Мифы и правда о Степане Бандере – повстанце, имени которого до сих пор боятся россияне

Степан Бандера відкриті джерела
Террористами польская власть середины ХХ в. называла и Степана Бандеру, и его соратников, которые боролись в рядах украинской военной организации или ОУН. Это так же, как русские называли Юзефа Пилсудского и деятелей польской военной организации, боровшихся против российских властей. Террористом россияне считали и Бандеру. Так во все времена называет революционеров любая оккупационная власть

Насилие, освященное государственной властью, называют политикой, даже если ее результатом будут тысячи или миллионы погибших. Силовая попытка противостоять этому вне государственных институтов – шельмуется как террор. Поэтому каждое национально-освободительное движение проходит этап, когда его называют террористическим. Как только это движение набирает обороты, перерастает в общенациональную борьбу, находит союзников в мире и побеждает, ‒ только тогда оно лишается унизительного клейма.

Польское, ирландское, еврейское национально-освободительные движения демонстрируют такие сценарии развития. Экс-террористы Пилсудский, Коллинз, Бегин после победы становились национальными героями. Деятели украинского освободительного движения, противопоставившиеся государственному террору Польши, СССР и Германии, не дожили до своей победы. И независимая Украина – свидетельство победы их движения.

Миф 1:

Бандера воевал на стороне нацистской Германии

Такие обвинения ‒ основной элемент советской пропаганды против ОУН и УПА. Несмотря на тысячи документов, десятки исследований об антинацистской борьбе украинских националистов, этот миф для многих существует до сих пор.

В рамках пропаганды Степан Бандера рассматривался как чуть ли не главный приспешник Гитлера. Между тем Бандера скептически оценивал возможность  сотрудничества с немцами в возрождении Украины. Это стало одним из ключевых моментов в его дискуссии со старшими членами ОУН, которая закончилась расколом организации. Ведь Андрей Мельник и некоторые другие участники освободительной борьбы 1917-1920 гг., опираясь на опыт 1918 г., были убеждены, что сотрудничество с Германией может привести к независимости.

Степан Бандера главной считал опору на собственные силы, а внешнюю помощь рассматривал лишь как вариант. Не доверяя немцам, в 1940 г. через своего брата Александра он вел переговоры с министром иностранных дел Италии Чиано о поддержке украинского освободительного движения. Кроме того, разрабатывалась концепция создания фронта порабощенных народов. Актуальность таких шагов усугубляла международная ситуация после 23 августа 1939 г., когда Германия стала союзником главного врага ОУН ‒ СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа доказал, что для восстановления Украинского государства не следует полагаться на немцев. Поэтому 30 июня 1941 г. ОУН под руководством Бандеры провозгласила Акт восстановления независимости Украины без всякого согласования с "союзниками". Несмотря на имеющиеся в нем дипломатические дифирамбы Гитлеру, немцы хорошо поняли, что их просто ставят перед фактом.

Акт проголошення державності України
Акт проголошення державності УкраїниУІНП

Поскольку подготовка документа осуществлялась тайно, его провозглашение стало для оккупационных немецких властей "громом среди ясного неба". Через несколько дней, после консультаций с Берлином, гестапо арестовывает Ярослава Стецько, Степана Бандеру и других деятелей. Бандера и Стецько отклонили требования немцев об отзыве акта, а потому оба оказались в концлагере Заксенгаузен (в 30 км от Берлина).

3 июля 1941 г. состоялся разговор руководителя ОУН с заместителем госсекретаря генерал-губернаторства Радом (Чехословакия), нацистом Эрнстом Кундтом: 32-летний вчерашний политзаключенный, руководитель подпольной организации украинцев против чиновника Третьего рейха. В ответ на обвинения в несогласованности действий националистов с немецким руководством Бандера берет на себя полную ответственность за Акт и добавляет: "Все мои приказы не зависели от какого-либо распоряжения или согласия немецких властей. Издавая свои приказы, я не опирался ни на какие немецкие власти, ни на их согласование, но только на мандат, который я получил от украинского народа".

И 10 июля 1941. Акт был опубликован в прессе.

С 11 июля 1941 г. нацисты запретили любую политическую деятельность украинским организациям, в том числе манифестации в поддержку акта 30 июня. А уже в сентябре немецкая полиция безопасности провела массовые аресты оуновцев, за решеткой оказались почти 2 тыс. человек. В ответ остатки руководства ОУН (б) принимают решение о переходе в подполье, активизации антинемецкой пропаганды и подготовке вооруженного восстания против оккупантов.

Во второй раз после 1936 г. Бандера поставил себя перед лицом смерти. Далее был арест, который должен был "помочь" изменить решение, концлагерь Заксенгаузен в качестве наказания за то, что это решение не было изменено.

