Телевидение
Телевидение Фото з відкритих джерел

Нет – офшорным компаниям: как нужно менять закон в отношении владельцев телеканалов

Читайте українською
Нацсовет по вопросам телевидения вынужден принимать только то, что написано в представленных документах, даже относительно источников финансирования

Закон Украины "О телевидении и радиовещании" необходимо модернизировать. О ключевых недостатках текущей редакции документа в студии "5 канала" рассказал Сергей Костинский – член Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания.

"Закон настолько несовершенен относительно структуры собственности, что те документы, которые вам принесли, – это и есть правда. И не важно, что пишут в открытых источниках. Что за этими людьми стоят другие люди, другие источники финансирования, чем указывается. Поэтому этот закон нужно модернизировать и вносить в него изменения", – объясняет Костинский.

На примере телеканала ZIK, владельцем которого недавно стал соратник Виктора Медведчука – написано, что владелец Тарас Козак, но реальная структура собственности не раскрывается, отмечает член Нацсовета.

"Нам закон не позволяет проверять документы. Мы должны принимать то, что есть. Фактически закон требует от нас просто взять эти документы, посмотреть, правильно ли поставлены запятые, и проголосовать за переоформление лицензии. Это несовершенная форма, это надо менять и исследовать источники финансирования", – подчеркнул Костинский.

Отдельно он добавил, что нужно менять закон и в отношении того, чтобы офшорные компании не имели права быть собственниками украинских телеканалов, радиостанций, на любом этапе собственности.

Как сообщал 5.UA, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отказал группе компаний "112 Украина" в продлении цифровых лицензий.

Предыдущий материал
Нет – офшорным компаниям: как нужно менять закон в отношении владельцев телеканалов
Следующий материал
Переговоры с РФ о прекращении евроассоциации: за что Богдан получил награду от Азарова – "Схемы"
Loading...

Нацсовет лишил "112 Украина" цифровых лицензий на вещание – как отреагировали в ОП

Результаты мониторинга языковых квот на радио и ТВ за первое полугодие 2019-го – пресс-конференция

В СНБО не увидели оснований для санкций в отношении каналов "112 Украина" и NewsOne – подробности

"Радио Свобода" отмечает 65-ю годовщину вещания в Украине

Нацсовет признал, что News One разжигал национальную, расовую и религиозную вражду – включение

Это был не Instagram: на результаты парламентских выборов больше всего повлияло телевидение – исследование