Акция протеста под NewsOne
Акция протеста под NewsOne Facebook / Sergiy Grishyn

Нацсовет по вопросам ТВ обратится в суд для аннулирования лицензии NewsOne – главное с внеочередного заседания

Читайте українською
В список применения санкций добавили также группу "112 канала"

Национальный совет по вопросам теле- и радиовещания инициировал повторную проверку телеканала NewsOne из-за информации о проведении телемоста между Украиной и РФ.

"Проверку инициировали по статьям закона о разжигании национальной розни и распространении фейковых новостей. Это будет вторая санкция к телеканалу, которая позволит обратиться в суд относительно аннулирования лицензии. Закон предусматривает сложную структуру введения санкций. Телеканалу закон позволяет несколько раз нарушать одну и ту же статью. Процедура аннулирования происходит только через суд", – пояснили в Нацсовете.

И подчеркнули, что со стороны телеканала это циничный подход.

"Нас заставляют идти к диалогу о мире, когда агрессор даже не планирует уходить с наших территорий", – добавили в Нацсовете.

В список применения санкций добавили также группу "112 канала". В частности, санкции предусматривают: блокирование активов, аннулирование или приостановление лицензий, ограничение или прекращение телекоммуникационных услуг.

В Нацсовете также поддерживают призыв СБУ срочно созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны.

Также предлагают создать рабочую группу с привлечением СБУ, СНБО, НАБУ, НАПК, которая предотвращала бы любые антиукраинские действия.

Нацсовет также обратился в Верховную Раду, чтобы депутаты внесли изменения в действующий закон о деятельности Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания и расширили полномочия Нацсовета.

"Проведение аналогий с телемостом, который организовывали между СССР и США, недопустимо, ведь эти страны находились в состоянии холодной войны, они не имели общих границ, их войска не были на территории противника. Поэтому это перекручивание и манипулирование сознанием людей очень опасно", – подчеркнули в Нацсовете.

Как сообщал 5.ua, телеканал NewsOne отказался проводить скандальный телемост с каналом "Россия-24", анонсированный накануне российским СМИ. На канале объясняют – их журналистам якобы угрожали физической расправой. Но на этом история с телемостом не заканчивается. Генпрокуратура зарегистрировала в Едином реестре досудебных расследований уголовное производство о покушении на совершение государственной измены. Кроме того, ГПУ направит в суд представление об аресте активов NewsOne.

 

Предыдущий материал
Нацсовет по вопросам ТВ обратится в суд для аннулирования лицензии NewsOne – главное с внеочередного заседания
Следующий материал
Зеленский уволил главу Марьинской райгосадминистрации