Радіо
Радіо 5 канал

От русскоязычных песен полностью отказался "Киев FM" : как это повлияло на жизнь радиостанции

Читайте українською
Молодые, нераскрученные исполнители стали особенностью "Киев FM"

В прошлом году по подсчетам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания больше всего украиноязычных песен звучало в эфирах: "Краина FM", Радио "Проминь" и Радио "Культура". Показатель украиноязычного контента у них девяносто–сто процентов, у остальных – меньше половины. Теперь еще одна радиостанция полностью отказалась от российских песен. Это – "Киев FM".

Теперь молодые, нераскрученные исполнители стали особенностью "Киев FM". Станция запустила несколько проектов, где артисты имеют возможность заявить о себе и познакомить слушателей со своим творчеством. Для того, чтобы попасть в эфир, достаточно написать на радио в социальных сетях, рассказать о себе и прислать песни. Сотрудники "Киев FM" рассказывают – с изменениями рейтинги радиостанции не только не упали, а даже выросли.

"Выбираю с удовольствием, потому что очень много интересной украинской музыки, особенно в последние годы ее очень много появилось. У нас – это современные хиты. То есть это хитовая музыка – это то, что в чартах, в топах, поэтому, конечно, немножко труднее выбрать, особенно то, что касается молодых исполнителей, потому что не всегда понимаешь, станет ли эта песня хитом", – рассказывает музыкальный редактор радиостанции "Киев FM" Дмитрий Стойловский.

Основными слушателями радио являются водители. Хайям – представитель азербайджанской диаспоры в Украине. Мужчина говорит – с друзьями очень любят украинские песни и выбирают станции преимущественно с украиноязычным контентом.

"Я очень люблю украинский язык. Это очень замечательный язык – украинский язык, и мы очень любим украинские песни. Мне, если честно, хотелось больше украинских народных песен, чтобы звучали", – говорит азербайджанец Хайям.

Радіо
Радіо5 канал

Другой водитель – Николай считает, что количество украинских и русских песен должно быть одинаковым.

"Их очень много, не одинаково, не пропорционально. Должно быть, но не в таком количестве, потому что все переслушали уже", – считает Николай.

Недавно Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обнародовал результаты мониторинга: в эфире общенациональных радиостанций каждая вторая песня – украинская. Кроме того, девяносто процентов ведущих национальных радиостанций ведут эфир на украинском языке. Хотя закон требует, чтобы этот показатель составлял чуть больше половины эфирного времени. За несоблюдение языковых квот предусматривается штраф – 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Радіо
Радіо5 канал

"Увеличение доли украиноязычных песен, увеличение объема передач на украинском языке, перевыполнение этих условий – это является инициативой самой редакций, именно журналистских коллективов. То есть государство представило определенный минимум, а сегодня большое количество радиостанций по всей стране, редакции сознательно перевыполняют эти квоты, потому что это их позиция", – говорит член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

За четыре года после принятия закона о языковых квотах Нацсовет нарушения фиксирует регулярно. В частности, уже штрафовали "Радио Шансон", "Кисс ФМ", "Радио пятница". Однако с каждым годом таких случаев становится меньше. В Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания отмечают: обычно нарушения случайные, и нет ни одной радиостанции, которая бы регулярно и принципиально не придерживалась закона.

Александра Адамчук, Алексей Сопильняк, Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
От русскоязычных песен полностью отказался "Киев FM" : как это повлияло на жизнь радиостанции
Следующий материал
Брифинг спикера Министерства обороны
Loading...

День без новостей и почему радиослушатели "летали" над диваном: топ-10 фактов о том, как радио повлияло на жизнь

Более 30 украинских телеканалов и радиостанций под угрозой отключения – Холодная

"Крутят" пропаганду: на Луганщине из-за обесточивания телебашни исчезло украинское вещание

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях