Школьники с учебниками
Школьники с учебниками 5 канал

Ошибки в школьных учебниках: как реагируют украинцы и что планируют делать в МОН

Читайте українською
Каждые пять лет в Украине обновляют пособия для школьников

Раз в пять лет учебники в Украине обновляют. Их проверяют на соответствие программе. Но несмотря на проверки, из года в год учителя и родители все равно находят в пособиях ошибки. Журналисты "5 канала" попытались узнать, на что обращают внимание преподаватели при выборе учебника и как министерство работает над их улучшением. Корреспондентка "5 канала" Эвелина Михайленко расскажет больше.

"Что подается? Толкования слов прямо под упражнениями. Рисунки все очень яркие и соответствуют содержанию стишка, который мы видим. Можно большую работу проводить и соответственно стишка и рисуночка во время урока", – говорит Наталья Лунько, учительница гимназии №117 им. Леси Украинки.

Учительница второго класса Наталья Лунько выбирает учебники по шести предметам на следующий учебный год. Около 70 экземпляров. После того, как с пособиями определится учитель параллельного класса. Книжки утвердят на заседании метод-объединения.

"После этого проводится решением педагогического совета, что в нашей школе будут использовать тот перечень, какой мы выбрали", – говорит Наталья Виноградова, учительница гимназии №117 им. Леси Украинки.

На этот раз планируют присмотреться и к авторам, с которыми еще не работали.

"Есть какие-то там мои личные недовольства, например. Потому что мы смотрим первые 60 страниц. Конечно, мы не можем просмотреть весь учебник сразу. Поэтому возникают вопросы к некоторым упражнениям. Перенасыщенны, например. А вот так, чтобы я сказала, что есть какие-то ошибки, опечатки, неуместности, я об этом сказать не могу", – говорит Наталья Лунько, учительница гимназии.

Каждые пять лет в Украине обновляют школьные учебники. И каждый раз они проходят через экспертную комиссию. Но несмотря на проверку, неточности в руководствах все же фиксируют.

К примеру, пользователи соцсетей возмущаются, что под грифом МОН в школах учат по учебникам с ошибками: "Учебник по английскому языку за 3 класс Оксаны Карпюк. На двух страницах восемь ошибок". 

А для обсуждения недостатков в учебниках по истории создали отдельное сообщество "Учебник истории как ошибка".

"Они, к сожалению, до сих пор являются не до конца качественными. В них до сих пор много и фактологических ошибок. Достаточно много ценностных искажений. Достаточно много несанкционированного использования авторских материалов", – жалуется Анна Новосад.

"Мне не нравятся громкие заявления относительно того, что в Украине совсем нет качественных учебников", – говорит Андрей Чернинский, соавтор учебников по биологии для 9, 10, 11 классов.

Авторы трех учебников по биологии и экологии в подтверждение своих слов демонстрируют авторские пособия.

Школьники с учебниками
Школьники с учебниками5 канал

"Все наши тексты занимают или две, или четыре страницы. Все параграфы справа. Ссылки на эти рисунки именно в тексте этой страницы", – рассказывает Оксана Андерсон, соавтор учебников по биологии для 9, 10, 11 классов.

Она добавляет: "Нет предела для совершенствования: создав сегодня, мы завтра уже понимаем – возможно, могли бы лучше". 

Чтобы было лучше, в МОН хотят увеличить срок проверки книг, которые могут стать учебниками.

"А второе – если, например, эксперты говорят: вот эти учебники плохие и министерство образования по рекомендации этих экспертов говорит, что вот эти учебники плохие и министерство образования по рекомендации этих экспертов говорит "окей, мы не будем их предлагать на второй этап и начинает конкурс заново – то это означает, что грядущий учебный год начнется без учебников", – рассказывает Анна Новосад, министр образования и науки.

А пока что улучшения почувствуют ученики третьих классов. По крайней мере, так обещают в профильном ведомстве. Поскольку перед проверкой более двухсот экспертов впервые прошли обучение. Кроме этого, конкретизировали и требования к учебникам. Качественную работу экспертов заметили и авторы.

"Со времени подготовки учебников для 9-го класса к 11 этот процесс улучшился. В начале эксперты писали какое-то общее экспертное мнение. Уже в 10-11 классах эксперты работали структурировано. У них были вопросы, на которые они должны дать ответы. Эти ответы аргументировать и эти ответы давать количественно: по каждому блоку ставить какое-то количество баллов", – говорит Андрей Чернинский, соавтор учебников по биологии для 9,10, 11 классов.

За критерии отбора и экспертизы учебников будет отвечать новосозданный Украинский институт развития образования. К работе привлекли финских специалистов. Первые результаты должны почувствовать четвертые классы Новой украинской школы уже через полтора года.

Эвелина Михайленко, Николай Довгий, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Рискнул жизнью ради собаки: во Львовской области парень залез в канализацию для спасения четвероногого
Следующий материал
В Виннице открыли уникальную выставку с супер-героями – сюжет
Loading...

"Я не смогу содержать ребенка на зарплату 36 тыс. грн" – Новосад

Новосад сообщила, когда ВНО по математике станет обязательным

В венгерских школах на Закарпатье будут больше изучать украинский – Новосад

Мало математики на уроках – Новосад объяснила, почему украинские учащиеся не достигли базового уровня PISA

Пожар в Одессе: по сообщению Новосад, пострадало 17 человек, среди них 8 учащихся

С 2020 года русскоязычные школы перейдут на обучение на украинском – министр