В 1944 г., проигрывая на Восточном фронте, нацисты попытались восстановить заигрывания с украинцами, поэтому и оставили Бандеру в живых. Его вывезли из Заксенхаузена и поселили как арестанта в доме под Берлином. Он не имел информации о событиях на фронтах, о делах в Украине. Этим пробовали воспользоваться немцы, предложив возглавить пронемецкий украинский комитет, "освятить" очередной коллаборационистский проект. Бандера отказался, не позволив использовать его самого и все освободительное движение для реализации чужих интересов.

МИФ 2:

Бандера был авторитарным руководителем

Принципиальность и неуступчивость порой представляются как авторитаризм, нездоровые амбиции или "вождистские замашки". Для завершения образа Бандеры как авторитарного лидера "однозначно утверждают" о неприятии им демократических ценностей в масштабах организации и государства.

Бандера был амбициозным. Он формировался в эпоху, когда авторитарные тенденции доминировали, государствами руководили вожди, фюреры и дуче. Но именно Бандера возглавил оппозицию, которая поднялась против "вождизма" в ОУН. Он и "краевики" противопоставили себя попытке становления автократии в организации во главе с Андреем Мельником.

Бандера вывел на руководящие роли Романа Шухевича, Василия Кука, Романа Кравчука, Дмитрия Грицая, Ярослава Старуха и других, которые возглавили освободительное движение уже после его заключения, обеспечили длительную борьбу подполья. В проводе Бандеры решение принимало большинство, каждый голос имел значение.

УПА
УПАlitopysupa.com

В одном из писем в Украину Бандера писал: "В каждом Проводе, который я вел, в частности в Проводе ИЧ (Иностранных частей) ОУН существовал и дальше существует такой порядок: все решения принимаются большинством голосов. Голоса всех членов Провода равны. Дела решаются после всесторонней дискуссии. Каждый член Провода имеет право подвергать рассмотрению и решению Провода каждое дело... Это элементарные основы функционирования Провода, и никогда не было у нас мысли применять другую методу".

Бандера стремился к доминированию собственной политсилы, но не делал эту цель главной. Его принцип "нашей победой является победа наших идей" реализовывался на практике: образованное в июне 1941 года правительство (украинское государственное правление) состояло из руководителей различных политсил.

Сегодня часто считают, что Бандера, будучи в заключении, "пропустил вызревание в ОУН демократических тенденций". Это неправда. Ведь процесс вызревания демократии в ОУН начался еще в 1940 г., под руководством самого же Бандеры. Лозунг "Свобода народам! Свобода человеку!" впервые прозвучал в манифесте ОУН в декабре 1940 г.

"Бандера авторитарный вождь, который не признает демократических норм" – это обвинение его оппонентов второй половины 1940-х гг. в эмиграции, звучавшее в политической борьбе. При этом одним из "главных спикеров демократизации" представлялся Николай Лебедь, смещенный с поста проводника ОУН в 1943 году за авторитаризм. К сожалению, многие историки приняли этот упрек, не пытаясь проверить его с помощью доступных источников.

МИФ 3:

Бандера спровоцировал раскол среди украинских националистов

"Руина", "раскол", "братоубийство" ‒ эти понятия российская пропаганда подает чуть ли не как архетипические для украинцев, стоит лишь вспомнить имя Бандеры. На самом же деле эти негативные явления типичны для безгосударственных наций, которые становятся объектом внешних манипуляций политиков и спецслужб, и не стоит усматривать в них что-то типично украинское.

Очевидно, не обошлось без манипуляций и в расколах ОУН, ответственность за которые списывают на Степана Бандеру.

Если в вопросе раскола 1940 г. пока не доказано внешнее вмешательство, то в расколе 1954 г. оно есть. Это событие имело объективные факторы (личные и организационные недоразумения), и непосредственной причиной стали фальсификации КГБ и длительная оперативная игра против украинской эмиграции от имени Украины.

Здесь важно оценить поступки самого Бандеры. И в 1940 г., и в 1954 г. он пытался не допустить раскола: в первом случае не раз обращался к Андрею Мельнику, во втором ‒ сам оставил руководство организацией ради сохранения ее целостности.

Андрій Мельник
Андрій Мельник5 канал / Машина часу

Датой раскола по линии бандеровцы-мельниковцы считают 10 февраля 1940 г. ‒ день создания Революционного провода на главе с Бандерой. Хотя еще несколько месяцев спустя продолжались попытки уладить конфликт, оба течения работали в одном помещении на ул. Зеленой в Кракове. И силовой захват дома бойцами Зиновия Кныша, который был на стороне Мельника, и лишение бандеровцев доступа внутрь сожгло все мосты.

Потом были годы взаимной вражды и обвинений, самое тяжелое из которых ‒ обвинение бандеровцев в убийстве ведущих членов ОУН(М) Сеника и Сциборского. Это дело до сих пор не раскрыто, и трудно не заметить аналогий с событиями 1957 и 1959 гг. Тогда убийства Ребета и Бандеры тоже подавались как "братоубийственные разборки" среди украинских националистов. Но сенсационное признание киллера от КГБ Сташинского показало настоящих заказчиков и исполнителя преступлений.

Интересно, что конфликт 1940 г. стал импульсом для развития движения. Ведь руководить пришли люди, готовые к эволюции мировоззрения, геополитических представлений и методов борьбы. Эти люди, которых впоследствии назвали "бандеровцами", вывели украинское освободительное движение на новый уровень развития, превратив его в общенациональное.

Миф 4:

Бандера - "лишь символ", и не принимал личного участия в освободительной борьбе

Есть стереотип, что Бандера не является национальным героем, ведь "непосредственно не участвовал в освободительной борьбе": сначала был узником польских тюрем, потом ‒ немецкого концлагеря, а затем политическим эмигрантом, который не имел возможности влиять на ситуацию в Украине.

Но исторические факты свидетельствует о непосредственной роли Бандеры в украинском освободительном движении. Он присоединил Украинскую военную организацию к ОУН, чем завершил формирование Организации, которое длилось с 1929 г. Он вывел на новый уровень деятельность ОУН в первой половине 1930-х гг. Под его руководством ОУН провела ряд боевых и пропагандистских акций, которые сделали эту организацию популярной и в Украине, и за ее пределами.

Его активная деятельность в 1939-1941 гг. заложила основы для дальнейшего развития движения. Большое количество военных и организационных учений подготовило кадры для развертывания повстанческой армии. Тогда же заложены идейные основы, которые обеспечили развитие ОУН из подпольной организации в общенациональное освободительное движение.

Под руководством Бандеры сеть ОУН развернута почти во всех странах, где жили украинцы, ‒ в Западной Европе, Северной и Южной Америке, Австралии. Созданные ОУН общественные организации (Союз украинской молодежи, Организация обороны четырех свобод Украины, Лига освобождения Украины) защищали права украинцев в мире. Через бандеровские издания ("Путь победы", "Освободительный путь", "Гомон Украины" и другие, выходившие почти во всей диаспоре) проводилась информационная кампания ‒ мир слышал правду об Украине и украинцах.

Бій УПА (ілюстративне фото)
Бій УПА (ілюстративне фото)УІНП

Лидерство Бандеры признавали руководители освободительного движения в Украине. По представлению Романа Шухевича его избрали членом Бюро Провода ОУН в 1945 г., программный текст ведущего идеолога освободительного движения Петра Федуна назывался "Кто такие бандеровцы и за что они борются", тысячи повстанческих листовок заканчивались лозунгом "Хай живе Степан Бандера", известный художник-гравер Нил Хасевич сделал его портрет, подписав "Другу Проводнику".

В Украине не ставили под сомнение авторитет Бандеры как руководителя освободительной борьбы. Признавали его и те, кто боролся против освободительного движения. Термин "бандеровцы" стал фактически официальным и использовался в документах Компартии и НКВД-КГБ. Советы до конца жизни Бандеры считали его опасным врагом и пошли на его ликвидацию в 1959 г. ‒ уже когда освободительное движение в Украине было подавлено и советская власть отмежевывалась от преступлений Сталина.

Бандера так описывал свои переживания: "Должен вам искренне сказать, что мне очень трудно. Гнетет меня несказанно то, что с моим именем связываются величайшие ценности нашей борьбы, купленные трудом, великими жертвами и кровью лучших друзей. Чувствую себя недостойным служить символическим сосредоточением тех достижений украинского освободительного движения. Под тем моральным грузом человек слабый, все видит, как мало сам внес в общие достижения, какая безграничная разница между собственным вкладом, собственной способностью и собственной значимостью и тем, что должен представлять и возглавлять... Смыслом моей жизни до сих пор была борьба, так и должно быть дальше. Не могу борьбу представлять, если не принимаю в ней участия. Быть представителем "за стеклом" не согласен".

Степан Бандера так и не смог вернуться на поле боя, вынужден до конца жизни нести этот крест ‒ быть символом. Фамилия Бандера с испанского переводится как "флаг", что стало его жизненной миссией.

В Украине сегодня выходит много литературы о Бандере: деятельность в подполье, борьба, тюрьмы, концлагеря, откровенный вызов оккупантам, принесенная в жертву личная жизнь, репрессированная семья, смерть от рук КГБиста. Но часто не хватает выводов из этих фактов. Возможно, наступит время, когда Бандера снова станет символом того, что украинцам не надо оглядываться на кого-то, формулируя свои взгляды на прошлое или будущее.

По информационным материалам Владимира Вятровича.

Читайте также: ТОП-5 летательных машин Сикорского: что украинец рассказывал о своем лучшем вертолете

Предыдущий материал
"В России своя повестка дня": где закралась одна из главных ошибок Зе-команды – Елисеев
Следующий материал
За месяц протестов только двое белорусов официально попросили убежища в Украине – Миграционная служба
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях