Киев 100 лет назад и сегодня: "машина времени" – в фотографиях

Киев, набережная, 1896 год Історичний Київ / Facebook
Как тебя не любить, столица Украины-Руси?..

Можно было прогуляться по Почтовой 100 лет назад

Сейчас Набережное шоссе пролегает от Почтовой площади до бул. Дружбы народов и моста Патона. Проект сооружения шоссе в Киеве утвердили еще в 1848 г. Строительство начали через год. Оно стало связным звеном между цепным мостом через Днепр (существовал в 1853-1920 гг.) и Подолом.

Поскольку для строительства дорог ни асфальта, ни бетона тогда не использовали, Набережное шоссе сооружали, утрамбовывая по очереди слои щебня и песка. В 70-е гг. XIX в. здесь появилась колея, соединявшая подол и Дарницу. А в начале 1910–х гг. на магистрали проложили рельсы мототрамвая. Значительную часть береговой полосы город тогда сдавал под частные пристани. При этом дорога постоянно страдала от размываний и сползаний грунтов.

Софийский собор – место решения судеб

Здесь происходили и выдающиеся события в становлении украинской государственности. В начале ХХ в. На Софийской площади провозглашались универсалы Центрального совета Украинского государства 1917-1918 гг.

Оперный театр – Феникс, восставший из пепла

В феврале 1896 г., после утреннего представления оперы "Евгений Онегин", в одной из гримерных комнат Городского театра (угол ул. Богдана Хмельницкого и Владимирской) вспыхнул пожар. Через несколько часов от сооружения остались обугленные стены.

В пламени погибла одна из лучших музыкальных библиотек. Сцены третьего (после Москвы и Петербурга) постоянного музыкального театра не стало…

После диспутов и споров городская дума постановила провести международный конкурс на проект Киевской оперы. В нем приняли участие 30 архитекторов из Украины, Германии, Франции, Италии, России. 25 февраля 1897 г. по результатам жюри лучшим признали проект академика Виктора Шретера.

Скоро в Киев из Петербурга поступило 280 чертежей, из которых должно было появиться изысканное неоренессансное сооружение. Подряд на строительство получил киевский архитектор Владимир Николаев, под руководством которого в 1898 г. и принялись за дело. Завершить планировали за два года, но несмотря на быстрые темпы и огромные ресурсы (300-500 рабочих и более 60 лошадей одновременно), понадобилось на год больше.

16 сентября 1901 г. публика пришла на открытие. Виктора Шретера там не было – до торжественного освящения новой Киевской Оперы ее автор не дожил несколько месяцев. Но его творение поражает воображение до сих пор

Александровский спуск (ныне – Владимирский)

По Владимирскому спуску в 1913 году еще курсировал трамвай, вероятно, паровой. Очевидно, что улица была заметно шире, чем мы ее знаем сегодня. На фотографиях 100–летней давности спуск разделен на проезжую часть для лошадей и автомобилей, тротуар и трамвайные пути. А через реку – на Трухановом острове – виднеются домики. 

Царская площадь (ныне – Европейская), начало ул. Крещатик

В 1805 г. на месте современного Украинского дома, построенного в 1980-е, был первый городской театр. Тогда Европейская площадь называлась Театральной. В 1851 году здание театра снесли, а в 1857 на его месте предстал отель "Европейский". Соответственно и площадь стала называться европейской. Но недолго. В 1869 ее переименовали в Царскую в честь императора Александра II. На площади также был вход в Царский сад и начало Александровского спуска (сейчас Владимирский).

Отель планировали снести и в 1930-е годы, и в 1950-е, но окончательно снесли лишь в 1979–м, чтобы его заменил музей Ленина, которому суждено было стать Украинским домом. В отличие от гостиницы, на площади сохранилось здание столичной филармонии, спроектированное архитектором Владимиром Николаевым (тем, который строил Оперный театр) – автором памятника Богдану Хмельницкому.

Троицкая надвратная церковь Киево-Печерской лавры

Жемчужиной интерьера Троицкой церкви является настенная живопись – уникальная в Украине.

До начала ХХ в. такими росписями поражали все лаврские храмы. Удивительной красоты живопись выполнили мастера 30-х гг. XVIII ст. В изображение вплетались орнаменты, линии которых есть и в украинской вышивке. Сочетание высокого мастерства с украинской национальной традицией не давало покоя русскому духовенству, которое в 1896 году объявило живопись "неблаголепной" и повсеместно распорядилось соскрести.

Троицкая церковь стала единственной, которой посчастливилось избежать варварской расправы. Храм не обслуживал прихожан, служба здесь проходила раз в год, на Троицу, и только для монахов пожилого возраста. Поэтому лаврское руководство сюда не наведывалось и, соответственно, своим "благолепием" церкви не повредило.

Памятник Искре и Кочубею – что теперь на его месте

Памятник Полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею был установлен в Киеве в 1914 г. в честь 200–летия Полтавской битвы. История свидетельствует, что именно они сообщили Петру и о "предательстве" Ивана Мазепы.

Вот царская власть и решила отметить их, установив памятник там, где сейчас – Арсенальная площадь.

Весной 1918 года по приказу властей УНР фигуру демонтировали. А на постаменте из-под нее установили гипсовый памятник Ивану Мазепе. Впрочем, тот тоже простоял недолго – его свергли белогвардейцы Деникина.

В 1923 г. большевики использовали пустой постамент для создания на этом месте памятника работникам завода Арсенал. А пушка, установленная на постамент, по легенде, является именно той, из которой большевики когда-то сделали первый выстрел по бойцам УНР.

ул. Институтская, которой вы не знали

Улица появилась на карте Киева в начале XIX в. и называлась Ивановский шлях, который соединял Козье болото (ныне Майдан Незалежности) и Печерск. Через полгода там построили Институт благородных девиц, в честь которого и переименовали улицу. В народе ее называли просто – девичья.

На месте нынешней гостиницы "Украина" когда-то стоял первый "небоскреб" Украины – дом Гинзбурга, построенный в 1901 году. В нем было 12 этажей – более 60 м высотой. Его можно было увидеть из каждого уголка Киева. Многие квартиры здания сдавали в аренду. Он был разрушен в 1941 году.

Контрактовая площадь – одна из древнейших в Киеве

Контрактовая площадь известна со времен Киевской Руси, когда Верхний город разрушили монголо–татары. Вплоть до XIX в. она была центром Киева. В XVI в. ее именовали рыночной, купцы держали здесь кладовые с товаром.

Название "Контрактовая" распространилось позже, из-за того, что именно на этой площади заключали соглашения-контракты. С конца XVIII в. здесь проходили известные Контрактовые ярмарки. Место для них выбрали не случайно, ведь неподалеку был порт. И когда центр торговли переместился на Крещатик, Контрактовая площадь постепенно утратила стратегическое значение.

Здесь же располагался Магистрат и Войтовая башня, с которой произносили вердикты городских властей. Здание возвели в 1714 г., а в 1812-м его уничтожил пожар. Сразу после этого началось активное восстановление площади. В 1869 г. она получила имя Александровская – в честь Александра II. Но ненадолго – после революции и прихода к власти большевиков 1919 г. площадь стала Красной. Официально Контрактовая вернула себе историческое имя аж в 1990 г.

Далее предлагаем меньше текста – больше фотографий. На них Киев, каким его знали наши прародители.

Смотровая площадка Андреевской церкви

ул. Трехсвятительская, которая есть на карте, но... нет?

Дорога, которая на фото подписана как улица Трехсвятительская, сейчас носит совсем другое название. возможно, вы догадались, какое.

Мариинский дворец

Интересно, куда ездили киевляне на этом пароходе?

Андреевская церковь

Михайловский монастырь, Михайловская площадь

Крещатик почти не изменился

Панорама Киево-Печерской лавры

Читайте также: Элитная казацкая разведка: хитрости Войска Запорожского, которые помогали победить в бою

Предыдущий материал
Элитная казацкая разведка: хитрости Войска Запорожского, помогавшие победить в бою
Следующий материал
Поймать "Барсука": как последний командир УПА несколько раз вырывался из рук КГБ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях