Графиня Потоцкая, которую купили на рынке, и лебединая любовь Телиги: истории любви известных украинцев Читайте українською

. відкриті джерела
Любви посвящено столько художественных произведений – книг и картин – что ни одна библиотека или галерея мира не могла бы вместить их все одновременно. Но жизнь, как говорят, лучший сценарист. Ко Дню святого Валентина 5.ua рассказывает вам самые романтические истории, какие только видела украинская земля

Женщина, которая умерла за идею, а ее муж – за нее

В течение всей жизни поэтесса Елена Телига в своем сердце имела двух мужчин.

Первым был ее учитель украинского языка – кубанец, бандурист Михаил Телига. Когда услышала, как он изумительно он играет на гитаре, спросила: "Вы, наверное, галичанин?". В ответ услышала: "Нет, я – кубанский казак". Через некоторое время парень - перед тем, как исполнить мелодию, каждый раз вставал и объявлял, что посвящает ее Елене. Она вышла за него замуж, а он учил ее украинскому языку. Она же - еще до брака в одном из писем написала, как воспринимает супружескую жизнь:

"Любовь свободная, Миша, и я никогда не возьму никаких обещаний и ничего такого… Делайте, дорогой, как находите лучше, ходите везде, знакомьтесь, танцуйте, "флиртуйте". И мне вы никогда не сделаете неприятности. Только такая любовь красивая, как у нас, когда она не "каторга египетская", не обязанность, а светлое, радостное, свободное счастье! Любовь невозможна без абсолютно полного доверия. А я вам верю безгранично".

Поэтесса была убеждена, что она для своего мужчины единственная.

Впоследствии, в жизни замужней Телиги наступил этап, который она писала: "Не любовь, не прихоть, не приключение". Она увлеклась человеком - значительно старше себя, публицистом Дмитрием Донцовым, а чувства к нему назвала "патольогичными" (то есть патологическими), "но, бесспорно, сильными и очень искренними". Это значительно отдалило Телигу и ее мужа друг от друга.

В трагическом 1942-м поэтессу расстреляли в Бабьем Яру, на добровольную смерть вслед за женой пошел и ее Михаил. Подруги Телиги говорили: "Она умерла за идею, ее муж – за нее".

Елена Телига и ее муж Михаил
Елена Телига и ее муж Михаилвідкриті джерела

"Это ничего, что ты меня не обнимал никогда..."

Сильная женщина со слабым телом, которая умела терпеть боль. Но справиться с безответной любовью к смертельно больному Сергею Мержинскому Лесе Украинке было невмоготу. Они познакомились в Ялте, оба – уже тяжело больные туберкулёзом. Это были последние месяцы любви. И Сергей не скрывал, что любит другую женщину. И несмотря на это, писательница нашла в себе силы, чтобы любить без взаимности и быть с Сергеем до последней минуты его жизни.

"Мой друг, дорогой мой друг, созданный для меня. Как можно, чтобы я жила сама, теперь, когда я знаю другую жизнь?.. Я видела тебя и раньше, но теперь я иду к тебе со всей душой, как ребенок идет в объятия того, кого ему не хватает… Это ничего, что ты меня не обнимал никогда, это ничего, что между нами не было поцелуев … Только с тобой я не одна. Только с тобой я не на чужбине…"

Мержинский страдал от туберкулеза легких и умер у Леси на руках. От стресса и переутомления ее собственная болезнь начала прогрессировать. Она еще долго восстанавливала силы в санаториях Карпат, в Сан-Ремо, на Кавказе, в Ялте, потом были Кутаиси и Берлин.

За шесть лет до смерти Леся Украинка вышла замуж. Ее мужем стал хороший друг Климент Квитка. Биографы считают, что между ними не было страсти, впрочем существовали глубокая дружба, доверие и опека. Он был на 9 лет моложе Леси. И до последних дней Квитка ревновал Лесю к Мержинскому.

Леся Украинка и Сергей Мержинский
Леся Украинка и Сергей Мержинскийвідкриті джерела

"Очи черные, очи страстные...". Любовь, благодаря которой родился романс

За всю жизнь сердце баснописца Евгения Гребенки покорили только две девушки. Первой дамой сердца была сестра его одноклассника – Марьяна Новицкая. Их отношения были длительными, взаимными и с сильными чувствами.

Впоследствии Евгению выпала возможность поехать в Петербург для устройства карьеры. Он надеялся "стать на ноги" и вернуться за своей возлюбленной. Они обменялись кольцами и пообещали пожизненно ждать друг друга. Но Марьяна не сдержала обещания и вышла замуж за местного богача. Гребенка тяжело переживал эту измену.

Приезжая иногда в Украину, поэт познакомился с сиротой Марией Ростенберг. Он влюбился в ее красоту, скромность и аристократизм. Поскольку любовь с первого взгляда была традицией его рода, то Евгений сразу попросил у Василия Ростенберга руки его внучки, и получил отказ. Точнее, предложение подождать год. Прекрасная Мария поклялась, что будет ждать. И помолвка-таки состоялись.

Интересно, что Тарас Шевченко очень тяжело воспринял избранницу своего друга Гребенки и его сватовство. Поскольку Мария Ростенберг была родственницей ненавистного Кобзарю господина Энгельгардта.

Но именно благодаря этим отношениям, которые переросли в брак, мир получил знаменитый романс "Очи черные".

В браке у Евгения и Марии родилась дочь Надя. Однако их счастливая семейная жизнь длилась недолго. Писатель заболел туберкулезом, состояние его здоровья резко ухудшилось и вскоре он умер.

Ноты романса 'Очи черные...'
Ноты романса 'Очи черные...'відкриті джерела

Самый страшный запрет для гетмана

Любовь 65-летнего мужчины и 16-летней девушки. Многие скептики не верили в искренность этих чувств. Считали, что или Иван Мазепа на старости лет решил себя немного порадовать молодой Мотрей Кочубей, или же Мотря просто пожелала стать гетманшей.

Матрена и Иван часто встречались в усадьбе Кочубеев, пока вражда между ее родителями и Мазепой не достигла апогея. Кочубеи были категорически против этого брака. Ведь Мазепа, кроме того, что был почти на 50 лет старше, еще и приходился девушке крестным отцом. А отец Мотри - Василий Кочубей - был соперником Мазепы, потому что очень хотел получить гетманскую булаву.

Из-за сопротивления родителей пожениться Ивану и Мотре так и не удалось. Хотя Мазепа продолжал писать девушке пылкие письма с признаниями в верности и любви. До наших времен сохранились 12 писем, которые просто дышат этой запретной любовью.

Наконец, в 1707 году Матрену силой выдали замуж. И поговаривают, что девушка не нашла счастье в супружеской жизни. Матрена пошла во Флоровский монастырь в Киеве. А позже, в Полтаве, она стала послушницей Пушкаревского монастыря. Здесь девушка хранила верность своему любимому до конца жизни.

Матрена Кочубеевна пережила своего возлюбленного на 43 года, однако до конца жизни осталась ему верна.

Иван Мазепа и Мотря Кочубей
Иван Мазепа и Мотря Кочубейвідкриті джерела

Потерянное счастье Хмельницкого

Гетман Богдан Хмельницкий женился трижды. И романтическая история Богдана началась во втором браке. Еще будучи в браке с Анной Сомко, гетман влюбился в юную Матрену. Девушка работала в родовой усадьбе Хмельницких в Субботове.

После смерти первой жены у Богдана и Матрены начал развиваться роман. Они даже стали жить как супруги. Однако на родовое подворье напал соперник Хмельницкого - Даниэль Чаплинский. Он захватил имение Хмельницкого в Субботове и силой женился на Матрёне . Богдан ничего не мог с этим поделать.

Но значительные победы в важных битвах, в частности, под Корсунем, сделали духовников немного снисходительней. В 1648 году Богдана обвенчали с Матреной... "заочно". Молодая во время церемонии находилась в Чигирине.

