Элла Либанова
Элла Либанова 5 канал

"Впервые будут заходить к людям с планшетами": что прояснит всеукраинская перепись населения

Читайте українською
В декабре этого года будет проведена пробная перепись в двух районах Украины

В  процессе государственного управления необходимо понимать ряд социальных и демографических вопросов: одни могут прояснить электронные регистры, другие – лишь всеобщая перепись населения. Об этом в студии "5 канала" рассказала директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова.

"Перепись заполняется со слов человека: ты можешь сам это сделать в электронном виде, но у тебя никто не требует никаких документов, регистры – исключительно на документах. В этом принципиальная разница между ними. И вот, скажем, для Украины важно знать языковой состав населения – мы должны понять, сколько и каких школ в Украине нужно. Мы этого не знаем, и можем узнать только из переписи", – рассказала Либанова.

Также, по ее словам, только перепись прольет свет на этническую принадлежность населения, размеры внутренней и внешней миграции, плотность населения в регионах.

Также Либанова рассказала, как будет проходить будущая перепись.

"В декабре этого года мы проведем пробную перепись в двух районах: в Киеве и Киевской области, для того чтобы отработать переписной лист, посмотреть, как люди реагируют на то, что к ним заходят с планшетами, потому что это первая перепись, когда мы будем заходить не с бумажным переписным листом, а с планшетом, что, с одной стороны, даст возможность быстрее вводить информацию, выиграть время и деньги на ввод и контроль информации, с другой стороны, это даст возможность контролировать переписчиков ", – отметила эксперт.

Полномасштабную перепись, по ее словам, можно будет начать не раньше ноября 2020 года, в связи с тендерными закупками.

Также Либанова отметила, что результаты переписи значительно подкорректируют сегодняшнюю статистику относительно количества идентифицирующих себя украинцами и тех, кто считает украинский родным, а также неожиданностью будут реальные цифры оттока населения в города-миллионники.

Полную запись разговора с экспертом смотрите здесь:

Ранее Зеленский подписал указ о подготовке к проведению электронных выборов и электронной переписи населения в Украине.

Предыдущий материал
"Чтобы стать орлами, а не страусами": как десантники борются за право носить тёмно-бордовый берет
Следующий материал
Милейшее спасение дня: в Киеве патрульным пришлось ловить пони-беглеца – видео
Loading...