Оксана Сыроид
Оксана Сыроид 5 канал

"Вы сможете освоить падежи": Сыроид советует Шуфричу все-таки поддержать закон о языке

    Читайте українською
    Об этом она сказала после того, как Шуфрич неправильно просклонял фамилию народного депутата Виктории Пташник
    Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в случае принятия пригодится Нестору Шуфричу ("Оппозиционный блок") для освоения правил склонения фамилий, убеждена заместитель главы ВР Оксана Сыроид. Об этом она сказала после того, как Шуфрич неправильно просклонял фамилию народного депутата Виктории Пташник, сообщает Укринформ.

    Так, требуя рассмотрения своей поправки, Шуфрич обратил внимание, что перед этим "поправка 1325 коллеги Пташника учтена". Реагируя на ошибку, сама Виктория Пташник из зала выкрикнула: "Я – она".

    В конце концов, обращаясь к Шуфричу, вице-спикер Сыроид резюмировала: "Хочу обратить внимание, что народный депутат Пташник – это женщина, лицо женского рода, это она. Женские фамилии не склоняются по падежам в украинском языке. Как раз, думаю, закон о государственном языке вам пригодится: вы сможете освоить падежи".

    Напомним, как сообщили в Кабмине в конце 2018-го, закон предусматривает ряд шагов по популяризации украинского языка, в частности – создание комиссии по вопросам украинского языка, должности уполномоченного по вопросам языка, а также открытие бесплатных курсов для изучения.

    Предыдущий материал
    Обращение относительно финансирования Россией кампании Зеленского поступило в СБУ
    Следующий материал
    В Одесской области у фермера похитили отару овец