Прививки от дифтерии
Прививки от дифтерии 5 канал

Вспышка дифтерии в Украине: как распознать болезнь и нужно ли делать прививку

Читайте українською
На минувшей неделе в Ужгороде с дифтерией госпитализировали 15 иностранных студентов

Четыре тысячи человек сделали прививки против дифтерии в Ужгороде всего за четыре дня. Для сравнения: в сентябре вакцину против опасной болезни получили лишь полтысячи горожан. Медики говорят: ажиотаж вызвала вспышка дифтерии. Ведь на прошлой неделе в Ужгороде с этим заболеванием госпитализировали 15 иностранных студентов. Тем временем в Киеве врачи заподозрили дифтерию у 33-летней женщины. Больше – в сюжете наших корреспондентов.

После вспышки дифтерии в Ужгороде – бум на прививки. Кабинеты вакцинации работали даже на выходных. К врачу наведалась и Анна Молчак.

Пациентка говорит: "Не помню, не скажу вам точно, когда я делала, очень ли давно, а сейчас в университете работаю, поэтому желательно сделать".

Только за последние четыре дня в Ужгороде сделали прививки 4 тысячи человек. Для сравнения, в сентябре в прививочные кабинеты пришли лишь полтысячи местных жителей.

Директор Ужгородского центра ПМСП Татьяна Козак сказала: "Есть 8 амбулаторий, где есть всегда пункты вакцинации, кабинеты прививок, там тоже вакцинируются у семейных врачей. Вакцинируются в школе, в университете есть три пункта прививок. То есть мы максимально приблизили вакцинацию к пациентам, к жителям".

Дифтерия добралась и до Киева. В воскресенье в отделение интенсивной терапии Александровской больницы госпитализировали 33-летнюю женщину. У нее не было прививки от дифтерии, и врачи ввели женщине сыворотку. Однако окончательный диагноз еще не поставили. Лаборатория завершает необходимые тесты.

Людмила Минова, заведующая инфекционным отделением №2 Александровской клинической больницы Киева, рассказывает: "Врач в приемном отделении заподозрил, что это может быть дифтерия, вызвал на консультацию ЛОР-врача, и пациентка была осмотрена. Сразу взяты мазочки из горла, чтобы быстро сделать тест. При предварительном осмотре мазочков врач-лаборант дал результат, что там есть палочки, похожие на палочки дифтерии".

Сейчас женщина чувствует себя лучше. Температура снизилась. Больную переводят в обычную палату. Киевлянка имеет трех детей - врачи обследовали и их.

В столичной Александровской больнице ежедневно госпитализируют около десяти больных ангиной. Именно это заболевание легко спутать с дифтерией, говорят врачи. Чтобы поставить правильный диагноз, берут мазок из горла и носа.

Медсестра Светлана Кремер рассказывает и показывает: "Есть холодильник, где хранятся "чашки". Нагреваем, сеем. Чашка созревает. И заносим ее в баклабораторию".

Врач-инфекционист Виктор Аврамчук сказал: "Легкая форма дифтерии в первый период очень похожа на острый тонзиллит. И этот анализ дает нам возможность дифференцировать это заболевание, отличить тонзиллит от дифтерии".

Если больной имеет прививку от дифтерии и все же подцепил болезнь, его лечат антибиотиками. Такая форма болезни считается легкой. Если же человек не вакцинировался и заболел, в отдельных случаях врачи вводят сыворотку, которая может спасти жизнь. Это дорогостоящий препарат, который до сих пор Украине предоставляли лишь международные организации. Поставку сыворотки за государственные средства ожидают в течение месяца. Тем временем в КГГА сообщили: сейчас на весь Киев есть только 5 доз сыворотки. В Ужгород, где на прошлой неделе заболели полтора десятка студентов, из других областей доставили 8 доз такого препарата. Еще сто доз в ближайшее время должны поступить из Индии. Впрочем, медики отмечают: единственный выход не заболеть тяжелой формой дифтерии – не сыворотка, а прививка. Вакцины достаточно во всех регионах.

Людмила Минова говорит: "Надо сделать прививки. Это главное, что надо сделать, чтобы обезопасить себя от тяжелого течения заболевания. Если человек привит, если достаточный уровень иммунитета защиты, дифтерия может протекать в очень легкой форме, как обычная ангина".

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, "5 канал"

Предыдущий материал
Социология дает президенту большую поддержку, но на улицах мы видим других людей – аналитик
Следующий материал
"Мы достучались до президента" – Федина прокомментировала свои слова насчет "бессмертного" Зеленского
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях