Андрей Богдан
Андрей Богдан Українська правда

Переговоры с РФ о прекращении евроассоциации: за что Богдан получил награду от Азарова – "Схемы"

Читайте українською
Официальных данных о полном трудовом пути Богдана до назначения в ОП в открытых источниках журналисты не нашли

Уровень влияния на Владимира Зеленского руководителя его Офиса Андрея Богдана трудно переоценить: опытный юрист и госслужащий со стажем, его главный советник. Но биография Богдана малоизвестна, напоминает Радио Свобода.

Например, тот факт, что Богдан работал в правительстве Николая Азарова – как правительственный уполномоченный по вопросам коррупции. Был советником премьер-министра Азарова. И не бросил все это ни с началом Революции достоинства, ни в ее наиболее драматические моменты.

Анализируя перелеты Андрея Богдана в России, "Схемы" обратили внимание на один факт. В ноябре 2013 года вместе с Николаем Азаровым и Юрием Бойко он летал в Санкт-Петербург на переговоры. А уже на следующий день после возвращения делегации правительство остановило подготовку к подписанию Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС. Это и привело к протестам и революции. Какова была позиция Богдана во время того визита в Россию – от него самого узнать не удалось. Он отказывается отвечать на вопросы журналистов-расследователей.

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

Но известно, что в разгар Майдана Николай Азаров наградил его почетной грамотой. "Схемы" рассказывают о ранее неизвестных, но важных фактах из биографии влиятельного руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Андрей Богдан обошел самых богатых украинских олигархов – Коломойского и Ахметова – по уровню влиятельности. В августе издание "Новое время" отдало Богдану второе место в рейтинге ста самых влиятельных украинцев – сразу после главы государства Владимира Зеленского.

И, как обнаружили "Схемы", это не единственная награда Андрея Богдана.

"Возможно, даже не все люди до сих пор знают, кто такой Андрей Богдан. Потому что Зеленский – это все же медийный персонаж, стопроцентная узнаваемость, – предполагает журналистка "НВ" Кристина Бердинских. – Несмотря на то, что вокруг Богдана постоянно какие-то скандалы, думаю, что широкие слои населения даже, возможно, не догадываются, что он работал в правительстве Николая Азарова".

Грамота от Азарова

Андрей Богдан награжден почетной грамотой Кабмина и нагрудным знаком к ней. Это высшая награда КМУ. Получил он ее как советник. А именно ходатайство о награде было представлено в разгар протестов – в декабре 2013 года. Что мог советовать Андрей Богдан премьеру Азарову?

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

Переговоры в России и отказ от евроинтеграции

19 ноября 2013 года.

До запланированного подписания соглашения с Украиной об ассоциированном членстве в ЕС оставалось 10 дней. В тот день украинская делегация вылетела из Киева в Санкт-Петербург: тогдашние премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер Юрий Бойко, посол Украины в РФ Владимир Ельченко, министр промполитики, еще несколько заместителей министров. И Андрей Богдан.

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

Публично известна цель того визита – переговоры с Дмитрием Медведевым.

Вернувшись в Киев, правительство Азарова остановило ассоциацию с ЕС – 21 ноября 2013 года. 

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

А через месяц после остановки евроинтеграционного курса – 23 декабря – в Кабмине Азарова ходатайствовали о награждении Андрея Богдана. Выходит, Богдан принял награду, когда на Крещатике стояли палатки протестующих. После избиения студентов "Беркутом".

В течение всей революции Андрей Богдан останется работать с командой, которая, договариваясь с Россией, остановила евроинтеграцию, вызвав массовые протесты.

В поисках официальной биографии

Когда журналисты решили ознакомиться с полным трудовым путем Андрея Богдана до назначения в ОП, оказалось, что его официальной биографии в открытых источниках нет. Только на третий запрос Офис президента направил ее "Схемам". После чего ее наконец опубликовали и на официальном сайте президента Зеленского.

В ней самой о работе Богдана советником Азарова прямо не упоминается – но именно оттуда журналисты узнали о его почетной грамоте от Кабмина.

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

А также – еще одной награде нынешнего руководителя Офиса президента.

"Незаслуженный" юрист Украины?

Андрей Богдан имеет звание заслуженного юриста Украины, которое получил при президентстве Ющенко.

Как выяснили "Схемы", наградили его за то, чего по факту так и не состоялось. В ходатайстве представлены различные положительные характеристики Богдана как юриста, но они иллюстрируются одним делом: за возвращение завода "Никопольский ферросплавный" государству.

Но если Андрея Богдана наградили за возвращение завода государству, тогда это предприятие должно было хотя бы некоторое время быть в госсобственности. Частный акционер этого завода Игорь Коломойский удивился такому вопросу.

Несмотря на то, что эта заслуга легла в основу награждения Андрея Богдана – на самом деле ни на момент представления Богдана у награде, ни когда-либо позже "Никопольский завод ферросплавов" не возвращался в госсобственность.

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

Проигрыш государства и перераспределение завода между олигархами

"Никопольский завод ферросплавов" сначала был государственным. В 90-х Игорь Коломойский и Виктор Пинчук скупили меньшую часть акций. Но при президентстве Кучмы, в 2003-м, контрольный пакет акций отошел его зятю, олигарху Пинчуку. Причем – по дешевке.

После Оранжевой революции акции, приватизированные Пинчуком, решили вернуть в государственную собственность. Это и помогал делать в судах от имени украинского правительства Андрей Богдан – как адвокат, говорится в ходатайстве о его награждении.

В то время интересы государства и олигарха Игоря Коломойского совпали.

Бывший советник Пинчука Никита Потураев объясняет, что после возвращения в госсобственность на контрольный пакет акций мог бы претендовать Игорь Коломойский.

Итак, чьи интересы защищал Андрей Богдан как адвокат в деле Никопольского ферросплавного после Оранжевой революции? Если этот завод так и не был возвращен государству – зато его между собой, договорившись, перераспределили Виктор Пинчук и Игорь Коломойский?

Примечательно, что когда трудовой коллектив юридической компании, где работал тогда Богдан, просил о его награждении в мае 2007-го – уже было почти два месяца известно, что завод не вернулся в собственность государства.

Так же это было известно и когда ходатайство к президенту наградить Богдана поддержали тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий и комиссия государственных наград (и геральдики).

Вознаграждение за "Заслуженного"

За то, чего по факту никогда так и не произошло, Андрей Богдан получал еще и доплаты от государства.

За звание "Заслуженного юриста Украины" ему доплачивали, когда он находился на государственных должностях – при президентстве Ющенко, а потом и при Януковиче. В целом из государственной казны он получил по меньшей мере 25 тысяч гривен.

Сегодня лишить кого-то звания, полученного за то, чего в действительности не произошло, фактически невозможно, говорит директор производственно-творческого объединения "Орден" Александр Сопов.

Сегодня Андрей Богдан сам возглавляет комиссию государственных наград и геральдики. Следовательно, он и будет рекомендовать президенту, кого награждать.

А парламентский подкомитет, который занимается наградами, возглавляет народный депутат от "Слуги народа" Александр Корниенко. Он же – первый заместитель председателя одноименной депутатской фракции.

Молчание Богдана

"Схемы" приложили немало усилий, чтобы получить комментарий самого руководителя ОП Андрея Богдана.

В сентябре 2019 года он в очередной раз отказался отвечать на вопрос журналиста "Схем" по фактам из этого расследования.

Отказом ответили на Банковой и на письменную просьбу об интервью с руководителем ОП.

"График господина Богдана очень насыщен и в ближайшее время организовать встречу с представителями массмедиа нет возможности", – говорилось в ответе пресс-службы Офиса президента Украины на запрос об интервью.

Также журналисты пытались напрямую задать вопрос самому Андрею Богдану и его непосредственному руководителю – президенту Зеленскому. Но пресс-секретарь и охрана президента не давали журналисту "Схем" задать вопрос – придерживали его, мешая подойти к президенту и руководителю его Офиса.

Андрей Богдан
Андрей БогданРадіо Свобода

– Имеет ли значение для вас, что люди из вашего ближайшего окружения получали заслуженного юриста за то, чего в действительности не происходило? Господин президент! Дайте ответ! – пытался задать свой вопрос журналист главе государства. Впрочем, ответа от Зеленского он так и не получил.

Второй по влиятельности человек в Украине получил награду за то, чего никогда не произошло. Кроме того, Андрей Богдан работал советником премьер-министра Николая Азарова во время Евромайдана, вместе с ним летал на переговоры в Россию перед остановкой евроинтеграции и получил от него награду во время протестов на Майдане.

Теперь Андрею Богдану, который не только возглавляет Офис президента, но и комиссию по наградам, надо решить: отказаться от звания "Заслуженный юрист Украины" и вернуть деньги, полученные благодаря этой награде. Или, возможно, все же вернуть Никопольский завод ферросплавов государству?

Предыдущий материал
Переговоры с РФ о прекращении евроассоциации: за что Богдан получил награду от Азарова – "Схемы"
Следующий материал
В Броварах пьяный полицейский въехал в остановку – одна женщина погибла, два человека травмированы

Богдан пригрозил депутатам "Слуги народа" отменой мажоритарки – СМИ

В ОПУ хотят разделить Нацгвардию на три части, в МВД говорят – это ее развалит

"Там есть сумасшедшие люди, психически больные" – Богдан о "Слуге народа"

Судьи, депутаты от "Слуги народа" и Богдан: кто был на свадьбе "смотрящего" за Минюстом в Сен-Тропе

Виталий Кличко обвинил Богдана в манипуляциях и нарушениях Конституции – заявление

Сазонов раскритиковал фото Богдана с автоматом: "Оружие берут в руки, чтобы стрелять или защищать страну"