zn.ua

Петиция с требованием отменить бюджетное финансирование партий набрала необходимые 25 тыс. голосов

    Читайте українською
    Согласно действующему законодательству, пророссийский проект "Партия Шария" получит от государства около 190 млн грн

    Размещенная на сайте Президента Украины петиция к Владимиру Зеленскому об отмене бюджетного финансирования политических партий набрала более 25 тыс. голосов.

    Петиция была обнародована на сайте главы государства 23 июля 2019 года. Ее инициатор предлагает "отменить или, по крайней мере, приостановить законодательные акты, предусматривающие финансирование политических партий из Государственного бюджета".

    Автор напоминает, что за последние 4 года почти 1,5 млрд грн государственного финансирования получили политические силы, которые в этом году не прошли в новый парламент ("Народный фронт", Радикальная партия Ляшко, "Самопомощь", Оппозиционный блок).

    "С 2019 года огромные деньги также получат партии, которых не будет в парламенте. Теперь за государственный счет будут финансироваться не только политические силы, преодолевшие 5% барьер, но и те, что набрали 2%", – указывается в тексте петиции.

    Отмечается, что всего на содержание этих партий за 5 лет деятельности Верховной Рады IX созыва украинский народ должен потратить "около 5 млрд 900 млн грн". В списке, среди указанных "2% и более", в частности, присутствует партия пророссийского пропагандиста Анатолия Шария "Партия Шария".

    На момент достижения необходимых 25 тыс. голосов до конца сбора подписей оставалось еще 71 дней. Пока петиция находится в статусе "ожидает рассмотрения".

    Предыдущий материал
    Непогода оставила без электроэнергии 205 населенных пунктов в 5 областях