Квартира в Киеве
Квартира в Киеве 5 канал

Продажи квартир замерли: из-за стабильной гривны в Киеве парализовался рынок недвижимости

Читайте українською
Продать квартиру на вторичном рынке сейчас можно, только предоставив скидку в размере 10-20% от начальной цены

Если раньше покупатели квартир откладывали сделки из-за неопределенных последствий президентских выборов, то сейчас их сдерживает сильная гривна. Об этом пишет "НВ Бизнес".

Отмечается, что количество сделок в сентябре на киевском рынке жилья сократилось примерно на 20-30% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

"Основная масса потенциальных покупателей жилья хранит сбережения в валюте, которая подешевела, поэтому покупать квартиру в новостройках сейчас невыгодно, а продавцы вторички пытаются повысить цены. Продать жилье сейчас удается только с дисконтом", – говорится в сообщении.

Но сильная гривна – не единственная причина, по которой покупатели не спешат вкладывать деньги в строящиеся объекты. Ситуацию на рынке усугубляют панические слухи в среде потенциальных инвесторов. Главная причина – это возможные последствия от смены собственника компании "Укрбуд".

"Если сравнивать ситуацию с прошлогодней, то, конечно, в прошлом году уровень продаж был несколько выше, чем сейчас. В "голых" цифрах скажу, что уровень продаж в сравнении с сентябрем 2018 года снизился на 20% в зависимости от класса и качества проекта, от степени его готовности", – сказал руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

На вторичном рынке, где квартиры продают за валюту, ситуация не лучше.

"Продавцы не знают, какие цены просить за жилье. Потенциальные покупатели звонят, ходят на просмотры, но ничего не покупают. На рынке недвижимости наблюдается хаос", – рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Он добавил, что продать квартиру на вторичном рынке сейчас можно только в том случае, если предоставить скидку в размере 10-20% от начальной цены. Сейчас продавцам жилья остается лишь надеяться на девальвацию гривны.

"Около 25% покупателей ожидают, когда курс гривны относительно доллара будет выглядеть, так скажем, "рыночно". Все прекрасно знают, что в госбюджете на 2020 год курс заложен свыше 28 грн за доллар. Да и вряд ли найдутся те, кто всерьез поверит, что за последние два с половиной месяца Украина настолько высоко прыгнула в экономическом развитии, что привело к укреплению гривны", – рассказал руководитель проектов группы компаний Perfect Group Алексей Коваль.

Напомним, ранее 5.ua сообщал, что в Киеве разоблачили присвоение недвижимости в интересах боевиков.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Продажи квартир замерли: из-за стабильной гривны в Киеве парализовался рынок недвижимости
Следующий материал
Фриз опубликовала новое требование Путина относительно "нормандского формата"