Едва не уничтожили человечество: страшные эпидемии болезней, которые унесли тысячи жизней, потому что не было вакцин Читайте українською

Эпидемия, болезнь Depositphotos
Современная медицина позволяет людям жить дольше. Сейчас вакцинация, возможность вовремя пойти к врачу и информация о симптомах различных недугов стали главными методами борьбы с инфекцией. Раньше такой возможности не было, и страшные эпидемии уносили тысячи жизней. 5.ua собрал для вас топ инфекционных заболеваний, которые едва не погубили человечество планеты

Черная смерть

Эта болезнь, занесенная из Восточного Китая, стала второй в историческом перечне пандемий чумы. Распространилась в Азии, Европе и части Африки в середине XIV века (1347-1353). До этого была так называемая Чума Юстиниана, названная в честь императора Римской империи Юстиниана I, который, согласно летописи, переболел чумой в 543 году и успешно выздоровел.

Черная смерть (Черный мор) уничтожила в Европе и на Ближнем Востоке около 30-50% всего населения, в Китае – до 50%, а в целом по миру – 25%, то есть более 70 миллионов человек, на восстановление которых человечеству понадобилось два столетия.

Симптомы

Во многих случаях чума начиналась с острой боли, затем начинался жар и появлялись твердые опухоли в паху и подмышками. Следующим этапом была "гнилостная горячка", которая сопровождалась головной болью и помрачением сознания.

Подобные симптомы имела чума в итальянских городах, но здесь также упоминается носовое кровотечение и открытые незаживающие раны. А вот в Англии чума проявлялась больше в легочной форме, с кровохарканьем и кровавой рвотой, причем больной, как правило, умирал в течение двух суток. То же самое отмечали норвежские хроники, а летописцы Московии писали о черных пятнах на коже, легочных кровотечениях.

В Средневековье для борьбы с эпидемией предлагалось несколько простых средств:

  1. Бежать из зараженной местности и в безопасности дожидаться конца эпидемии. Врачи советовали перебираться в "скромный домик, не подверженный сырости, вдали от кладбищ, скотомогильников и грязной воды, а также от огородов, где растет лук порей, капуста или иные растения, на которых имеют обыкновение оседать чумные миазмы".
  2. Очищать воздух в зараженной местности или доме. Так, в Средневековье жгли костры на улицах и окуривали дымом ароматных трав или специй. Для того чтобы разогнать зараженный воздух, также звонили в колокола и стреляли из пушек.
  3. Пользоваться индивидуальной защитой. Врачи советовали носить с собой и часто нюхать букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. Во многих местах пользовались редькой, луком и чесноком, которых якобы боится нечистая сила, которая вызывает эти болезни. Также тогда думали, что змеиная кожа или засушенная голова лягушки убережет от чумной лихорадки.

Чума, чумной врач
Чума, чумной врачDepositphotos

Испанка

Испанка стала пандемией гриппа с наибольшей смертностью за всю историю человечества. В 1918-1919 годах во всем мире от испанки умерло приблизительно 50-100 млн человек, или 2,6-5,2% населения Земли. Было заражено около 400 млн. человек, или более 20% населения планеты. Много жертв гриппа – молодые и здоровые люди возрастной группы 20-40 лет. Люди старше 40 лет практически не подпадали под риск заразиться испанкой.

Симптомы болезни: сильная лихорадка, отчетливая интоксикация, кровавый кашель, одышка, кровоизлияния под кожу. На более поздних стадиях болезни вирус порождал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Некоторые зараженные умирали на следующий день после заражения вследствие сердечной недостаточности.

Из-за испанского гриппа в некоторых странах был введен даже военный режим. Известно, что в Барселоне ежедневно умирали 1200 человек, в Австралии врач насчитал за один час на одной только улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни – от Аляски до Южной Африки. Часто даже не хватало места для кладбищ, чтобы похоронить умерших. Людей хоронили десятками без гробов и отпеваний.

Грипп за первые 25 недель убил 25 млн человек. СПИДу потребовалось 25 лет, чтобы убить столько же. Испанский грипп убил больше американцев, чем две мировые войны, война в Корее и во Вьетнаме вместе взятые.

Испанка, испанский грипп
Испанка, испанский гриппколаж 5.ua

Холера

Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием тяжелой диареи и тяжелым обезвоживанием организма. При неблагоприятных условиях холера быстро набирает характер эпидемии или даже пандемии.

С 1816 по 1960 год произошли так называемые "семь пандемий холеры", которые двигались из Индии на запад, и в итоге через Америку обошли весь земной шар. Только до 1860 года холера унесла жизни около 40 миллионов человек. Ныне с этой болезнью успешно борются, но она все еще может быть опасна и смертельна.

Во многих странах холера остается постоянной угрозой для здоровья. Вспышки болезни могут спорадически возникать в любой части мира, где отсутствует надлежащее водоснабжение, санитария, безопасность пищевых продуктов и гигиена. Наибольший риск возникновения вспышек холеры существует в перенаселенных сообществах и лагерях для беженцев, для которых характерны низкий уровень санитарии и отсутствие безопасной питьевой воды.

Интересно, что холера, в отличие от чумы или проказы, привлекла в художественной литературе меньшего внимания. Скорее всего это связано с явной "нелитературностью", "непоэтичностью" и тем более "неромантичностью" симптомов "слабительного болезни". Этому способствовали еще и некорректные высказывания далеких от научной медицины людей. В частности, профилактика этого заболевания в Бразилии натолкнулась на противодействие бедняков.

Холера, вирус
Холера, вирусDepositphotos

Малярия

Это инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусах так называемых малярийных комаров. Во время Гражданской войны в США малярией заболело около миллиона человек. Сейчас малярия чаще встречается в Африке, к югу от Сахары. Ежегодно до миллиона человек умирают от этой лихорадки, а заражаются до 250 миллионов человек ежегодно. Врачи отмечают, что за последние 40 лет проблема малярии становится все более массовой.

Симптомы

Течение болезни сопровождается лихорадкой, ознобом, потением, увеличением размеров селезенки и печени, а также анемией, характеризуется хроническим течением с возможностью рецидивов.

Лечение необходимо начать в течение первых 24 часов после проявления симптомов, иначе малярия может развиться в серьезное заболевание и закончиться смертью. Если риск заболеть малярией в стране высокий – стоит заранее купить лекарства против малярии и носить их с собой.

По состоянию на 28 августа 2017 года в Украине зарегистрировано 29 завезенных случаев малярии, трое пострадавших скончались. В 2016 году было зарегистрировано 43 завезенных случая малярии, один из пострадавших скончался.

Комар, москит
Комар, москитDepositphotos

Болезни, которые все еще могут стать эпидемиями и пандемиями

"Несмотря на то, что некоторые болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцин, стали редкостью во многих странах, их возбудители продолжают циркулировать в других частях мира. В современном взаимосвязанном мире они могут пересекать границы и заражать тех, кто не защищен. Так, например, произошли вспышки кори среди непривитого населения в Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а также в Соединенных Штатах", – говорится на странице Минздрава.

Сейчас украинцам рекомендуется делать прививки против таких болезней, как гепатит В, туберкулез, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, хиб-инфекция, а также грипп. Календарь необходимых прививок можно посмотреть здесь.

Доктор, вакцинация, мир
Доктор, вакцинация, мирDepositphotos

Ранее 5.ua сообщал, что Супрун напомнила о необходимости вакцинации от дифтерии.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
"Чего вы переживаете, вся власть наша": все подробности скандала вокруг выступления "95 Квартала" про Гонтареву – видео
Следующий материал
Мистика или реальность: топ-5 замков Европы, где видели призраков