Нестор Шуфрич
Нестор Шуфрич skelet-info.org

Нужна более достойная кандидатура: журналисты против Шуфрича в должности главы комитета по вопросам свободы слова

Читайте українською
В 2014 году соратники Шуфрича и Медведчука голосовали за "диктаторские законы" и фактическое введение цензуры

Медиадвижение "Медиа за осознанный выбор" призвало народных депутатов не поддерживать назначение Нестора Шуфрича главой парламентского комитета по вопросам свободы слова и подобрать на эту должность более достойную кандидатуру. Соответствующее заявление опубликовали на сайте Detector Media.

Представители журналистского сообщества указали на факты использования для манипуляций и пропаганды медиа, связанных с Виктором Медведчуком, близким соратником которого является Шуфрич, и партией "Оппозиционная платформа – За жизнь".

"Лидеры и члены этой политической силы не раз были замечены в использовании контролируемых ими медиа для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в том числе пророссийской. Так, один из лидеров "ОПЗЖ" Виктор Медведчук... последовательно продвигает в Украине интересы страны-агрессора, в частности через манипуляции и цензуру в фактически подконтрольных ему СМИ", – говорится в заявлении.

По данным мониторинга ОО "Детектор Медиа", телеканалы соратника Медведчука Тараса Козака "112. Украина", NewsOne и ZiK систематически воспроизводят пропагандистские месседжи, продвигаемых российскими федеральными каналами. Кроме того, авторы заявления назвали каналы, связанные с Медведчуком, распространителями "языка вражды и гендерных стереотипов" и обвинили их в грубых манипуляциях на теме свободы слова.

В заявлении также сказано, что телеканал "Интер", принадлежащий еще одному представителю "Оппоплатформы" Сергею Левочкину, активно используется для пиара этой политсилы.

"По данным отчета "Детектора медиа", на "Интере" во время парламентских выборов говорили об "ОПЗЖ" больше, чем об остальных политсилах вместе взятых, а новости освещали агитационные поездки и заявления кандидатов от "ОПЗЖ" в режиме пресс-службы", – говорится в заявлении.

Телеканалы "112. Украина", NewsOne и ZiK грубо нарушают журналистскую этику и активно использовались для продвижения интересов "Оппоплатформы" на президентских и парламентских выборах, говорится в заявлении Медиадвижения.

Составители заявления напомнили, что после сообщения о покупке ZiK соратником Медведчука с телеканала в знак протеста массово уволились журналисты. А среди представителей "Оппозиционной платформы – За жизнь" немало бывших регионалов, которые 16 января 2014 года голосовали за "диктаторские законы" и фактическое введение цензуры.

"Медиадвижение призывает вновь избранные партии, и, прежде всего, президентскую политсилу "Слуга народа", не допустить председательства в комитете свободы слова представителя "ОПЗЖ", члены которой используют подконтрольные медиа для пропаганды и манипуляций и принимали непосредственное участие в ущемлении свободы слова. Призываем другие фракции выдвинуть, а фракцию "Слуга народа" – поддержать назначение на пост председателя комитета авторитетного оператора, имеющего доверие медиасообщества", – говорится в заявлении.

К Медиадвижению присоединились "Зеркало недели. Украина", "Новое время", "Цензор.НЕТ", "UA: Первый", "Украинское радио", "Громадське радіо", Liga.net, "Український тиждень", "5 канал", "Укринформ", "Интерфакс-Украина", ряд региональных изданий, журналистских коллективов, медийных общественных организаций, журналистов и медиаэкспертов – всего около 70 подписантов.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что новоизбранный народный депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Нестор Шуфрич возглавит комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова.

Смотрите также фотогалерею по теме:

"Мова – це наша безпека": під Радою влаштували мирну акцію на підтримку закону

Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/
Акція на підтримку закону про мову
/

Предыдущий материал
"Укравтодор" хочет брать деньги за проезд большегрузных авто на дорогах Украины – детали
Следующий материал
В Северодонецке произошла утечка аммиачной воды на химзаводе
Loading...

Медведчука не будут выдвигать в вице-спикеры – Рабинович

Слова Медведчука проверят на признаки сепаратизма – решение суда

В "ЕС" возмущены попытками лишить депутатского мандата героя АТО в пользу партнеров Медведчука

Брат Виктора Медведчука проиграл на мажоритарном округе в Луганской области (обновлено)

Срыв "хлебного перемирия": Михаил Самусь объяснил, с чем связано усиление обстрелов

"Москва играет за Медведчука, но не против Зеленского", – росСМИ о сценариях, которых ожидает Кремль