Карантин
Карантин 5 канал

Ослабление карантина: как реагируют и готовятся владельцы ресторанов и салонов красоты

Читайте українською
Больше всего от ограничений страдает сфера услуг

Видимо, украинцам ослабление карантина – только в радость. Поэтому, к примеру, в парках и скверах, несмотря на запрет, гуляют и сейчас. А вот кафе и рестораны начинают понемногу готовиться к послаблениям. О своих планах они рассказали корреспонденту "5 канала" Ирине Сысак.

Еще на прошлой неделе предприниматели выходили на акции протеста под Кабмин с требованием разрешить открыть бизнес с 1 мая. Однако Кабмин принял решение ослабить с 11 мая. Сейчас весь бизнес готовится к открытию. Как готовятся – в сюжете "5 канала".

И в парикмахерскую, и на летнюю площадку в кафе можно будет пойти уже с 11 мая. Правительство разрешило открыться десяткам заведений, но сам карантин продлили – до 22.

Запрет не помеха. В столичных парках уже бурлит жизнь. Ограничительная лента сорвана, а на аллеях и скамейках десятки людей. Большинство – без масок. Дома, говорят, сидеть надоело.

"Надоело уже дома, и хочется наслаждаться природой", – говорит Светлана.

"Людям нужен уже свежий воздух, нужно гулять", – считает Ксения.

Хоть и с опаской, но настроены позитивно. Киевляне ослабление карантина оценивают положительно. Главное – соблюдать безопасности санитарных норм.

"Если соблюдать правила санитарии, дистанцию держать, считаю, что это будет достаточно, чтобы спастись от коронавируса", – говорит Юрий.

Уже с нетерпением ждут кофе и другие продукты питания, которые можно будет заказывать на вынос.

Впрочем, рестораторов ослабление карантина и радует, и не очень. Летние площадки – недостаточная реанимация для бизнеса, рассказывает владелец ветеранского ресторана в Днепре Андрей Сарвира. Говорит, деньги, которые планировал вложить в террасу, уже потратил на вынужденный простой. Доставку еды организовали, впрочем, больших доходов нет.

"Мы в интерьере и вообще в заведении ничего не делали. Потому что сейчас у меня усиленный режим экономии. Я не реинвестирую никаких денег, потому что их просто банально нет. Мы готовимся, но готовимся средствами, теми ресурсами, которые есть. Я вот для себя нашел новое призвание – занимаюсь садом, который у нас на летней площадке. Как-то пытаемся все это привести в порядок. Потому что сейчас начался сезон", – говорит Андрей Сарвира, ресторатор.

Про пессимистичные настроения среди бизнесменов говорят в Нацбанке. Там отметили, что индекс ожиданий деловой активности впервые с начала карантина упал до критической отметки.

"Аналогичные индексы и в других странах, в частности, в странах ЕС демонстрируют схожую динамику. Чего ожидать дальше? Правительства разных стран уже объявили о послаблениях карантинных мероприятий. Среди этих стран и Украина. Правительство уже представило план постепенного снятия карантинных ограничений. Это создает подходящие условия для оживления деловой активности уже в мае", – говорит Юрий Половнев, директор департамента статистики и отчетности НБУ.

Больше всего от карантинных ограничений пострадает сфера услуг. Также в перечне – промышленность, строительство и торговля.

Ирина Сысак, Анна Несевра, Наталья Светлова, "5 канал"

Предыдущий материал
Трагедия 2 мая в Одессе: активисты требуют привлечь к ответственности двух "слуг народа"
Следующий материал
Пошла в ход артиллерия и минометы: российские оккупанты активизировались возле Попасной – репортаж
Loading...

Киев будет возмещать расходы на кремацию умерших от COVID-19 – КГГА

Митинг предпринимателей в Луцке: что требуют и какова реакция чиновников

Зеленский начал дискредитацию местного самоуправления задолго до карантина – Чийгоз

"Мы не в сериале, мы в реальной жизни" – эксклюзивное интервью с городским головой Черкасс о карантине, Зеленском и действиях власти

Эпидемия COVID-19 и ослабление карантина: что происходит в Германии – включение

Школы во время карантина: где в мире уже возобновили учебный процесс

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях