Парень спас собаку
Парень спас собаку 5 канал

Рискнул жизнью ради собаки: во Львовской области парень залез в канализацию для спасения четвероногого

Читайте українською
После своего поступка 15-летний Максим стал звездой школы

Спас чужую собаку, рискуя собственной жизнью, и стал звездой школы. А еще получил награду от спасателей. Это все про 15-летнего парня из Львовской области, спасшем собаку из канализационного люка. О героическом поступке парня и о том, за что его все же отругали спасатели, расскажет корреспондент "5 канала" Марта Шикула.

За спасенную жизнь чужой собаки восьмиклассник Максим Василишин получает награду от Службы чрезвычайных ситуаций.

Парень в школе теперь – звезда. Вокруг него толпятся одноклассники и не нарадуются учителя.

"Мы были приятно поражены поступком Максима. Этот ребенок молодец, действительно нужно спасать и помогать животным. Это действительно его. Возможно, это его будущая профессия - спасатель", – говорит Елена Мочурад, классная руководительница Максима.

Все произошло несколько дней назад: во время прогулки пес Арчи сбежал от хозяйки. Через несколько минут женщина услышала, как собака скулит в туннеле канализации.

"Мы пытались поднимать блоки, но ничего не получалось. Затем Максим нашел тот люк, я пробовала пролезть, но ничего не получается, люди подошли - хотели помочь", – рассказывает Светлана Терлецкая, владелица собаки.

Пока взрослые размышляли, как спасти животное, Максим не терял времени.

"Тогда подошел Максим, попросил у меня телефон, взял фонарик и полез спасать собаку. Я говорю на всю Украину: ребенок – герой. Конечно, ситуация для ребенка не очень такая позитивная", – добавляет Светлана Терлецкая.

"Мне стало жалко ту собаку. Посмотрел в глаза и понял, что она нуждается в помощи. Я очень люблю животных, я не могу просто прийти и сказать - пусть себе умирает", – говорит Максим Василишин.

Под бетонными блоками заброшенной теплотрассы парень полз 20 метров, навстречу собаке. Спасая четвероногого, ребенок полтора часа был в опасности.

К счастью, Максим отделался лишь царапинами.

Парень спас собаку
Парень спас собаку5 канал

"Я сначала был в куртке. Она была зимняя, грубая. Я не влезал, потом я снял куртку. Я начал переживать за себя, потому что воздуха почти не было. Я дышал через дырку, где была собака. С поводком, я силой притащил собаку к себе и мы начали идти к выходу. Мы прошли метров 5-6, и у собаки застряла лапа между трубами", – вспоминает Максим.

Спасатели отмечают смелость парня, однако все же советуют: в таких ситуациях не рисковать, а вызвать Службу по чрезвычайным ситуациям.

"Рискуя в буквальном смысле этого слова. Хотя можно отметить вторую сторону этого события. Это безответственность старших людей, которые видели опасность для собаки и подвергали опасности самого ребенка. В таких местах собираются газы, и ребенок может получить отравление. Это могло закончиться намного трагичнее" – говорит Виталий Туровцев, руководитель отдела связей с общественностью ГУ ГСЧС во Львовской области.

После спасения Максим и пес Арчи подружились. После уроков в школе парень спешит выгулять нового друга, но обязательно – на поводке.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львов, "5 канал"

Предыдущий материал
Ошибки в школьных учебниках: как реагируют украинцы и что планируют делать в МОН
Следующий материал
В Виннице открыли уникальную выставку с супер-героями – сюжет
Loading...

Зеленский должен попросить прощения за "слугу", советовавшего продать собаку, чтобы заплатить за газ – Герасимов

"Деньги на эвтаназию есть, на лекарства – нет": в Мариуполе бьют тревогу из-за негуманного обращения с животными

Хотел отомстить: в Хмельницкой области чиновник привязал собаку к машине и волочил ее по дороге

Как две капли воды: невероятное сходство собак и их хозяев – фото

Месяц пила только дождевую воду: спасатели нашли едва живую собаку после урагана "Дориан" на Багамах – видео

"Никого не слушает, на своей волне": в Черкасской области 6-й год люди страдают от соседа и его псов