Один отряд УПА против нескольких сотен нацистов: хроника обороны Загоровского монастыря 1943 года

Загоровский монастырь istpravda.com.ua
Летом 1943 г. немецкие оккупанты объявили Украину "зоной антипартизанских операций". Причиной стало невероятно мощное сопротивление со стороны УПА. К борьбе с повстанцами был привлечен Эрих фон дем Баха-Зелевски - командующий нацистами в борьбе против партизанских формирований на Восточном фронте.

Предыстория

В начале июня отделы УПА выгнали немецкую администрацию и установили свое правление в нескольких районах Волыни – Ковеле, Мациеве, Голобах, Селище, Шацке. Местное население оказывало им всестороннюю помощь.

Украинцы нападали на железные дороги, нарушали план движения поездов, на которых оккупанты перевозили военную технику и живую силу для подкрепления на фронте.

Так, в ночь с 23 на 24 июня 1943 г. была прервана железнодорожная линия между станциями Немовичи и Малинск по пути Ровно – Сарны. В передних вагонах 150 гестаповцев уголовного отряда возвращались с погрома польских и волынских сел, а в последних вагонах были орудия, танки и амуниция. Заспанные гестаповцы не успели открыть двери вагонов, чтобы узнать причину остановки, как в передних двух вагонах раздались выстрелы. Сотенный командир "Ярема" с другом "Дорошем" стреляли по карателям. Гестаповцы хотели бежать через окна, но выстрелы не давали им вырваться из ловушки. Утром повстанцы с оружием и амуницией вернулись в лес.

В мае и июне 1943 г. отделы УПА в постоянных боях с гитлеровцами контролировали Полесье и Волынь, ограничивая владения оккупантов только территориями главных шоссейных путей и железнодорожных линий.

Антинацистский фронт УПА
Антинацистский фронт УПАУІНП

В начале августа 1943 г. отдел УПА напал на "гостей", которые грабили с. Гнидаву в Луцком р-не. В бою повстанцы уничтожили грабителей, а имущество вернули населению.

В ночь с 19 на 20 августа произошло нападение повстанцев на г. Камень-Каширский. В жестокой битве украинцы победили и получили ценные трофеи: свыше 20 тыс. патронов, 5 пулеметов, 4 машины, более сотни пистолетов, 16 печатных машинок, 4 радиоприемника, 11 лошадей с седлами, 7 мотоциклов, 1 легковую машину, 15 пленных и много продуктов. Враг потерял 100 человек убитыми.

Новый Загоров: 44 защитника - против нескольких сотен оккупантов

В сентябре 1943 г. чота (военное формирование УПА из 10-36 человек) особого назначения под командованием "Березы" (уроженец с. Березье, ныне – Сёмаков Луцкого района – Антон Марценюк, в подполье – Андрей, Федор), подчиненная командиру отряда им. И. Богуна, накануне вернулась в "Сечь" (с. Волчанка) с рейда на Закерзонье.

Тут же получила от командира отряда, коменданта "Сечи" "Сосенко" (Порфирий Антонюк), новое задание. Выполняя приказ, повстанцы прибыли в новый Загор в пятницу 10 сентября 1943 г. в конце дня. На постой воины расположились в деревянном помещении школы возле монастыря.

Но уже на рассвете 11 сентября (около 5 ч. утра) повстанческие дозоры заметили, что к селу с двух направлений движутся крытые брезентом грузовики, в которых немцы обычно перевозили живую военную силу. Чота по тревоге заняла огневые позиции, обустроенные вокруг монастыря в мае того же года во время совместной подготовки УПА и сельской самообороны. Через несколько минут начался бой.

Почти все воины из состава чоты по происхождению – крестьяне. Впрочем, все они были обученными и уже испытанными в боях, хорошо владели оружием.

Против чоты из 44 повстанцев была брошена рота немецкой жандармерии, рота донских казаков и рота полиции из фольксдойчей – примерно 400 человек. Неосторожно приблизившись к повстанческим позициям, они попали под шквальный пулеметный огонь, сразу потеряв почти 40 бойцов.

Бой УПА (иллюстративное фото)
Бой УПА (иллюстративное фото)УІНП

По многим свидетельствам, в начале боя враг, надеясь застать мятежников врасплох, не ожидал слаженного сопротивления, и понес едва ли не наиболее массовые потери. Как рассказывали жители Нового Загорова, всех своих раненых и убитых оккупанты отправляли машинами в места дислокации их подразделений. Взамен грузовики привозили подмогу.

Немцы пытались поджечь факелами монастырь и пойти на штурм, но тщетно – кроме новых потерь, оккупанты не получили ничего.

Из воспоминаний участников того боя: "Застучали минометы, затарахтели пулеметы, автоматы... Одна за другой взрывались гранаты, все слилось в один ужасный гул. Бой кипел, немцы лезли как саранча, а вместе с ними "власовцы" и "фольксдойчи". 

Росли потери и в повстанческих рядах. Первым погиб уроженец с. Скобелка Гороховского района Иван Кныш, чотовый повар. На рассвете он пошел в знакомую уже сельскую хату за молоком и попал под обстрел. От пули снайпера пал и уроженец с. Квасов Гороховского района, пулеметчик Иван Майко ("Славко").

Повстанцы слышали крики немецких радистов, которые вызвали помощь. Когда стало светать, к нацистам прибыли еще машины с солдатами. "Береза" обдумал ситуацию и приказал отступить из Шанцев в монастырь.

Тогда немцы запросили подкрепление. Повстанцы же, понимая трагическую сложность своего положения, решили закрепиться в монастыре и держать оборону.

Кащук Николай, участник боя
Кащук Николай, участник боявідкриті джерела

Утром к Новому Загорову подошли дополнительные силы жандармерии. Подмога немцам прибыла из Владимира-Волынского, Горохова и Луцка. Перестроившись, они немедленно пошли в атаку, так что отступать было непросто.

К полудню 11 сентября оккупанты обстреливали монастырь из артиллерии и минометов, а под вечер – вновь пошли на штурм. Повстанцы потеряли ранеными еще троих, в том числе и своего командира "Березу". Но позиций не сдали.

Командование отрядом принял "Гива" (вероятно, уроженец с. Подберезье Гороховского р-на Михаил Ищук, хотя точно имя и фамилия "Гивы" не установлены).

С приходом танкеток из Владимира-Волынского украинские воины выдержали бомбардировку, которую дезорганизовали сигнальными ракетами, частично направив вражеский удар с воздуха на окопы, занятые оккупантами. Ошеломленный таким поворотом событий, снова в атаку враг поднялся не скоро.

В полдень 11 сентября повстанцы еще держались в окопах. Благодаря рельефу местности укрепления были удобными для обороны и, несмотря на значительно меньшую численность повстанцев, отдавали им преимущество над врагом.

Против украинцев выступало уже более 700 бойцов с минометами и артиллерией. Обстрел монастыря продолжался целый день. Три немецких самолета начали бомбардировку. Под вечер на помощь оккупантам прибыло еще 10 танкеток из Здолбунова, которые били по монастырю прямой наводкой. Повстанцы выдержали авиаудары, укрывшись в подвалах храма, и отбили ночной штурм.

Немецкие силы штурмовали монастырь. Тем временем пулеметчик "Коцюба", сидевший на колокольне, бесперебойным пулеметным огнем отбрасывал нашествие противников.

После того, как повстанцы взорвали одну танкетку, бронетехника слишком близко к монастырским стенам не подходила. Бой продолжался. Когда стемнело, нацисты подожгли ближайшие к монастырю сельские усадьбы и при свете пожаров продолжали обстрел.

Из 44 повстанцев живыми остались 18.

Поздним вечером 11 сентября двое легко раненых повстанцев — Петр Коцюба ("Грозный") и Федор Бабий ("Макаренко"), которые хорошо знали немецкий язык, по приказу взводного пробрались сквозь вражеское кольцо. Они имели, очевидно, задачу организовать удар по врагу извне, которую по не зависящей от них причине осуществить не смогли.

В ночь на 12 сентября повстанцы решили прорваться из окружения. Спрятав в подвалах храма раненых товарищей, они разделились на две группы по шесть человек и, ударив по немцам сразу в двух направлениях, с криками "Слава Украине!" вырвались из смертельного кольца.

На рассвете 12 сентября (ориентировочно между 4 и 5 часами) повстанцы, которые не были ранены, бросили на позиции врага гранаты и в этом беспорядке пошли на прорыв. Воины, которые из-за ранения прорываться не могли, прикрывали побратимов и продолжали удерживать монастырь. С ними остался родной брат повстанца Михаила Лищука Григорий, который идти на прорыв отказался и пал смертью героя, и двое других, которые, когда закончились патроны, укрылись в одном из монастырских погребов.

Пулеметчику Коцюбе, который лежал раненый на колокольне, повезло также спастись, уже после того, как затих бой.

Немецкие каратели вступили в монастырские стены около полудня 12 сентября. Живым в руки им не дался ни один повстанец. Было понятно, что какая-то часть украинских воинов из окружения вышла. Среди погибших воинов УПА, которых снесли под северную стену храма, немцы увидели одного с простреленной грудью и в немецкой форме. Он еще дышал. Его оккупанты казнили - повесили возле храма. Из всех защитников, которые были в составе чоты, немецкую форму носил только один – уроженец с. Скобелка Степан Хринюк ("Терн").

Новозагоровские селяне вечером 12 сентября после ухода немцев нашли в подвалах и спасли еще двух раненых. А в ночь с 12 на 13 сентября, вопреки запрету оккупационных властей, похоронили погибших рядом с храмом.

Повстанцы потеряли 29 человек в бою, один был убит в плену, 12 вырвались, а двоих спасли местные жители. Немецкие потери оцениваются в 90-100 человек убитыми и 150-200 ранеными. По другим источникам, немецкие потери оцениваются в 540 человек убитыми и более 700 раненых.

Монастырь был разрушен, но частично уцелел до наших дней.

Эпилог

О борьбе чоты "Березы" Петр Боярчук написал повесть "Бой под стенами храма".

А в клипе группы "Тартак" о бое в Загорове "Не кажучи нікому" раненого повстанца сыграл львовский фотокорреспондент Виктор Гурняк. В 2014-м, будучи бойцом отряда "Айдар", Виктор погиб на востоке Украины. Как и прежде, гибнут наши воины, защищая независимость Украины.

В 1989 г. жители Горохова под руководством бывшего участника повстанческого движения Мелетия Семенюка вопреки запретам тогдашней власти возвели на могиле героев УПА деревянный крест – первый на могиле за все послевоенные годы памятник.

Загоровский монастырь сегодня, наше время
Загоровский монастырь сегодня, наше времяistpravda.com.ua

Первый демократический митинг памяти героев, собравший от 10 до 15 тысяч человек со всех концов Украины, состоялся 9 сентября 1990 г. И снова – вопреки попыткам власти не допустить собрания или сделать все, чтобы оно было как можно меньшим.

Тогда же в честь героев впервые за послевоенные годы прогремела над новым Загоровым сальва из "казацкой" пушки, которую осуществили казаки из Запорожья. Первую за послевоенное время панихиду на повстанческой могиле совершил тогдашний епископ Ужгородский и Виноградовский Владимир (Василий) Романюк – будущий Патриарх Киевский и всея Руси-Украины УПЦ КП. Здесь побывал Вячеслав Черновол. Почтил память повстанцев в Новом Загорове и внук лидера украинских националистов – Степан Бандера, полный тезка своего знаменитого деда.

В 2003 г. на могиле воинов УПА возле Рождество-Богородицкого храма вместо деревянного креста был установлен и освящен монументальный памятник. Создали его волынские скульпторы Ирина и Иван Дацюк. С 1990 г. в ближайшее воскресенье к празднику Усекновения (11 сентября) у стен монастыря проходят уже традиционные многолюдные митинги в память Героев УПА.

Читайте также: Поймать "Барсука": как последний командир УПА несколько раз вырывался из рук КГБ

 

Предыдущий материал
"Политическое дикарство": как политики начали подкупать избирателей к местным выборам-2020
Следующий материал
"Тихо пришел – тихо ушел": что разведчик ВСУ рассказал о службе на "нуле"

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях