День без новостей и почему радиослушатели "летали" над диваном: топ-10 фактов о том, как радио повлияло на жизнь Читайте українською

Радио Фото із відкритих джерел
Радио – это изобретение, которое за время своего существования было и стратегическим оружием, и источником курьезов, и даже спасителем архитектурных памятников, которыми сейчас любуется весь мир. 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН", станция которого располагалась в штаб-квартире организации. И по случаю этого события 5.ua подобрал для вас несколько необычных историй из мира радио.
  • Радио спасло "визитную карточку" Парижа. Жители французской столицы не сразу полюбили Эйфелеву башню – временную арку, установленную к столетию Французской революции и открытию Всемирной выставки 1889 года. Демонтировать ее планировали через 20 лет после установки. Но в 1906-м на башне решили разместить радиостанцию, что ее, собственно, и спасло. В начале Первой мировой радиоперехват позволил организовать контрнаступление на Марне. А в 1921-м состоялась первая радиотрансляция с Эйфелевой башни. С 1922 года начался регулярный выход программы под названием "Эйфелева башня". Кстати, творение Густава Эйфеля служит "подставкой" для радио- и телеантенн до нашего времени.

Эйфелева башня
Эйфелева башнявідкриті джерела

  • Как американская нация испугалась радиоспектакля. В конце 30-х годов прошлого века население США испугала радиопостановка "Война миров" о нападении инопланетян, в основу которой лег сюжет романа Герберта Уэллса. Жители подумали, что по радио транслируют реальные новости. Люди были настолько испуганы, что начали звонить в службы спасения – это привело к перезагрузке телефонных линий.

НЛО
НЛОDepositphotos

  • Больше всего украинцы слушают радио на рабочем месте. В среднем украинский слушатель прослушивает радио 4 часа 20 минут в день. Об этом свидетельствуют проведенные исследования. Слушают радиоэфиры чаще всего на работе. Вторым по популярности местом является дом, а третьим – автомобиль.

Радио
Радиовідкриті джерела

  • Квоты в Украине на украиноязычные песни не повлияли на показатели популярности радио. "Рейтинги и охват после введения квот либо не изменились, либо выросли. Радиостанции и их программные директора на отлично справились с непростой задачей – сохранением уникальности своих эфиров в условиях нового регулирования", – говорит медиаэксперт Екатерина Мясникова.

Радио
Радиовідкриті джерела

  • Почему "оперы" называются "мыльными". В 30-х годах ХХ века в американском радиоэфире появились программы, которые имели примитивный сюжет, но растягивались на несколько выпусков. Спонсировали подобный контент производители мыла и прочей химии для дома, поскольку в основном слушателями были женщины-домохозяйки. Такие программы за их содержание стали называть "мыльными операми", и позже это название привязалась и к разнообразным сериалам.

Домохозяйка
Домохозяйкавідкриті джерела

  • Как изобретательность радиодиктора спасла сотни жизней. Во время футбольного поединка в Англии в 1940 г. над стадионом навис непроглядный туман. Комментатор не мог разглядеть угол футбольного поля. При этом он был осведомлен, что слушают радиотрансляцию немцы – и если те узнают о тумане, сразу же начнут бомбардировку. В конце концов он в течение всего матча, чтобы не выдать обстоятельств, комментировал матч, ориентируясь на реакции фанатов на трибунах.

Футбол в тумане
Футбол в туманевідкриті джерела

  • О радио и "полетах" над диваном. Изобретательная шутка на радио была зафиксирована 1 апреля 1976 г. В Англии астроном по имени Патрик Мур передал сообщение, мол, сегодня утром, в 9:47, Плутон будет находиться позади Венеры, из-за чего на всей нашей планете должна снизиться сила притяжения. Так же он советовал всем прыгать, чтобы почувствовать себя, словно космонавты. Каково же было удивление у работников радио, когда слушатели начали звонить в эфир и рассказывать о внезапном ощущении невесомости... А одна женщина даже утверждала о полетах над диваном в ее комнате.

Прыжки на кровати
Прыжки на кровативідкриті джерела

  • "Хакнули" радио – совершили революцию в мире шифрования. Первая хакерская атака произошла в 1903 году в Лондоне. Радиотелеграфист Маркони собирался передать сигнал своему товарищу Джону Флемингу. Но внезапно экран в театре, где должны были получить сигнал, начал мигать "морзянкой", передавая очень неприятное по содержанию сообщения для Маркони. Через 4 дня после этого хакер разоблачил себя в газете Times. Это был Невил Маскелайн, иллюзионист. Он разбирался в радио и пользовался этим в трюках. Накануне Маскелайн построил 50-метровую мачту и перехватывал сообщения, которые передавались аппаратурой Маркони с кораблей на сушу. Это побудило исследователей работать над предотвращением манипуляций с беспроводными сигналами. Простота, с которой Маскелайн атаковал систему Маркони, побудила мировые правительства к разработке новых систем шифрования, которые использовались в мировых войнах.

Первый в мире хакер Невил Маскелине
Первый в мире хакер Невил Маскелиневідкриті джерела

  • У жителей СССР было для радио свое, уникальное имя. В советские времена в Украине и не только радио получило народное иронично-насмешливое название "брехунец". Оно закрепилось очень быстро и легко, отражая таким образом отношение людей к отфильтрованной властной цензурой информации, которая подавалась в эфире. Ведь радиоустройства в СССР были запрограммированы исключительно на прослушивание советских радиостанций. А за несанкционированное "вылавливание" иностранных радиоэфиров можно было понести уголовную ответственность.

Радио 'брехунец'uk.wikipedia.org

  • "Нам ничего сказать! Слушайте музыку!". 18 апреля 1930 г. в эфире радио BBC прозвучало сообщение, что за весь день в мире не произошло ничего интересного или важного, поэтому выпуска новостей не будет. В результате вместо новостных сообщений абонентам пришлось слушать симфоническую музыку.

Радиоприемник
Радиоприемниквідкриті джерела

Предыдущий материал
День без новостей и почему радиослушатели "летали" над диваном: топ-10 фактов о том, как радио повлияло на жизнь
Следующий материал
Графиня Потоцкая, которую купили на рынке, и лебединая любовь Телиги: истории любви известных украинцев
Loading...