Ирина Бекешкина
Ирина Бекешкина 5 канал

"Держиморд у нас не будут терпеть", – Бекешкина о результатах проверки украинцев на склонность к авторитаризму

Читайте українською
Украинский народ верит, что спустится на землю Господь Бог и решит все проблемы, отметила директор фонда "Демократические инициативы"

Социологи определили, что наиболее важной для украинцев оказалась ценность свободы. Об этом в эфире "5 канала" рассказала директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

"Недавно мы провели интересное исследование и там был вопрос "Какие ценности более всего важны для прав человека?". Причем каждую ценность нужно было оценивать отдельно: "очень важно", "преимущественно важно", "неважно" и "совсем неважно". Так вот наиболее важной у нас оказалась ценность свободы, на втором месте – справедливость, а правовое сознание, то есть законопослушность, была внизу списка. Вот в чем наше отличие от России – россияне более склонны к монархии, а украинцы – к анархии", – пояснила Бекешкина.

Также социологи проверили украинцев на склонность к авторитаризму.

"В международных исследованиях есть измерение – "Как вы считаете, несколько сильных руководителей могут сделать для страны больше, чем все законы и дискуссии?". У нас 60% стабильно отвечает "да" – это считается высоким показателем склонности к авторитаризму.  Но мы пошли дальше и спросили "Как вы считаете, должны ли сильные лидеры придерживаться в обществе законов или они могут иногда ради интересов дела эти законы обойти?" – почти 80% отвечают, что нет, они должны действовать по закону", – рассказала Бекешкина, добавив, что это означает не склонность украинцев к авторитаризму, однако склонность к патернализму", – отметила Бекешкина.

И добавила: "Они (украинцы – 5.UA) верят, что спустится на землю Господь Бог и решит все проблемы. А держиморд у нас не будут терпеть".

Полную запись программы смотрите здесь:

Предыдущий материал
"Держиморд у нас не будут терпеть", – Бекешкина о результатах проверки украинцев на склонность к авторитаризму
Следующий материал
В Ирпене парень стрелял в молодую пару, а затем застрелился сам: все подробности инцидента – сюжет
Loading...

Партия Порошенко обходит "Оппозиционную платформу" – опрос Info Sapiens

Снижение тарифов и прекращение войны: чего еще ожидают украинцы от Зеленского – опрос

Выборы на условиях боевиков и амнистия: на какие компромиссы не пойдут украинцы ради мира на Донбассе – опрос

16% кандидатов в народные депутаты являются временно безработными – ОПОРА

Снижение рейтинга "Слуги народа" связано с активизацией экс-регионалов – директор группы "Рейтинг" о настроениях электората

Партия Зеленского "Слуга народа" потеряла 6% за месяц – обновленный рейтинг