Телевидение
Телевидение фото Телекритика

Нацсовет запретил ретранслировать еще три российских телеканала

    Читайте українською
    Регулятор отменил свои предыдущие решения относительно программ "Еврокино", "Топшоп" и "Зоопарк" и удалил их из разрешенных для ретрансляции

    Нацсовет изъял из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины, телеканалы "Еврокино", "Топшоп ТВ" и "Зоопарк".

    Как сообщает пресс-служба регулятора, соответствующее решение члены Национального совета поддержали единогласно.

    "Страной-правообладателем всех трех программ является Российская Федерация, лицензии на вещание телеканалов выданы Роскомнадзором, язык ведения программ – русский", - говорится в сообщении.

    Для исключения из Перечня трех телеканалов, относящихся к юрисдикции Российской Федерации, которая законодательством Украины признана государством-оккупантом и страной-агрессором, в решениях приведены соответствующие законодательные основания. В частности, Нацсовет сослался на то, что решением СНБО от 2015 года было поручено Кабмину при участии Национального совета принять безотлагательные меры относительно прекращения российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации. Поэтому Нацсовет решил временно приостановить рассмотрение вопроса об адаптации российских каналов.

    Кроме того, в Национальный совет обратилась компания ООО "Студио Модерна", которой принадлежало право на распространение программы "Топшоп" на территории Украины, с просьбами удалить соответствующую программу из Перечня иностранных программ. Компания отметила, что она не распространяет и не намерена распространять в дальнейшем канал "Топшоп" в кабельных сетях Украины.

    Руководствуясь нормами Закона Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" и другими нормативно-правовыми документами, регулятор отменил свои предыдущие решения относительно программ "Еврокино", "Топшоп" и "Зоопарк" и изъял их из Перечня иностранных программ, разрешенных для ретрансляции на территории Украины.

    Напоминаем, в течение 24 и 25 июля Нацсовет проводил внеплановую проверку NewsOne. Такое решение регулятор принял после того, как канал анонсировал телемост с российским телеканалом. Позже украинский вещатель его отменил, ссылаясь на угрозы и запугивания в адрес журналистов.

     

    Предыдущий материал
    Нацсовет запретил ретранслировать еще три российских телеканала
    Следующий материал
    Коронавирус уже проник в Беларусь, Литву и Нидерданды – что известно
    Loading...

    Результаты мониторинга языковых квот на радио и ТВ за первое полугодие 2019-го – пресс-конференция

    Без скандала не обошлось: как Нацсовет отменяла лицензию NewsOne – репортаж

    Нацсовет признал, что News One разжигал национальную, расовую и религиозную вражду – включение

    Латвийский телеканал появится на украинском медиарынке – подробности

    Нацсовет проверит компании под логотипом "112 Украина" – известна дата

    Во время проверки телеканала NewsOne Нацсовет выявил нарушения

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях