Собственный бизнес на карантине начал житель Сум. Мужчина за два месяца превратил хобби в прибыльное дело. Не нарушая при этом карантинных ограничений. О том, как ему это удалось, расскажут журналисты "5 канала".
Сейчас это полноценная теплица со стеллажной системой. А два месяца назад все начиналось с подоконника и небольшой емкости, в которой Михаил посеял подсолнечник.
"Взяли подсолнух, начали выращивать подсолнух, потому что он очень подходит детям. На вкус немного сладенький. Мы не добавляем никаких минеральных удобрений, ни пестицидов, ни гербицидов", – говорит Михаил Мельник, предприниматель.
Экозеленью охотно лакомится маленькая Марийка.
Именно из-за дочери, которая отказывается есть мясо, семья начала искать ему полноценный заменитель – им оказался микрогрин. Его побеги содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Урожай можно получить очень быстро: всего за 2 дня.
"Просто, все очень просто. Идеально к мясу, горчица, редис. Но на самом деле это индивидуально, по желанию, но салат очень просто готовить. Если зелень в лотке – мы ее срезаем ножницами, посыпаем и все", – рассказывает Ирина Мельник, жена предпринимателя.
Когда знакомые Михаила начали заказывать у него зелень – человек понял, что на выращивании микрозелени можно зарабатывать. Значительных вложений этот вид бизнеса не требует. Все необходимое можно приобрести через интернет. А управлять теплицей можно даже с дивана.
"Очень много сейчас интернет-сайтов, которые продают как субстраты, так и семена. И также есть бесплатные приложения, через которые вы можете зайти и автоматически включать свет, когда вы захотите. Также можете поливать так, и оно стоит копейки", – говорит Михаил Мельник.
За два месяца Михаил развернул свой бизнес. Человек получил все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения и намерен сбывать микрозелень в сумских супермаркетах.
Надежда Дворянчук, Сумы, "5 канал"