Противодействие рейдерству
Противодействие рейдерству 5 канал

Как Офис противодействия рейдерству помог вернуть квартиру украинскому кинорежиссеру

Читайте українською
По поддельным паспортам участники схемы подавали иски в суд о правах на квартиры, которые им в действительности не принадлежали

На днях Офис президента распространил видеоролик, на котором украинский кинорежиссер Юрий Ляшенко жалуется Владимиру Зеленскому на рейдерский захват его квартиры. Жилье художник еще 10 лет назад хотел получить в наследство. Однако недвижимость в центре Киева захватили неизвестные и поселились там. Решение суда, которое доказывает правоту режиссера, отказались выполнять государственные нотариусы. На их действия собственник квартиры пожаловался в Минюст.

Через месяц чиновники связались с господином Юрием и пригласили на встречу с президентом Зеленским. Тот, узнав о проблеме, лично отправился в Офис противодействия коррупции, и законному владельцу квартиру вернули за считанные минуты. "5 канал" эксклюзивно пообщался с кинорежиссером и выяснил, действительно ли квартиру у рейдеров таки забрали?

По словам господина Юрия, две двухкомнатные квартиры его умершей двоюродной сестры в самом центре Киева захватили неизвестные, а затем продали подставным лицам. Мужчина хотел получить недвижимость как наследство. 



Под бдительным оком Владимира Зеленского в Офисе противодействия рейдерству комиссия за 10 минут выносит вердикт.

Господин Юрий до сих пор не может поверить, что может свободно зайти в квартиру. А ключ к этим большим бронированным дверям – у него в руках. Семья, которая здесь жила, уехала накануне Нового года.

Две квартиры, объединенные в одно помещение общим коридором. Господин Юрий – двоюродный брат умершей хозяйки – утверждает: жилье захватили рейдеры, которые тоже назвались родственниками этой женщины. Они, со слов нашего героя, продали недвижимость подставным лицам в оккупированном Донецке, пока стороны судились в судах. А факт соглашения внесли в Госреестр.

Противодействие рейдерству
Противодействие рейдерству5 канал

"Эта фирма "Аквабиоресурсы", она уже засвечена по всей Украине. Это фирма которая продавала наши квартиры тем подставным лицам, тем донецким", – говорит режиссер.

На сторону Юрия Ляшенко встали все суды – от районного до Верховного. Однако нотариусам аргументов не хватило.

Почему не выполняли решения судов, в третьей государственной нотариальной конторе господину Юрию объяснить не могли. От комментариев прессе отказались.

Зато в Офисе по противодействию рейдерству защищают нотариусов. Мол, виноват регистратор, который внес незаконную запись в отношении сделки купли-продажи жилья.

Противодействие рейдерству
Противодействие рейдерству5 канал

"Министерство юстиции отменило эти незаконные регистрационные действия. И у нотариуса появилась законная возможность выдать свидетельство о праве на собственность. Поэтому именно когда мы отменили, уже господин Юрий мог обратиться в государственную нотариальную контору, появилась возможность выдать свидетельство о праве на наследство", – рассказывает заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Ольга Онищук.

В прокуратуре рассказывают – господин Юрий стал жертвой так называемой "банды черных регистраторов". Ее правоохранители разоблачили еще летом прошлого года. По информации следователей, по поддельным паспортам участники схемы подавали иск в суд о правах на квартиры, которые им на самом деле не принадлежали. Судьи выносили нужные решения. А регистратор, среди которых, и упомянутое нашим героем коммунальное предприятие, вносили данные о новых собственниках жилья в государственный реестр.

Противодействие рейдерству
Противодействие рейдерству5 канал

"Действовала преступная группа, в состав которой входили по меньшей мере семь человек. Это адвокаты, это бывший руководитель органа юстиции в городе Киеве, а также исполнители. Злоумышленники получали положительные решения о праве собственности и уже с помощью филиалов "Аквабиоресурса" осуществлялась незаконная перерегистрация прав собственности", – говорит пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

10 минутный ролик – это лишь финал многомесячной работы юристов, признают в Офисе противодействия рейдерству. И если к ним обратятся другие обманутые, здесь не обещают мгновенного решения. Сам Юрий признает: ему повезло, потому что в дело вмешался Владимир Зеленский. И если бы закон работал – в ловушку рейдеров не попали бы другие жертвы афер, которых в стране немало. И которым до президента не удалось достучаться.

Противодействие рейдерству
Противодействие рейдерству5 канал


81-летний кинорежиссер в настоящее время готовится к ремонту в заветной квартире. А еще – к оплате 100-тысячных долгов за квартплату, которые оставили после себя предшественники.

Анна Рыбалка, Сергей Клименко, Руслан Альмухамедов, "5 канал"

Предыдущий материал
Как Офис противодействия рейдерству помог вернуть квартиру украинскому кинорежиссеру
Следующий материал
Зеленский и Эрдоган подписывают украинско-турецкие двусторонние документы: ожидается встреча со СМИ
Loading...

Порошенко приобрел квартиру танкисту Пантюшенко, освобожденному после 5 лет плена

В Запорожской области двое детей умерли из-за пожара в квартире

Вице-спикер Стефанчук снимает квартиру у тещи за счет госбюджета – "Честно"

В Киевской области полиция задержала мошенников, которые пытались продать чужую квартиру

Всем освобожденным украинским морякам вручили сертификаты на квартиры

Продажи квартир замерли: из-за стабильной гривны в Киеве парализовался рынок недвижимости