого главы "ДНР" относительно оборудования украинской стороной инженерных сооружений возле населенного пункта Шумы в Донецкой области. За этот период украинская сторона нарушений договоренностей в населенном пункте Шумы не осуществляла", – подчеркнул Владимир Кравченко, командующий Объединенных сил.

А военные, которые удерживают украинские позиции неподалеку от оккупированной Горловки, заверили: готовы в любой момент дать отпор боевикам.

"Оно породило заявление, что придет 7 числа в 8:00 для того, чтобы уничтожить наши якобы новые позиции, которые на самом деле были оборудованы еще задолго до начала этого режима тишины. Как уже заявило командование Объединенных сил, как только в нашу сторону что-то полетит, мы можем отвечать с использованием всех сил и средств", – говорит Алексей Годзенко, пресс-офицер 503 батальона морской пехоты.

Украина созывает экстренное внеочередное заседание ТКГ – так на наглые угрозы оккупанта отреагировал глава МИД.

"Я видел документ, который они прислали. Очевидно, что это отчаянный поиск повода, чтобы нарушить режим прекращения огня. Наш президент был проинформирован об этом, он чрезвычайно обеспокоен этим", – отмечает Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел.

5 сентября мониторинговая миссия ОБСЕ провела воздушное наблюдение возле поселка Шумы и не увидела изменений в украинских позициях. Об этом шла речь на совещании участников украинской делегации в Трехсторонней контактной группе с участием министра обороны, представителей Генштаба и виц-премьера Алексея Резникова. На совещании в воскресенье подтвердили: украинская сторона четко и последовательно соблюдает режим прекращения огня.

"Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, которого удалось достичь 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности, и нам важно, чтобы Нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе", – отмечает Леонид Кравчук, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

А по поводу ранения украинского военного возле Красногоровки участники совещания заявили: "Единичные провокации со стороны ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса".

Анна Рыбалка, "5 канал"

Предыдущий материал
В Украине заработал рынок газа: что это значит и что будет с ценой на топливо
Следующий материал
В деле о "Роттердам+" теперь нет подозреваемых: что это значит

Украинская делегации ТКГ провела экстренное совещание в Киеве – что решили

Конец перемирию: оккупанты открыли огонь по украинским позициям – есть раненый

Одна из самых трагических дат российско-украинской войны: История коварной российской засады в 2014-м

СБУ идентифицировала российского священника, пытавшего украинских бойцов на востоке

Вражеская провокация на востоке: штаб ООС сообщил об обстреле из подствольного гранатомета

Недоперемирие: оккупанты трижды открыли огонь в сторону украинских защитников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях