Службові собаки
Службові собаки 5 канал

Преследовать преступников и находить наркотики: в Одессе презентовали обновленный Кинологический центр

Читайте українською
Бойцы батальона быстрого реагирования тренируются обезоруживать преступников как голыми руками, так и с применением оружия

Искать людей в катакомбах, задерживать преступников в воде и находить наркотики – учились бойцы батальона быстрого реагирования в Одессе. Помогали спецназовцам в некоторых делах служебные собаки. Как все происходило – видела корреспондент "5 канала" Ольга Дунская.

Бойцы батальона быстрого реагирования тренируются обезоруживать преступников как голыми руками, так и с применением оружия.

"В основном включается работа на силовую, скоростную тренировку и затем включаются комплексы подготовки рукопашного боя, включая ударную и бойцовскую технику. При взятии преступника обезвредить его так, чтобы не было лишних движений, чтобы он был менее травмирован, ранен", – рассказывает Сергей Ананидзе, тренер.

Чтобы преступник остался невредимым, бойцы применяют приемы боевого самбо.

Тренируются бойцы спецподразделения по несколько часов ежедневно. Кроме физической подготовки внимание уделяют тактике и моральному состоянию.

Боец с позывным "Скиф" работает в батальоне спецназначения 10 лет. Выполнял задачи на Донбассе. Сейчас вместе с побратимами тренируется искать преступников под землей. Пока в Украине есть только одна такая группа.

"Мы были выбраны из всей группы быстрого реагирования по росту, чтобы был средний рост и может ниже - для того, чтобы можно было оптимально и удобно передвигаться. Если не были в одесских катакомбах, там узко, где-то низко, где-то вода. У нас литиевые фонари, они светят от 15 до 20 лет. Используется у нас еще тепловизоры, они работают от 800-900 метров, также есть у нас еще прибор ночного видения код, он рабочий, работает 300-400 метров", – рассказывает "Скиф", старший группы "Мангуст".

Преследовать преступников учатся и служебные собаки. В кинологическом центре сейчас работает полсотни четвероногих. Немо служит полтора года. Впереди у него экзамен.

"Он ищет наркотики, знает шесть запахов, это амфетамин, аммиак, героин, кокаин, марихуана и мак. Сейчас ему полтора года. Чтобы собака выехала на линию, нужно тест сдать, собирается комиссия, это поиск по помещению, снаружи", – рассказывает Игорь Полий, кинолог.

Службові собаки
Службові собаки 5 канал

За собаками здесь особый уход. В обновленном кинологическом центре даже открыли родильное отделение со специальным инкубатором для новорожденных щенков.

"Этот бокс рассчитан на большую собаку породы, здесь в этом в отделении будут находиться щенки, в этом отделении будет мама, здесь по времени судно выставлять, сколько нужно прогревать. Если роды проходят в осенний-зимний период, в уличных условиях немножко тяжело собакам", – рассказывает Юрий Литвиненко, ветеринар.

Приобрели также аппарат УЗИ и обустроили операционное отделение. Раньше лечить служебных собак приходилось ветеринарам городского приюта для животных.

Службові собаки
Службові собаки 5 канал

"Наш приют немецкий, так называемый, думаю, знают его в городе, помогал нам, как-то и рентген делали, и еще некоторые исследования. Теперь мы можем делать здесь, не выезжая к ребятам. В основном, это травмы, новообразования, переломы, огнестрельные ранения, пока не было и надеемся не будет, были серьезные вещи по завороту желудка, серьезная полосная операция, по гинекологии - это кесарево сечение, удаление опухолей матки", – рассказывает Владимир Артеменко, хирург кинологического центра.

Обновление центра стоило 5 млн грн.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, 5 канал

Предыдущий материал
Преследовать преступников и находить наркотики: в Одессе презентовали обновленный Кинологический центр
Следующий материал
Ровенская область без спутника и Т2: для решения проблемы нужно 5 млн грн
Loading...

Зеленский должен попросить прощения за "слугу", советовавшего продать собаку, чтобы заплатить за газ – Герасимов

"Хатико из машины", или Как жители Черкасс спасали спасенную собаку

Привязал собаку к машине и волочил по дороге: как горе-чиновник пытался избавиться от пса и что ему светит

Хотел отомстить: в Хмельницкой области чиновник привязал собаку к машине и волочил ее по дороге

Как две капли воды: невероятное сходство собак и их хозяев – фото

5 канал - трансляція наживо

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях