Дети, школьники, первоклассники
Дети, школьники, первоклассники 5 канал

В Минздраве и МОН разъяснили, как получить образование невакцинированным детям – сюжет

Читайте українською
Даже если родители принципиально отказываются от вакцинации, ребенок будет учиться, но не в коллективе

В Министерстве здравоохранения заявляют: из соображений общественной безопасности, принимать в коллектив непривитых детей нельзя. В Министерстве образования говорят, что даже если родители принципиально отказываются от вакцинации, ребенок будет учиться, но не в коллективе.

Семиклассник Максим проходит плановое обследование перед школой. В коридоре ждут очереди те, кто только собирается в первый класс.

"Делаем плановую прививку. Нам уже нужно делать эту прививку, поэтому мы пришли. Мы перед школой решили закрыть все вопросы по прививкам и здоровью ребенка", – говорит мать первоклассницы Оксана. 

Перед началом учебного года в заведении всегда людно, рассказывают врачи.

"При каждом осмотре врач обращает внимание, есть ли у ребенка плановые вакцинации. Если нет плановых вакцинаций, то мы можем сделать ребенку после осмотра необходимую вакцинацию. Детям, не имеющим прививок по каким-либо причинам, выдается справка 086 и ВКК о возможности вакцинации", – поясняет гендиректор днепровского центра первичной медико-санитарной помощи Ольга Шията.

Но многие родители, несмотря на рекомендации врачей, прививок детям не делают. А справки пытаются купить. О таких случаях в Минздраве знают. В министерстве предупредили: за фальшивые документы не будут наказывать. Пока.

"В следующем году, когда уже будет электронная медицинская карта каждого ребенка, там будут вложены их прививки. С того момента уже не будем закрывать глаза, когда врач будет вставлять в электронную медицинскую карту неправдивую информацию. Это уже будет уголовное дело", – отметила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Если же непривитого ребенка все-таки возьмут в школу или детсад, провести проверку должна местная администрация.

"Есть ли у этих детей противопоказания, сколько этих детей, когда было это нарушение совершено. Потому что сегодня мы никто не можем сказать, правдивая справка или фальшивая. Это невозможно. Мы пытаемся с пани Ульяной обратиться также к здравому смыслу родителей, которые должны понимать, что если они не делают прививку своему ребенку, они подвергают угрозе и этого ребенка, и других детей", – подчеркнула Лилия Гриневич, глава МОН.

"Статья 15 закона Украины о защите населения от инфекционных болезней говорит, что детям, не получившим прививок согласно национальному календарю, посещать учреждения образования не разрешается", – отмечает Супрун.

Что касается конституционного права на среднее образование для всех детей, чиновники говорят, выход есть.

"Если это какая-то мировоззренческая позиция родителей и они отказываются от вакцинации, то они имеют право выбрать другой, альтернативный способ получения обучения. То есть у нас есть альтернативные формы обучения, например дистанционное или индивидуальное. То есть государство в любом случае предоставит возможность и доступ каждому ребенку к школьному образованию. Но это ни в коем случае не должно создавать, присутствие непривитых детей, угрозу здоровью другим детям", – отметила Лилия Гриневич.

Для этого, по словам Гриневич, родителям достаточно обратиться к руководству школы и согласовать индивидуальный график обучения. Тем временем, противники вакцинации собираются на следующей неделе провести акцию у Офиса Президента, где будут требовать свободного доступа к образованию.

Ирина Шевченко, Юрий Усик, Наталья Свитлова, Александр Пронский, "5 канал".

Как сообщал 13 августа 5.UA, в Киеве – самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины.

Предыдущий материал
В Минздраве и МОН разъяснили, как получить образование невакцинированным детям – сюжет
Следующий материал
"Очевидно политический заказ", – жена и адвокат Грымчака прокомментировали его задержание

"Вакцинированы – значит защищены": пресс-брифинг с участием Ульяны Супрун – завершено

На сэкономленные средства Минздрав дополнительно закупит 2 млн вакцин против кори

Обязательность вакцинации детей подтвердили в Верховном Суде

Теперь и для взрослых "зеленый свет": Минздрав отменил возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори

Где можно бесплатно сделать прививку

Минздрав опровергает фейки Комаровского, которые прозвучали в эфире телеканала "1+1"