Отмена лицензии NewsOne
Отмена лицензии NewsOne 5 канал

Без скандала не обошлось: как Нацсовет отменяла лицензию NewsOne – репортаж

Читайте українською
В поддержку канала на заседание пришли нардепы от "Оппозиционной платформы – За жизнь"

Аннулировать лицензию телеканала NewsOne. Соответствующее обращение направит в суд Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. За это на заседании проголосовали единогласно. Рассмотрение вопроса, впрочем, не обошлось без скандалов. Подробности знает Елена Соловьева.

С утра под стенами Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания сразу два пикета. С одной стороны – люди с плакатами в поддержку канала NewsOne. Держат таблички с портретом одного из членов Нацсовета и надписью "Лицо цензуры". Собственные же лица протестующие от камер – прячут.

С противоположной стороны – требуют аннулирования лицензии телеканала.

Страсти под Нацсоветом утихомиривали правоохранители. Партия "Демократична сокира" заявила о задержании ее лидера Юрия Гудыменко. Тот впоследствии сообщил, что его отпустили.

В это время на заседании Нацсовета зачитывают проект решения, которое позволит обратиться в суд и аннулировать лицензию вещателя. Поводом провести внеплановую проверку NewsOne стали намерения вещателя провести телемост с российским телеканалом 12 июля. Эфир компании "Новости 24 часа" – такое юридическое название канала NewsOne – проверяли в период с 6 июня до 8 июля. Цитат, которые разжигают вражду, – набралось. Здесь и призывы восстановить отношения с Россией, и упреки, что в Украине засилье фашистов. А на востоке Украины не война – а внутренний конфликт.

"Высказывания являются наративами, очень похожими на официальную политическую и пропагандистскую позицию Российской Федерации, которая признана Верховной Радой Украины и международным сообществом страной-агрессором. И имеют признаки  основанных на предвзятости, манипулировании общественным сознанием", – отметил член Нацсовета Сергей Костинский.

"Мы считаем, что сейчас происходит политическое судилище. Все зачитанные претензии не касаются журналистов и ведущих, а касаются гостей, которые в прямом эфире имеют право на свое собственное мнение", – убеждал директор NewsOne Юрий Будяк.

"Здесь вопрос к подбору гостей. Мы считаем, что в контенте данного телеканала преобладала одна политическая сила – "Оппозиционная платформа – За жизнь". Поэтому то, что звучало не от ведущих, а от гостей – оно не освобождает от ответственности в данном случае", – подчеркнул эксперт независимого медийного Совета Роман Головенко.

В поддержку канала на заседание пришли нардепы от "Оппозиционной платформы – За жизнь".

"Я считаю, что в данном проекте решения не доказана вина лицензиата, подчеркиваю – это моя личная позиция. Не доказана вина журналистов в том, чтобы они сейчас отвечали за слова гостей студии", – сказал председатель комитета ВР по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич.

Некоторые из них конфликтовали с активистами в помещении, где происходило заседание. А впоследствии и в коридорах Нацсовета.

После нескольких часов дискуссии члены Нацсовета принимают решение.

"Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии. Кто "за", прошу голосовать – единогласно, спасибо! Канал сегодня не прекращает работу, прошу чтобы никто этим не манипулировал, никто не идет на улицу, не теряет работу. Пока суд не рассмотрит этот вопрос", – подытожила и.о. председателя Нацсовета Ольга Герасимюк.

Елена Соловьева, Игорь Селянинов, "5 канал".

Предыдущий материал
Без скандала не обошлось: как Нацсовет отменяла лицензию NewsOne – репортаж
Следующий материал
"Испытывают наши нервы": как оккупанты подтягивают тяжелую технику вдоль Бахмутской трассы – сюжет

Нацсовет по вопросам ТВ обратится в суд для аннулирования лицензии NewsOne – главное с внеочередного заседания

Нацсовет продлил разрешение на вещание "Армии FM" в Крыму и на Донбассе – победное включение

Более 30 украинских телеканалов и радиостанций под угрозой отключения – Холодная