Российский мультфильм при поддержке минкульта России
Российский мультфильм при поддержке минкульта России 5 канал

Телеканал "112" показал мультфильм, созданный при поддержке министерства культуры России

Читайте українською
Если проверка Нацсовета выявит нарушение закона, канал получит предупреждение и, возможно, штраф

Новый скандал вокруг телеканала "112". На Пасху там показали православный мультик, созданный при поддержке министерства культуры России. Сам канал критики в свою сторону не понимает, а мультфильм называет "по-настоящему семейным". Что по этому поводу думает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, спрашивала корреспондентка "5 канала" Елена Соловьева.

Пасхальный эфир "112 Украина". После обеда канал транслирует российский православный мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы". По сюжету – советские времена, 1943 год. Дочь репрессированного священника, несмотря на усилия воспитателей детдома, не отрекается от веры. Сам мультфильм создан при финансовой поддержке минкульта России. Кроме того, является пропагандистским, считает журналист Николай Матвийчук.

"Это полностью российский мультфильм, созданный для пропаганды среди детей русских культурных традиций русских, русской церкви. Один из героев – это руководитель детского дома, это российский чекист, который получил ранение на войне, и он там освещается в очень позитивном свете, как такой добрый герой", – рассказывает Николай Матвийчук.

"О добрых чекистах и русских попах" – скриншотами мультфильма журналист поделился в соцсетях. Сообщение собрало немало возмущенных комментариев. Пользователи призывают отреагировать профильный Нацсовет и СБУ.

"Как символично – в ленте новостей: "Обстреляли позиции возле Крымского", а рядом, в мультфильме эмблема государства-агрессора", – пишут в комментариях.

На "112" критику называют безосновательной. Соответствующее заявление обнародовали на официальном сайте канала.

"Наш пасхальный эфир – далеко не первый показ этого мультфильма в Украине. По мнению редакции телеканала, "Необыкновенное путешествие Серафимы" – один из немногих по-настоящему семейных мультфильмов на религиозную тему, который одинаково интересно смотреть как взрослым, так и детям", – говорят на канале.

Иного мнения в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Уже в четверг, 23 апреля, рассмотрят возможность провести на канале внеплановую проверку.

"Вероятнее всего, что это будет начата процедура проверки. Бесспорно, трансляция мультика при финансовой поддержке министерства культуры страны-агрессора, – на мой взгляд, это является достаточно серьезным сигналом, и мы будем его рассматривать с точки зрения юридической. С моральной – мне однозначно понятно, что это недопустимо", – говорит Ольга Герасимьюк, первый заместитель председателя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"112 канал" не впервые "грешит" контентом страны-агрессора, говорят в Нацсовете. Только месяц назад пользователей соцсетей возмутила трансляция эфира "Россия 24".

В аналогичные скандалы недавно попадали и другие украинские каналы. 8 марта "Интер" разгневал соцсети концертом с российскими звездами, которые поддерживают агрессию против Украины. А в декабре прошлого года Нацсовет проверял канал "НАШ" за трансляцию пресс-конференции президента России.

"Это информационная война, в которой мы должны быть сильными. Но очень многое зависит, кстати, и от того, какой новый закон "О медиа" примет парламент. Как раз мы работаем над этим, чтобы мы имели больше возможностей реагировать на это", – говорит Ольга Герасимьюк.

А пока, как объясняют в Нацсовете, по процедуре, если проверка выявляет нарушения закона, канал получает предупреждение и, возможно, штраф. После ряда предупреждений есть основание обратиться в суд, чтобы лишить вещателя лицензии. Однако на практике способов обойти запреты – хватает.

Елена Соловьева, Игорь Костюк, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Телеканал "112" показал мультфильм, созданный при поддержке министерства культуры России
Следующий материал
Ситуация с противодействием распространению коронавирусной инфекции – отчет Минздрава
Loading...

Состоялось очередное заседание ТГК – стали известны результаты

В России заблокировали сайт украинского министерства из-за данных по коронавирусу на оккупированных территориях

Степанов о закрытии границы с РФ: "Изменений не предвидится"

Впервые за 25 лет: Путин все же отменил парад на 9 мая

В России переносят дату завершения Второй мировой войны

В Италии местным жителям за деньги предлагают снять видео с благодарностью Путину за гуманитарную помощь – СМИ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях