Шахта 'Юнком, ОРДЛО
Шахта 'Юнком, ОРДЛО 5 канал

Почти 55% жителей ОРДЛО считают эти территории частью Украины – немецкое исследование

Читайте українською
На территории Донбасса, находящейся под контролем украинской власти, более 95% опрошенных считают территорию ОРДЛО частью Украины

Большинство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), находящихся под контролем пророссийских сепаратистов, продолжают считать эти территории частью Украины. Соответствующие результаты исследования во вторник, 27 августа, обнародовал на своем сайте берлинский Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).

Выводы немецких исследователей основаны на результатах опроса, проведенного на Донбассе в феврале и марте этого года. На территории ОРДЛО опрос проводили по телефону, а на подконтрольной Киеву части двух областей – посредством личного интервью. По обе стороны линии разграничения было опрошено по 1200 человек.

Согласно результатам опроса, 54,5% респондентов, проживающих в ОРДЛО, считают эти территории частью Украины:

  • 31% хотели бы, чтобы территории получили автономный статус в составе Украины;
  • 23,5% выступают за возвращение Донецкой и Луганской областей в состав Украины без каких-либо изменений. Для сравнения: в 2016 году эти показатели составили 35% и 20,6% соответственно.

18,3% опрошенных хотели бы вхождения ОРДЛО в состав России без предоставления автономии, а 27,3% – с получением автономного статуса. В 2016 году эти цифры составляли 11,4% и 33% соответственно.

На территории Донбасса, находящейся под контролем украинской власти, более 95% опрошенных считают территорию ОРДЛО частью Украины:

  • 64,7%  говорят, что должно быть восстановлено состояние перед началом боевых действий на Донбассе;
  • 30,7% выступили за получение регионом автономного статуса в составе Украины. В 2016 году эти показатели составляли 65,7% и 26,7% соответственно.

Число тех, кто видит непризнанные образования частью России без предоставления автономии, с 2016 года сократилось более чем в два раза – с 5% до 2,3%, отмечают эксперты берлинского центра. Идею получения территориями ОРДЛО автономного статуса в составе России поддерживают 2,3% жителей контролируемого Киевом Донбасса. В 2016 году таких было 2,6%.

Результаты опроса, проведенного через пять лет после начала войны на Востоке Украины, являются важной "поправкой" к официальной риторике российской власти, отмечает директор ZOiS Гвендолин Зассе (Gwendolyn Sasse).

Предыдущий материал
Почти 55% жителей ОРДЛО считают эти территории частью Украины – немецкое исследование
Следующий материал
Нужна более достойная кандидатура: журналисты против Шуфрича в должности главы комитета по вопросам свободы слова
Loading...

"Мир любой ценой": представитель "Слуги народа" и политолог устроили спор из-за социологии

"Впервые будут заходить к людям с планшетами": что прояснит всеукраинская перепись населения

"ЕС" и "Голос" в лидерах: социологи назвали партию, у которой наиболее образованный электорат

Выборы в Раду: данные экзитпола по состоянию на 20:00

Обновленные данные: пресс-конференция "Национального экзитпола 2019"

Директор "Рейтинга" о разборках Зеленского: "Подсказкой может быть симпатия украинцев к Лукашенко"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях