грипп
грипп Репортер

Сезон прививок: что говорят врачи про вакцины от гриппа

Читайте українською
Около 138 тысяч украинцев в течение недели заболели гриппом и ОРВИ

Такое количество больных - на четверть ниже эпидемиологического порога, отчитываются в Центре общественного здоровья Минздрава. Всплеск заболеваемости традиционно приходится на декабрь-февраль. Сейчас - говорят врачи - идеальное время делать прививки. Вакцины от гриппа уже поступают в аптеки и поликлиники с прошлой недели.

"Сначала думал, что это обычное ОРВИ, но когда температура стала уже 39 в течение нескольких дней, то я понял, что это грипп, вызвал врача. Ощущения, конечно, были не очень хорошие, целую неделю лежать с температурой 39", - Денис Мухин, киевлянин.

Что такое грипп - на собственном опыте киевлянин Денис Мухин почувствовал несколько лет назад. Из-за длительной лихорадки попал под капельницы. С того времени отношение к так называемой простуде изменил. Теперь каждый сезон - в первых рядах на прививку.

"Я хочу еще ребенка вакцинировать и маму, потому что когда я тогда заболел, то заболели все - и мама, и ребенок, и жена. Сейчас позвонил в свою клинику - сказали пока нет, будет - я обязательно сделаю", - объясняет киевлянин.

Есть вакцина "Джиси флю", Южная Корея производит. Хранится в холодильнике, в индивидуальных шприцах, где уже есть игла, ничего не надо надевать. Открывается при человеке и быстренько вводится, здесь маленькая иголочка и полтора миллилитра самой вакцины.

В этой частной амбулатории сезон прививок уже открыли. За неделю вакцинировали более сотни пациентов. 

"20-30 человек уже точно, это только моих пациентов, у нас работает еще трое врачей - и у каждого плюс было по несколько выездов в офис, где по 30-40 человек одновременно вакцинировались в каждом офисе. Поэтому это уже достаточно большая цифра", - комментирует Дарья Дмитриевская, семейный врач.

Обычно прививка от гриппа переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, уверяет семейный врач Дарья Дмитриевская. Каждый год, говорит, желающих вакцинироваться - увеличивается. Тем не менее и предвзятого отношения к противогриппозным вакцинам - хватает.

"На самом деле в вакцине нет живого вируса, который может вызвать какую-то форму гриппа, в принципе, это в любом случае невозможно. Сомнения относительно вакцинации возникают на фоне того, что человек говорит - я никогда не болел гриппом, зачем мне эта вакцинация. Мы объясняем, что хорошо, что ты не болел, но заболеть - никто не застрахован - это намного дороже, намного тяжелее для организма и лучше вакцинироваться", - объясняет врач.

"В этом году на территории Украины будут циркулировать 4 штамма вирусов гриппа - два гриппа типа А и два гриппа типа Б. Они не новые, хорошо знакомые украинцам по предыдущим сезонам, но это не означает, что они менее опасны.  Вирусы, которые я отметила, входят в обновленный состав вакцин против гриппа", - объясняет Оксана Артемчук, заведующая отделом гриппа и ОРВИ центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Сейчас в Украине доступны два вида вакцин - французского и южно-корейского производства. Стоимость в аптеках около 250-ти гривен. Но в частных клиниках еще возьмут дополнительную плату за обязательный осмотр. В таком случае общие затраты вырастут ориентировочно до 500 гривен. Особенно рекомендованы прививки тем, кто в группе риска - медицинским работникам, педагогам, пожилым людям, детям и беременным - говорят в Центре общественного здоровья. В прошлом сезоне вакцинировались от гриппа  свыше 160 тысяч украинцев.

"К сожалению, это очень малое количество, потому что в Украине всего около 15 миллионов человек из групп риска. Мы надеемся, что в этом сезоне эта цифра будет значительно большей, мы ожидаем большего количества доз, завезенных в Украину. В прошлом сезоне это было 350 тысяч доз, в этом сезоне 500 тысяч доз", - рассказала Оксана Артемчук, заведующая отделом гриппа и ОРВИ центра общественного здоровья Минздрава Украины.

По информации Гослекслужбы государственный контроль качества уже прошли почти 220 тысяч доз. Еще более 80 тысяч французских вакцин - ожидают выводов, после чего также появятся на полках аптек и медучреждений. Тем временем врачи не устают напоминать, что грипп - опасная болезнь, что в прошлом году она унесла 64 жизни. Поэтому призывают украинцев внимательно относиться к своему здоровью и не откладывать возможность обезопасить себя  - на потом.

Елена Соловьева, Андрей Ткаченко, "5 канал"

  

Предыдущий материал
Сезон прививок: что говорят врачи про вакцины от гриппа
Следующий материал
Какие госорганы ускоряют капитуляцию – "СтопРеванш"

В Киеве школьники пока могут ходить на учебу без прививки

Пресс-конференция МОН и Минздрава на тему: "Будут ли детей без прививок пускать в школы и садики" – трансляция

Без каких прививок ребенка не пустят в школу – Супрун

Чтобы ушастые не болели: в Ровно взялись за бесплатные профилактические прививки домашним любимцам – сюжет

Обязательность вакцинации детей подтвердили в Верховном Суде

Родители, которые не хотят вакцинировать детей, вышли на протест в Луцке: в горсовете ответили категорически