Медовый Спас
Медовый Спас svitovyd.info

Христиане восточного обряда празднуют Медовый Спас: история праздника и приметы этого дня

Читайте українською
Праздник был учрежден в Константинополе в далеком IX веке

14 августа христиане восточного обряда празднуют Вынесение честных древ Животворящего Креста Господня – Первый, или Медовый Спас.

Праздник был учрежден в Константинополе в IX веке сначала как местный, но уже в XII-XIV вв. отмечался во всех православных церквях. В Киевской Руси известен с конца XIV века.

История возникновения этого праздника в Константинополе была связана прежде всего с тем, что на жаркий август приходился пик эпидемий. С целью предотвращения болезней и человеческих смертей установился обычай совершать крестный ход, освящая улицы и дороги Крестом Господним – священной реликвией, которую ради этого выносили из царской сокровищницы.

Теперь во время церковного богослужения крест выносится на середину храма, где совершается поклонение ему.

Медовый Спас
Медовый СпасІнформатор

В этот день православная и католическая церковь вспоминают также семерых мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркела, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в 166 году до н. э., во времена царя Антиоха Эпифана, были казнены за отказ поклоняться языческим богам. Мученическая смерть братьев Маккавеев впоследствии вдохновила Иуду Маккавея на восстание против жестокого правителя. Иуда Маккавей победил Антиоха и очистил Иерусалимский храм от греческих идолов.

Впоследствии мученики Маккавеи трансформировались в Маковей.

Маковей издавна приходился на последний день крестьянских толок. В честь праздника в церквях отправляли послеобеденную службу, святили воду, мед, мак, васильки и бархатцы. С Маковея начинался двухнедельный Успенский пост – Спасовка, который заканчивался одним из главных праздников августа – Успением Пресвятой Богородицы.

Праздник Маковей – первый осенний праздник, с которым связывают окончание лета. На Маковей начинали улетать в теплые края ранние птицы, потому что уже "Святой Спас приготовил всего про запас" – и дождь, и ветер, и холод, и тепло.

Как сообщал 5.UA, в июле 2019 года более 80 тысяч верующих со всей Украины совершили паломничество в "Зарваницу" на Тернопольщине

Предыдущий материал
Петиция с требованием отменить бюджетное финансирование партий набрала необходимые 25 тыс. голосов
Следующий материал
Красные карточки и 6 голов: "Динамо" не прошло "Брюгге" и будет играть в Лиге Европы