Катер "Никополь"
Катер "Никополь" 5 канал

Командующий ВМС рассказал о состоянии катеров "Бердянск" и "Никополь"

Читайте українською
Рейдовый буксир "Яны Капу" восстановили силами личного состава

Катер "Никополь", который захватили российские силовики в ноябре 2018-го года, впоследствии будет принимать участие в учениях. На судне завершился первый этап ремонта, сообщил командующий Военно-Морских сил Алексей Неижпапа.

Теперь ремонтируют катер "Бердянск". В ВМС ожидают, что через месяц он также будет готов. Рейдовый буксир "Яны Капу" восстановили силами личного состава. Он находится в Одессе. Вместе с тем командующий отметил, что планируют сделать комплексный ремонт буксира.

"Первый этап на первом катере мы завершили. Это малый бронированный артиллерийский катер "Никополь". Он сейчас находится в пункте постоянной дислокации в Одессе. Сейчас мы доводим вопрос по связи и системе управления огнем, которая была повреждена. Бердянск, который был больше поврежден - имеет много попаданий от снарядов Российской Федерации. По нему были дольше проведены следственные действия. Сейчас он уже находится в ДОКе в Николаевском заводе. Вырезаются все повреждения для того, чтобы потом их предъявлять в соответствующих международных судах. Мы планируем, чтобы он вышел через месяц с завода. И то же самое будет - второй этап настройки вооружения и ракетных комплексов", - рассказал командующий Военно-Морских сил.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу". В плен попали и 24 украинских моряка, которые находились на борту. Военнослужащим предъявили незаконное пересечение границы.

25 мая 2019-го года международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно освободить украинских моряков и вернуть корабли. Федерация это решение проигнорировала. Освободить моряков удалось лишь в рамках обмена в прошлом году 7 сентября. Катера и буксир вернули позже, в ноябре.

 

Предыдущий материал
Стрелковое оружие, минометы, РПГ: российские оккупанты палят из всего арсенала вблизи Первомайска
Следующий материал
Бывшие пленники Кремля обратились к властям с требованием прекратить политические репрессии

США одобрили продажу Украине катеров и вооружения на $600 млн

Катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" отправят на ремонт

Для усиления границ: Франция предоставит Украине 20 патрульных катеров

"Славянск" и "Старобельск": в Одессу из США уже направляются два патрульных катера Island

В порт Одессы вошел новый артиллерийский катер – фото

Украинские моряки готовы к службе на катерах типа "Айленд" – фото с церемонии в США