Нацсовет по вопросам телевидения
Нацсовет по вопросам телевидения 5 канал

На телеканале "Эспрессо" проверку от Нацсовета назвали политическим преследованием

    Читайте українською
    В Нацсовете считают, что телеканал не выполняет требований закона относительно доли национального продукта в телеэфире

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил проверку телеканала "Эспрессо" за трансляцию в эфире программ украинской службы "Радио Свобода" и "BBC NEWS Украина", сообщается на сайте телеканала.

    Как отмечается, регулятор считает, что телеканал не выполняет требований закона относительно доли национального продукта в телеэфире. 

    "Сотрудничество телеканала "Эспрессо" и "Радио Свобода" началось еще со времен Майдана и продолжается по сей день. Программы "Радио Свобода" снимаются в Украине и не являются программами иностранного производства. С 2014 года телеканал "Эспрессо" проходил несколько плановых проверок Нацсовета и никаких замечаний по поводу этих программ у Нацсовета не было", – говорится в сообщении.  

    По словам работников "Эспрессо", телеканал еще 16 марта 2020 года обратился в Нацсовет с просьбой внести изменения в лицензии, связанные с показами программ иностранного производства, которыми являются также программы украинской службы BBC. По закону, предельный срок рассмотрения данного заявления истек 26 марта. Начиная с 27 марта речь идет о длительном (более 1,5 месяца) нарушении со стороны Нацсовета, которое является давлением на телеканал с целью воспрепятствовать его развитию.

    Действия телеканала, которые Нацсовет считает нарушением, обусловлены нарушениями закона, которые допустил сам Нацсовет. Если бы заявление было рассмотрено своевременно, как того требует закон, то никакого "нарушения" не было бы. 

    "Когда Нацсовет в пресс-релизе говорит, что программы украинской службы "Радио Свобода" и "BBC NEWS Украина" являются "программами иностранного производства", это лишний раз демонстрирует, что Нацсовет уже без проверки признал телеканал нарушителем. То есть, в таких условие проверка становится лишь формальностью, чтобы юридически закрепить желание отдельных членов Нацсовета начать политическое преследование информационного телеканала", – говорится в сообщении.

    Сотрудники телеканала "Эспрессо" призывают Нацсовет прекратить незаконное давление, направленное на противодействие распространению в украинском информационном пространстве демократических цивилизационных ценностей.

    Как сообщалось ранее, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Комиссия по журналистской этике не могут иметь претензий к Дмитрию Гордону относительно его интервью с военным преступником Игорем Гиркиным.

    Предыдущий материал
    "Нас ждет гуманитарная катастрофа" – экс-заместитель Супрун рассказала, как Минздрав затянул госзакупки лекарств
    Следующий материал
    Потеряет ли Украина приверженность США из-за неосторожных комментариев Зеленского по поводу "пленок Деркача" – "ИнфоВечер"
    Loading...

    Телеканал NewsOne проверят в связи с высказываниями о службе евреев в войсках Третьего Рейха

    Медиа, критикующие власть, будут иметь проблемы от Нацсовета – Костинский сообщил, что "5 канал" может попасть под удар

    Интервью Гордона с Гиркиным – будут ли иметь претензии Нацсовет по вопросам телевидения и Комиссия по журналистской этике

    Телеканал "112" показал мультфильм, созданный при поддержке министерства культуры России

    Костинский и Фещук не понимают, почему их уволили из Нацсовета

    От русскоязычных песен полностью отказался "Киев FM" : как это повлияло на жизнь радиостанции

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях