Директор лицея
Директор лицея 5 канал

Дифтерия в Киеве: какие мероприятия провели в школе и была у больного ребенка справка о вакцинации – сюжет

Читайте українською
Сначала у 9-летнего мальчика диагностировали ангину. После анализов уточнили – ребенок заболел дифтерией

9-летний школьник, который первым в этом году подхватил дифтерию в Киеве, сейчас в стабильном состоянии и имеет легкую форму болезни. Мальчик находится в инфекционной детской больнице. У ребенка не было прививки от опасного недуга. Хотя записи про эту вакцинацию в его медкарточке были. Как так случилось – знает Анна Рыбалка.

Утро в столичном лицее, в котором накануне появилось известие о заболевшем дифтерией ученике. Родителей вечером предупредили – школьников начальных классов в перерыве между уроками осмотрит врач. Родители спешат и уверяют, что от болезни их дети защищены.

Увидев камеры, персонал лицея старательно натирает входные двери. А педагоги об инфекции в лицее – ни слова.

Директор лицея рассказывает – третьеклассник, у которого обнаружили дифтерию, не ходил на уроки более недели. Сначала у 9-летнего мальчика диагностировали ангину. После анализов уточнили – ребенок заболел дифтерией. В лицее ввели карантин.

"Ограничили доступ детей к спортивному залу, бассейну, провели дезмероприятия в столовой", – отметила директор лицея.

После того, как врачи подтвердили диагноз дифтерия, специалисты обработали весь класс, продезинфицировали его и разрешили проводить здесь занятия. Впрочем, родители вести сюда своих детей отказались.

В лицее уверяют – больной имеет прививки против дифтерии. Более того – родители внимательно относятся к здоровью сына, потому что вакцину ребенку кололи, как и положено, по календарю.

"– Он без прививки был? – С прививками. У него есть все прививки и есть справка у нашей медсестры. – Что была АКДС у него, да? – Да. Все прививки у ребенка есть по возрасту и все пять, да. Прививки сделаны, это однозначно", – убеждена директор лицея Ольга Перепелица.

В районной поликлинике рассказывают: в карточке ребенка есть отказы от всех прививок, кроме дифтерии.

"В календаре прививок там и другие вакцинации. Она отказывалась, у нас есть записи от других вакцин. Не против дифтерии", – отметила директор Центра первичной медико-санитарной помощи Юрий Смищук.

В частной беседе с врачами инфекционной больницы, в которой сейчас находится 9-летний больной мальчик, его мать призналась – на самом деле прививки сыну не делала. А следовательно запись в медкарточке – фальшивая. Но после того, как ребенок заболел, о вакцинации мама третьеклассника таки задумалась.

"Мне кажется, что она уже будет на все согласна", – уверяет заведующая отделением инфекционной детской больницы Наталья Чемаркина.

"Мы имеем 120 тысяч доз вакцин. При среднем использовании в месяц 10 тысяч. У нас есть на 12 месяцев. Случаи, чтобы были месяцы, когда нет вакцин, таких нет", – отмечает начальник отдела первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения КГГА Василий Животенюк.

Дифтерия попадает от больного к здоровому человеку воздушно-капельным путем. Заразиться можно и через посуду, игрушки и другие бытовые предметы. Врачи советуют вакцинироваться и детям, и взрослым. Так как это единственный путь защиты от осложнений. А за течением заболевания у детей особенно пристально следить и настаивать на проведении специальных тестов на дифтерию. Ведь коварная болезнь сначала маскируется под ангину и не отступает, даже когда горячка спадает. У больного мальчика, имя которого не афишируют, было именно так.

Анна Рыбалка, Василий Дендин. "5 канал".

Предыдущий материал
Дифтерия в Киеве: какие мероприятия провели в школе и была у больного ребенка справка о вакцинации – сюжет
Следующий материал
Отопительный сезон: подробная информация о ситуации с запуском тепла" в Украине – репортаж
Loading...

Случай дифтерии в Киеве: стало известно, в каком состоянии ребенок – видео

Был ли привит от дифтерии ученик лицея в Киеве – информация от директора учреждения и Минздрава разнится

Дифтерия на Закарпатье: Минздрав перераспределит сыворотку из других регионов

Впервые на Закарпатье за 10 лет: у студента диагностировали дифтерию – подробности

"Вакцинированы – защищены": Минздрав начал кампанию по вакцинации от дифтерии и столбняка

"Все вакцины – сертифицированные и качественные": в Минздраве ответили на опасения относительно прививки детей от дифтерии и столбняка

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях