Акция протеста
Акция протеста 5 канал

Митинг предпринимателей в Луцке: что требуют и какова реакция чиновников

Читайте українською
Работники рынков уверяют, что готовы придерживаться карантинных мер

"Позвольте работать рынкам". Более сотни луцких предпринимателей протестовали возле городского совета. Митингующие жалуются, что из-за карантина и двухмесячного простоя им нечем кормить семьи. Что же отвечают чиновники, знают корреспонденты "5 канала".

Под стены городского совета пришли предприниматели шести рынков Луцка. Уверяли: малый бизнес – под угрозой уничтожения. Ведь из-за невозможности работать в карантин они понесут значительные убытки.

"Пусть объяснят нам, почему не разрешают. Если открытые рынки, 25 рынков во Львове, по всей Украине, есть такие города, что совсем не закрывались. Почему наша местная власть не поддерживает нас? Мы платим им налоги, они живут за наши деньги – почему?" – спрашивает Надежда, предпринимательница.

Предприниматели считают несправедливым разрешение функционировать сельскохозяйственным ярмаркам, в то время, как агропродовольственные рынки – закрыты. Уверяют, что готовы придерживаться карантинных мероприятий и запаслись антисептиками, масками и перчатками.

"Карантин нужен был для всех одинаково, как для нашего рынка, так же для "Эпицентра". Который не имеет основных продуктов выживания. Почему страдают все - и фермеры, и так далее – потому что сломали цепочку того, что было. Есть реализатор", – говорит Нина Чучко, предпринимательница.

В городском совете объясняют – рынки закрыты, чтобы сдержать распространение коронавируса. Для восстановления их работы – ждут разрешения Минздрава и Госпродпотребслужбы.

"Какие рынки имеют официальный статус агропродовольственных, это будет подтверждено в Госпродпотребслужбе, мы созываем сессию и на сессии примем решение предоставить разрешение на открытие рынков. Можем мы, не имея документов, какие рынки  агропродовольственные – не можем", – говорит Григорий Пустовит, и. о. Луцкого городского головы.

Тем временем, в Госпродпотребслужбе говорят: все шесть рынков в Луцке имеют статус агропродовольственных. Информация об этом есть в открытом доступе в официальных государственных реестрах. Согласно постановлению правительства, все они имеют право работать.

"Но эти рынки также зарегистрированы как агропродовольственные, то есть могут осуществлять деятельность как агропродовольственной рынок, как разрешено в рамках постановления Кабинета Министров. Открывается, и наши инспекторы там осуществляют текущий контроль", – говорит Назар Орел, начальник управления ГУ Госпродпотребслужбы в Волынской области.

Однако, предприниматели с руководством города к согласию не пришли. Таким образом, луцкие рынки пока не будут работать - как минимум до 11 мая.

Олег Ткачук, Луцк, "5 канал"

Предыдущий материал
Эпидемия COVID-19 и ослабление карантина: что происходит в Германии – включение
Следующий материал
Град и ливень накрыли Донбасс – видео

"Для борьбы с невидимым врагом": больницы украинских городов получили от Фонда Порошенко очередную партию защиты от COVID-19

Бизнес на микрозелени: как житель Сум превратил хобби в прибыльное дело

Пессимистичные ожидания бизнеса усилились – Нацбанк

Как пациенты будут сдавать ПЦР-тесты на COVID-19 – медики обеспокоены

Зеленский заявил, что полная отмена карантина "будет иметь шокирующие последствия"

"Я не вижу будущего у команды Зеленского" – городской голова Черкасс