Однако этой истории не суждено было стать счастливой. Сын Хмельницкого Тимофей невзлюбил мачеху. Когда гетман был в походе, Матрену казнили в Чигирине именно по инициативе гетманского сына. Мотрю обвинили в супружеской измене с часовщиком, или в попытке ограбить семейную казну Хмельницких. Эта тайна не раскрыта до сих пор.

Богдан тяжело переживал. Историки даже предполагают, что эта потеря могла стать одной из причин поражения гетмана под Берестечком.

Богдан Хмельницкий и Матрена Чаплинская
Богдан Хмельницкий и Матрена Чаплинскаявідкриті джерела

Трижды продана: все мужчины графини Потоцкой

За красавицу греческого происхождения мужчины отдавали тысячи и миллионы.

Софию (настоящее имя Дуда) еще 17-летней девушкой из-за нищеты продала в Турции мать. Спасла Софию необычайная красота. Польский посол, который выкупил красавицу, брал ее с собой во все поездки по Европе. В Каменец-Подольском замке красивая девушка встретила своего будущего мужа – сына коменданта крепости Йозеф Витта. Влюбленному, чтобы вступить в брак с Софией, пришлось ее выкупить. Йозеф заплатил польскому послу 10 тысяч злотых.

София покоряла один королевский двор за другим. Молодая красавица оказалась еще и незаурядным политическим стратегом. Это и помогло Софии встретиться с графом Станиславом Щенсным-Потоцким.

Граф решает разорвать отношения с женой, и они с Софией начинают жить в Европе. Но на то, чтобы разорвать свои браки, пара потратила немало времени. Пожениться они смогли только через 6 лет. За это будущий муж красавицы-гречанки отдал бывшему почти 2 млн злотых компенсации. Пара поселилась в родовом замке Потоцких. Здесь супруги проводило уютные вечера и устраивала пышные балы.

В 1796 году, чтобы угодить жене, граф начинает строительство "Софиевки". Этот дендропарк будто пронизан любовью и создан для романтических историй любви. Парковые деревья, наверное, между шелеста своих листьев слышали тысячи признаний в любви, начиная с с 1800 года. Именно тогда граф Потоцкий подарил любимой чудо-парк, дав ему имя жены.

К сожалению, София не сохранила верность мужу. Это и свело Станислава в могилу. Однако вечным памятником любви графа к своей жене остался дендропарк "Софиевка".

Софиевка
Софиевкаv-mandry.com

Чтобы увидеть возлюбленную, писал письма... сам себе

Франко утверждал, что за всю свою жизнь любил лишь трижды, но исследователи убеждены: эта цифра значительно больше. Первой сердце юного Каменщика завоевала поповна Ольга Рошкевич, которая отвечала ему взаимностью. Но судьба их разлучила, да и родители Ольги были против их отношений. Ей он и посвятил IX поэзию в "Увядших листьях": "Увядшие листья! умчитесь в туманы, Разбейтесь, легки, как дыханье! Немые печали, открытые раны…"(перевод Анны Ахматовой).

После разрыва с Рошкевич Франко почти одновременно увлекся тремя девушками: писательницей Ульяной Кравченко, учительницей Климентиной Попович и представительницей известного рода Билинских Ольгой. Но ни с одной из них так не связал своей жизни.

Впоследствии Франко влюбился в полячку Юзефу Дзвонковскую, но из-за культа "голубой крови" в семье девушки она осталась недосягаемой для писателя, несмотря на все его старания.

Не удалось ему завоевать и сердце шляхтички Целини Журавской. Она работала на почте во Львове и, чтобы видеть ее, Франко неоднократно писал сам себе письма и сам их ходил забирать.

Женщины Ивана Франко
Женщины Ивана Франковідкриті джерела

Предыдущий материал
День без новостей и почему радиослушатели "летали" над диваном: топ-10 фактов о том, как радио повлияло на жизнь
Следующий материал
Готовимся к весне: ТОП советов специалистов, как выбрать диету для похудения и "разбудить" свои волосы
Loading...